27 февраля 2020, 01:19

«Голос» вступился за осужденного сторонника Навального в Астрахани

Движение «Голос» призвало уполномоченного по правам человека, Генпрокурора и главу ЦИК России разобраться в уголовном деле активиста астраханского штаба Навального Артема Тербаляна, приговоренного к обязательным работам из-за самостоятельного заполнения удостоверения наблюдателя на президентских выборах.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля суд в Астрахани решил, что Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным. 

18 марта 2018 года проходило голосование на выборах президента России. Согласно оглашенным итогам голосования, Владимир Путин во всех регионах юга России одержал победу. Сообщения о вбросах поступали из Краснодарского края, Волгоградской области, Карачаево-Черкесии и Дагестана. На некоторых участках в Дагестане, Волгоградской области и на Кубани результаты выборов были отменены по причине вбросов. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов, однако предвыборная кампания проходила лишь с видимостью соперничества, а фактически выборы были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

Приговор Артему Тербаляну стал поводом для обращения движения в защиту прав избирателей «Голос» сразу к нескольким представителям власти и госструктур.  Организация призвала уполномоченного по правам человека в России «потребовать проверки законности приговора», Генпрокурора России – «отказаться от предъявленного Тербаляну обвинения, опротестовав приговор», а главе Центризбиркома России – «дать разъяснение по вопросу», возможно ли внесение собственноручно наблюдателем своих персональных данных в направление на избирательный участок.

Обращение было опубликовано на сайте движения 26 февраля. В тексте заявления также содержались призывы к политическим партиям обратить внимание на дело Тербаляна во избежание аналогичных ситуаций.

«Голос» счел приговор Тербаляну политическим преследованием

Следствие сочло направление на участок в качестве наблюдателя, представленное в избирательную комиссию Артемом Тербаляном во время мартовских выборов 2018 года, подложным документом. Обвинение обосновало это тем, что Тербалян самостоятельно внес в направление сведения, а именно - номер участка и личные данные, говорилось в сообщении «Голоса».

«Закон напрямую не указывает, кто должен вносить в направление наблюдателя номер участка и данные наблюдателя. Более того, внесение этих данных не тем лицом, который направляет наблюдателя, - распространенная практика на российских выборах», - поясняется в заявлении движения.

"То, что свои ФИО и номер участка вписываются наблюдателем или любым другим лицом, сегодня является обычной практикой. Так происходит направление на участки практически всегда всеми кандидатами и партиями", -  ранее заявлял сопредседатель движения "Голос" Юрий Гурман, комментируя приговор Тербаляну.

По данным организации, суд при вынесении приговора не был политически беспристрастным. «Текст приговора, акцентирующего внимание на том, что Тербалян был волонтером штаба Навального и получил направление именно там, свидетельствует об отсутствии политической беспристрастности суда. Длительное преследование Тербаляна, также, как и вынесенный ему приговор, мы расцениваем как политическое преследование. Мы считаем, что именно эти обстоятельства являются настоящей причиной уголовного преследования и неправосудного решения суда. Вынесенный приговор представляет собой опасный прецедент», - отмечается в заявлении «Голоса».

Ранее, в феврале 2018 года, Артем Тербалян был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение правил организации митинга. Активист, в свою очередь, заявил, что не считает себя организатором акции.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 07:25

17 апреля 2021, 06:30

17 апреля 2021, 05:40

17 апреля 2021, 04:41

  • Конституционный суд оставил главу астраханского минсельхоза без доплат к пенсии

    Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко на решение думы Астраханской области, которая отметила пенсионные доплаты госслужащим, причастным к совершению преступлений. При этом суд указал, что решение парламента не может нарушать права чиновника.

17 апреля 2021, 04:02

  • Требования вакцинироваться под угрозой увольнения показали атмосферу запугивания в Чечне

    Аудиозапись, где представитель системы здравоохранения требует от медработников детских садов Надтеречного района обеспечить явку сотрудников в поликлинику для вакцинации и сопровождает свои слова угрозами увольнений, отражает атмосферу запугивания, сложившуюся в Чечне, считает Светлана Ганнушкина. Подлинность записи пока не доказана, однако в республике давно сложилась практика, когда спущенные сверху указания выполняются на местах любой ценой, отметили Руслан Кутаев и Оюб Титиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей