Серж Саргсян. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

25 февраля 2020, 18:24

Суд над Саргсяном начался на фоне акции протеста

Сторонники третьего президента Армении Сержа Саргсяна на акции у здания суда назвали его жертвой политического преследования. Защита заявила о пристрастности прокурора и потребовала его отвода.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Сержа Саргсяна было передано в суд 29 января.

Согласно материалам дела, в 2013 году Саргсян "с группой лиц" организовал растрату, присвоение и хищение около 490 миллионов драмов (почти 1,03 миллиона долларов). Следователи считают, что Саргсян поручил отдать предпочтение участвовавшей в тендере компании "Флеш", в то время как самую низкую цену предложила компания "Максхур". По делу проходят бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян, его заместитель Самвел Галстян, бывший начальник управления растениеводства Геворг Арутюнян и владелец компании "Флеш" Барсег Бегларян. Саргсян и Карапетян обвинены в растрате, остальные - в соучастии в ней.

Защита раскритиковала прокурора

Дело Саргсяна рассматривается в Ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Ваге Мисакяна. На сегодняшнем заседании адвокат Сержа Саргсяна Роберт Акопян представил ходатайство об отстранении от дела прокурора Арсена Мартиросяна. Защита сомневается в его беспристрастности и независимости, поскольку прокурор не обратил внимания на нарушения со стороны следствия, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Акопяна, решение о привлечении Сержа Саргсяна к делу в качестве обвиняемого было вынесено еще до следственных мероприятий, то есть допрос Сержа Саргсяна и очная ставка между ним и Серго Карапетяном носили формальный характер. Протокол об очной ставке защите и вовсе не предоставили, добавил адвокат.

Дело Саргсяна чисто политическое, уверен другой адвокат бывшего президента, Амрам Макинян. Он указал на то, что Комитет по госдоходам отказался предоставить необходимую для защиты Саргсяна информацию о себестоимости дизтоплива, закупках и реализациях. "КГД не выдал нам информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, несмотря на то что прекрасно знал, что информация будет использована исключительно в рамках уголовного дела в целях защиты обвиняемого", - сказал Макинян корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что защита попросила следствие запросить нужные данные у КГД, безрезультатно.

Решение об отстранении прокурора судья вынесет на следующем судебном заседании, назначенном на 26 февраля.

Обвинение Саргсяну было предъявлено 4 декабря 2019 года. Защита Саргсяна заявила о нарушении неприкосновенности президента и потребовала от Генпрокуратуры Армении освободить его, а само дело закрыть. Прокуратура ответила отказом.

РПА связала дело Саргсяна с урегулированием карабахского конфликта

Дело против Саргсяна носит заказной характер, говорится в сегодняшнем заявлении бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА). "Возбуждение дела против него основано лишь на одном показании, добытом при подозрительных обстоятельствах", - процитировал это заявление News.am.

В партии связали дело Саргсяна с карабахским конфликтом. "Примечательно то, что старт этому судебному процессу дан на фоне бездарной до преступной степени дипломатической деятельности в контексте вокруг переговоров по Карабаху. Этими шагами власти стремятся отвлечь внимание армянского народа от многих других внутренних и внешних проблем, которые обостряются день ото дня", - заявили в РПА.

Нагорный Карабах в 1992 году провозгласил независимость от Азербайджана, что привело к нагорно-карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном. Материалы о происходящих событиях в зоне карабахского конфликта публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Во время заседания проходила протестная акция членов РПА в поддержку Сержа Саргсяна. Они держали в руках государственные флаги, плакаты с надписями "Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") никогда не будет в составе Азербайджана! Серж Саргсян" и скандировали "Президент!", "Позор!", "Справедливость!".

Серж Саргсян, проходя в здание суда, указал на плохую погоду и призвал их вернуться домой. Он добавил, что "надеется на то, что в Армении еще остались честные судьи, которые вершат правосудие". "Я не раз заявлял, в том числе с высоких трибун, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Это было моей высшей целью и будет со мной до конца и везде", - заявил собравшимся Серж Саргсян. На вопрос журналистов, с чем связано это его заявление по Нагорному Карабаху, Серж Саргсян не ответил, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию на сайте Factor.am.

Бывший депутат парламента Армении, глава Партии реформистов Ваан Бабаян считает уголовное дело сфабрикованным. Он сказал, что его партия поддерживает Саргсяна и призывает сплотиться вокруг "арцахского вопроса". Он напомнил выступление Сержа Саргсяна в Загребе, где третий президент заявил о том, что "Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана". "Заявление Сержа Саргсяна в Загребе и сегодняшний судебный процесс над третьим президентом не случайны", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ваана Бабаяна, сказанные на акции протеста.

Бывший депутат парламента, зампред РПА Армен Ашотян поставил дело Саргсяна, а также уголовное преследование его предшественника на посту президента Роберта Кочаряна, в контекст урегулирования карабахского вопроса. "Вокруг Армении сужаются круги по карабахскому вопросу", - сказал он.

Роберт Кочарян обвиняется в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также в получении крупной взятки.

Бывший спикер парламента Армении Ара Баблоян заявил на акции о невиновности Сержа Саргсяна. "Я очень хорошо знаю Сержа Саргсяна. Уверен, что никаких подобных махинаций он не мог себе позволить. Если в процессе проведения тендера выявлены какие-то нарушения, то виновником этого точно не является Саргсян. Ответственность пусть несут те, кто допустил нарушения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ары Баблояна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 17:36

04 апреля 2020, 16:42

04 апреля 2020, 16:09

04 апреля 2020, 15:21

04 апреля 2020, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей