27 февраля 2020, 01:19

«Голос» вступился за осужденного сторонника Навального в Астрахани

Движение «Голос» призвало уполномоченного по правам человека, Генпрокурора и главу ЦИК России разобраться в уголовном деле активиста астраханского штаба Навального Артема Тербаляна, приговоренного к обязательным работам из-за самостоятельного заполнения удостоверения наблюдателя на президентских выборах.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля суд в Астрахани решил, что Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным. 

18 марта 2018 года проходило голосование на выборах президента России. Согласно оглашенным итогам голосования, Владимир Путин во всех регионах юга России одержал победу. Сообщения о вбросах поступали из Краснодарского края, Волгоградской области, Карачаево-Черкесии и Дагестана. На некоторых участках в Дагестане, Волгоградской области и на Кубани результаты выборов были отменены по причине вбросов. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов, однако предвыборная кампания проходила лишь с видимостью соперничества, а фактически выборы были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

Приговор Артему Тербаляну стал поводом для обращения движения в защиту прав избирателей «Голос» сразу к нескольким представителям власти и госструктур.  Организация призвала уполномоченного по правам человека в России «потребовать проверки законности приговора», Генпрокурора России – «отказаться от предъявленного Тербаляну обвинения, опротестовав приговор», а главе Центризбиркома России – «дать разъяснение по вопросу», возможно ли внесение собственноручно наблюдателем своих персональных данных в направление на избирательный участок.

Обращение было опубликовано на сайте движения 26 февраля. В тексте заявления также содержались призывы к политическим партиям обратить внимание на дело Тербаляна во избежание аналогичных ситуаций.

«Голос» счел приговор Тербаляну политическим преследованием

Следствие сочло направление на участок в качестве наблюдателя, представленное в избирательную комиссию Артемом Тербаляном во время мартовских выборов 2018 года, подложным документом. Обвинение обосновало это тем, что Тербалян самостоятельно внес в направление сведения, а именно - номер участка и личные данные, говорилось в сообщении «Голоса».

«Закон напрямую не указывает, кто должен вносить в направление наблюдателя номер участка и данные наблюдателя. Более того, внесение этих данных не тем лицом, который направляет наблюдателя, - распространенная практика на российских выборах», - поясняется в заявлении движения.

"То, что свои ФИО и номер участка вписываются наблюдателем или любым другим лицом, сегодня является обычной практикой. Так происходит направление на участки практически всегда всеми кандидатами и партиями", -  ранее заявлял сопредседатель движения "Голос" Юрий Гурман, комментируя приговор Тербаляну.

По данным организации, суд при вынесении приговора не был политически беспристрастным. «Текст приговора, акцентирующего внимание на том, что Тербалян был волонтером штаба Навального и получил направление именно там, свидетельствует об отсутствии политической беспристрастности суда. Длительное преследование Тербаляна, также, как и вынесенный ему приговор, мы расцениваем как политическое преследование. Мы считаем, что именно эти обстоятельства являются настоящей причиной уголовного преследования и неправосудного решения суда. Вынесенный приговор представляет собой опасный прецедент», - отмечается в заявлении «Голоса».

Ранее, в феврале 2018 года, Артем Тербалян был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение правил организации митинга. Активист, в свою очередь, заявил, что не считает себя организатором акции.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 апреля 2020, 03:48

01 апреля 2020, 02:59

  • Гальский район изолирован из-за угрозы коронавируса

    На границе Очамчирского и Гальского районов выставлен пост ГАИ, пропускают только сотрудников экстренных служб и абхазских пограничников. Жители района пожаловались, что остались без средств к существованию на неопределенный срок.

01 апреля 2020, 02:04

  • Правозащитники указали на издержки чрезвычайного режима в двух районах Грузии

    Полицейские излишне жестко выполняют обязанности по соблюдению режима чрезвычайного положения в Марнеульском и Болнисском районах, заявила неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека". Жители районов, лишившись заработка из-за изоляции, нуждаются в социальной поддержке, считают правозащитники.

01 апреля 2020, 01:21

01 апреля 2020, 00:23

  • Рамзан Кадыров сменил угрозы рекомендациями по изоляции

    Глава Чечни подписал ряд указов, рекомендовав местным жителям с хроническими заболеваниями, а также старше 65 лет находится в режиме самоизоляции. Нормативные акты опубликованы на фоне ранее заявленных угроз Кадырова о физической расправе с нарушителями карантина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей