Запрос на имя главы Следкома России О. Пушкиной. Скриншот собщения FB https://www.facebook.com/photo?fbid=3335627443121149&set=a.460207190663203

28 февраля 2020, 13:25

Депутат Госдумы потребовала от Бастрыкина отчет о расследовании "убийства чести" в Ингушетии

Запрос на имя главы Следкома России 27 февраля направила депутат Госдумы России Оксана Пушкина с требованием отчитаться о расследовании утечки оперативного видео, в результате которой в Ингушетии была убита девушка. Пушкина также призвала религиозных деятелей и руководство кавказских регионов категорически осудить "убийства чести".

Как писал "Кавказский узел", следователи возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни в связи с убийством девушки, попавшей на кадры оперативной съемки в Ингушетии, после обращений правозащитников и активистов, сообщила прокуратура.

После попытки задержания Исы Альтемирова, подозреваемого в причастности к группе шантажистов, в Интернете появилось снятое оперативниками видео. Попавшая в кадр девушка была убита на следующий день. По данным силовиков, в убийстве признался ее брат, указавший, что сестра опозорила честь семьи. "Убийство чести" спровоцировала утечка видео, считают пользователи соцсетей. Публикация видео задержания может быть расценена как халатность, которая повлекла тяжкие последствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Сотрудники "Правовой инициативы" призвали привлечь силовиков к уголовной ответственности в связи с убийством девушки, они также настаивают, что власти должны обеспечить безопасность второй девушки с видео.

"Прошу вас, Александр Иванович (Бастрыкин), проверить обстоятельства, изложенные в статье (к письму были приложены пять страниц распечаток с сайтов. – Прим. "Кавказского узла"), и в случае выявления нарушений  принять меры по привлечению к ответственности виновных лиц, незаконно распространивших сведения о частной жизни, что привело к наступлению тяжких последствий, а также уведомить меня о результатах", - говорится в депутатском запросе Оксаны Пушкиной от 27 февраля, копию которого депутат опубликовала на своей странице в Facebook в этот же день.

По словам Пушкиной, она призвала российский Следком "тщательнейшим образом расследовать действия полиции и применить к нарушителям все необходимые меры взыскания". "Правоохранительные органы должны защищать жертв преступления, а не пособничать самосуду убийц!" - прокомментировала свой запрос депутат Госдумы у себя на странице.

Пушкина также обратилась к религиозным деятелям и главам кавказских регионов. "Так называемые "убийства чести" до сих пор случаются в Ингушетии. Их скрывают родственники, на них стараются не реагировать правоохранительные органы, по ним применяют более мягкие наказания - а пользователи местных соцсетей поддерживают "мужской поступок" убийц. В России не должна иметь место подобная кровавая практика, какими бы "традициями" ее ни оправдывали. Я призываю руководство и религиозных деятелей Кавказа выступить с категорическим осуждением "убийств чести". Политики и советы муфтиев не должны молчать, когда на их земле нарушается верховенство закона и прав гражданина", - заключила Пушкина.

Скриншот комментариев на странице депутата Госдумы России Оксаны пушкиной в Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3335627443121149&set=a.460207190663203&type=3&theaterОбращение депутата поддержала адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова. "Очень важный запрос, спасибо!" - прокомментировала юрист пост Пушкиной.

"Победы Вам!" - поддержала обращение пользователь Елена Рубцова. Пост депутата Госдумы за 23 часа набрал 65 лайков.

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 09:44

10 апреля 2020, 08:47

10 апреля 2020, 07:42

10 апреля 2020, 06:49

10 апреля 2020, 05:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей