Близкие Кузичкина и Попова ожидают решения по их делу около Центрального районного суда Сочи. 21 февраля 2020 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 февраля 2020, 20:33

Суд признал неэффективность расследования дела сочинских Свидетелей Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судья в Сочи согласился с жалобой Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова на бездействие следствия, но продлил ему и еще одному верующему, Николаю Кузичкину, срок ареста.

Как сообщал "Кавказский узел", Вячеслав Попов и Николай Кузичкин находятся под арестом с 10 октября 2019 года.

По версии следствия, жители Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда. Арестовывая верующих, силовики, выполняют команду свыше, считают представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Сегодня судья Валерий Бутяев по очередному ходатайству следователя продлил срок содержания под стражей и Николаю Кузичкину, и Вячеславу Попову. Они останутся в СИЗО до 23 марта, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с здания суда Центрального района Сочи.

Жена Кузичкина пожаловалась, что ему не дают свиданий в СИЗО

Супруги обвиняемых, Ольга Чехова и Юлия Попова, встречали сегодня автозак с мужьями на крыльце суда. Когда он подъехал, приставы стали отгонять людей, которые пришли поддержать подсудимых, объясняя это заботой о безопасности.

Жена Николая Кузичкина Ольга Чехова посетовала, что не смогла с ним пообщаться. "Я видела его издалека, метров с 30. Близко к нему не подпускают. Его выводили с автозака в наручниках и вели за собой конвойные, запрещая ему смотреть по сторонам. Я заметила, что он еще больше похудел, выглядел болезненным и бледным. Что делать, я не знаю. Это какое-то издевательство над человеком. Я подошла к следователю, которому написала уже второе заявление о свидании с супругом, на что он мне ответил, что я могу прийти в понедельник за отказом в свидании", - рассказала Чехова корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга Вячеслава Попова Юлия заявила корреспонденту "Кавказского узла", что следствие бездействует, лишь добиваясь продления ареста подсудимым.

Суд прошел в закрытом режиме

Поддержать обвиняемых в суд пришли более 50 человек, но в зал их не пустили. "Делая заседания закрытыми, суд исходит из интересов следствия, чтобы не разглашать материалы предварительного расследования", - пояснил присутствующим представитель суда.

По мнению адвоката Сергея Яновского никаких "тайных" сведений при рассмотрении вопроса о продлении ареста не разглашается. "Следователь ходатайствует перед судом о продлении стражи уже в пятый раз, выставляя одни и те же аргументы: что обвиняемые якобы могут скрыться от суда и следствия, могут влиять на свидетелей и могут разгласить данные предварительного следствия. Но никаких обоснований этому следователь не приводит. К примеру, куда может скрыться пожилой, больной человек Кузичкин от своей семьи? И куда может скрыться от детей и супруги любящий муж и отец Вячеслав Попов?" - сказал Яновский корреспонденту "Кавказского узла".

Суд не разрешил адвокату Сергею Яновскому защищать Николая Кузичкина. Обвиняемого лишили права на защиту, так как адвокат по назначению не сможет присутствовать на ближайшем заседании суда, заявил Яновский.

Представитель суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что интересы Кузичкина теперь защищает адвокат по назначению, Морозова, однако сегодня она не смогла прийти на заседание. "Ему был выделен другой адвокат по назначению, который ранее в его деле не участвовал", - сказали в суде. Эта информация удивила адвоката Сергея Яновского, который сказал, что не понимает, как можно участвовать в заседании, не ознакомившись с делом.

Защита заявила о давлении на подозреваемых

Адвокат Сергей Яновский рассказал, что участвуя в деле Вячеслава Попова, он обращался к суду с просьбой обратить внимание на неэффективность следствия, которое длится пятый месяц. Все еще не допрошены свидетели, не проведены никакие следственные действия, которые бы подтвердили столь серьезное обвинение, как экстремизм, заявил он.

"Я и мой подзащитный Вячеслав Попов считаем, что следствие, не имея доказательств вины в тяжком преступлении, пытается таким образом оказать давление, морально и физически заставить людей страдать, чтобы они оговорили себя и дали признательные показания. Но ни Попов, ни, как мне известно, Кузичкин, как бы им тяжело ни было морально и физически, виновными себя не признают. И это их глубокое убеждение - они законопослушные люди и ничего не совершили ни против государства, ни против общества. Сегодня в процессе мой подзащитный сказал об этом суду, также указав на бездействие следователя и нежелание его разобраться во всем объективно и по закону", - рассказал адвокат.

По его словам, судья вынес частное определение о признании расследования неэффективным. "По закону, данное определение будет направлено руководителю следственного отдела в подчинении которого работает данный следователь, и в отношении него должна быть инициирована служебная проверка. Хотя суд продлил срок содержания под стражей, но данный факт, отмеченный судом, является существенным в развитии дела. Это то, о чем мы так долго и много говорили", - сказал Яновский.

Настоять на открытом режиме заседаний защите не удалось. "Что касается закрытого процесса, то суд проигнорировал решение вышестоящего суда, когда было установлено, что процессы по продлению стражи носят открытый характер", - сказал адвокат Сергей Яновский. Он добавил, что на решение о продлении ареста будет подана апелляция.

Министерство юстиции в 2017 году добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей