Группа поддержки  Николая Кузичкина и Вячеслава Попова у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 января 2020, 01:29

Продлен арест сочинскому Свидетелю Иеговы* Вячеславу Попову

Суд в Сочи оставил под стражей Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова на месяц. Верующий заявил в суде о затягивании следствия.

Как писал "Кавказский узел", два Свидетеля Иеговы* в Сочи Вячеслав Попов и Николай Кузичкин находятся по арестом по подозрению в экстремизме.  22 января суд в Сочи оставил под стражей на месяц Николая Кузичкина. Арестованный жалуется на проблемы с щитовидной железой, но врачи не обследовали его, рассказала супруга Кузичкина.

17 октября следователи сообщили об аресте двух Свидетелей Иеговы* в Сочи. Они полагают, что 45-летний и 68-летний жители Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в признанную экстремистской и запрещенную судом в России организацию. Обыски прошли в их домах, а также у других верующих.  Арестовывая верующих, силовики, выполняют команду свыше, считают представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Суд Центрального района Сочи 23 января рассмотрел ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Вячеслава Попова. Поддержать обвиняемого в экстремизме пришли порядка пятидесяти человек, однако в зал суда были допущены только девять, в том числе супруга верующего Юлия Попова. В зале суда также присутствовали следователь и адвокат по назначению Ирина Желтухина, передала из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

"В зале нет 50 стульев, а есть только девять свободных", - пояснил ограничение пристав.

Попова доставили в суд на автозаке из изолятора временного содержания в Мацесте. Когда его выводили из машины, группа поддержки встретила его аплодисментами и подбадривающими словами.

Следователь огласил в суде свое заявление о продлении ареста Попову, в очередной раз мотивируя его тем, что обвиняемый может скрыться, оказывать давление на свидетелей, продолжить организовывать свою группу.

Вячеслав Попов заявил, что считает доводы следователя необоснованными, и сообщил о бездействии следователя.

"За три месяца, которые меня содержат под стражей, следователь опросил всего лишь 12 свидетелей... следователь не торопится, занимается волокитой", - сказал Попов.

Судья Вадим Орехов разрешил Попову задавать вопросы следователю, но после их озвучивания заявил, что они не имеют отношения к делу. В частности, был отклонен вопрос о том, сколько времени потребуется следователю, чтобы предъявить обвинение.

Попов попросил суд изменить ему меру пресечения на более мягкую, например, на домашний арест. Адвокат Ирина Желтухина поддержала подзащитного.

Судья оставил верующего под стражей до 24 февраля.

Судебное заседание длилось около двух часов. Несмотря на холодную погоду и проливной дождь группа поддержки дождалась окончания суда. Когда Попова вывели из здания суда, они вновь встретили его аплодисментами.

"Считаю меру пресечения в виде ареста для Вячеслава Попова слишком жесткой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ирина Желтухина.

Она также пояснила, что на этом заседании замещала своего коллегу. "В следующих процессах будут участвовать его (Попова) адвокаты", - сказала Желтухина. Она также рассказала, что обвиняемый и его адвокаты подадут жалобу на это решение суда.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Краснодарском крае по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 39 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

На тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*"Кавказского узла" размещены  материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*.  

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей