Проведение "Забастовки избирателей" в Астрахани. Фото: стоп-кадр видео "Путин вор! Полиции позор!!!" Митинг в Астрахани 28 января 2018 года. https://vk.com/pycckue.acmpaxanu?z=video-46919433_456239700%2Feb3386ec5e189f879a%2Fpl_wall_-46919433

20 февраля 2018, 11:56

Два активиста оштрафованы в Астрахани

Суд признал членов астраханского штаба Навального Александра Когута и Артема Тербаляна нарушителями правил организации митинга и постановил оштрафовать каждого на 10 тысяч рублей. Сами активисты не считают себя организаторами акции.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля полицейские составили административные протоколы в отношении задержанных 28 января Кирилла Андрианова и Александра Когута, а также Артема Тербаляна, подписавшего вместе с ними уведомление о проведении в этот день шествия и митинга. Всем троим вменено нарушение организатором порядка проведения публичной акции (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ).

28 января в Астрахани, как и в других городах России, прошла акция в поддержку "Забастовки избирателей" с призывом бойкотировать предстоящие президентские выборы. В Астрахани в этот день прошли обыски в штабе Навального. Руководителя местного штаба Навального Александра Когута и активиста штаба Кирилла Андрианова доставили в отдел полиции. Их сторонники собрались у здания Кировского РОВД, где находились задержанные, после чего Когута и Андрианова отпустили.

19 февраля Кировский райсуд Астрахани признал Когута и Тербаляна виновными по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ и назначил каждому административный штраф в 10 тысяч рублей. Рассмотрение административного дела Кирилла Андрианова суд назначил на 28 февраля, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Александр Когут, по его словам, в суде опроверг версию правоохранителей о том, что он призывал людей к митингу, но по независящим от него обстоятельствам мероприятие "перешло в форму шествия и митинга возле ОВД".

"Мы не агитировали за мероприятие листовками, не подготавливали реквизиты на митинг, и даже наклейки и шарики я не раздавал и не выдавал никому, это тоже отметил [в суде]. Суд принял сторону сотрудников полиции и признал меня виновным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Когут.

Он пояснил, что администрация города не разрешила провести митинг в Братском сквере, расположенном в центре Астрахани, и предложила площадку в Гайд-парке. "В связи с тем, что целью данного мероприятия является информирование жителей города об игнорировании выборов 18 марта, мы не могли согласиться с предложением места, в котором нас никто не увидит и не услышит, кроме гуляющих с детьми внутри спального района родителей. Мы отказались от задуманного ранее маршрута и формата и решили просто прогуляться с соратниками по городу", - рассказал руководитель штаба Навального.

По словам Артема Тербаляна, он не мог быть организатором акции около Кировского РОВД. "Потому что не мог предполагать, что утром 28 января сотрудники полиции проведут обыск в штабе и арестуют моих друзей. Я заявил на суде, что организаторами данного мероприятия считаю самих полицейских, которые спровоцировали людей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Артем Тербалян.

О том, чем привлекательна для молодежи работа в штабах Алексея Навального на юге России и почему люди становятся волонтерами, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В статье "Навальный: кавказское измерение", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", приведена позиция политика по вопросам, имеющим отношение непосредственно к Кавказу.

Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального", а новости о давлении на активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей