18 февраля 2020, 23:18

Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

Как писал "Кавказский узел", фермер Джульетта Карданова из селения Нартан Чегемского района в 2018 году была обвинена в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства. Свидетели защиты опровергли обвинения в ее адрес. Бывший член конкурсной комиссии Минсельхоза Жантемир Губачиков, в частности, заявил, что Карданова не скрывала наличие другого места работы, и в комиссии знали о нем. 27 января в суде адвокат попросил исключить из дела утверждения, что Карданова скрыла факт своего трудоустройства от комиссии.

22 октября 2019 года в Нальчике состоялось собрание фермеров, на котором, в том числе, говорили о том, что в Кабардино-Балкарии за последние пять лет около двухсот фермеров, получивших государственные гранты на развитие сельхозпроизводства, впоследствии подверглись уголовному преследованию по обвинению в мошенничестве. Более ста фермеров были осуждены.

Сегодня в Чегемском районном суде состоялись прения по делу Кардановой. На заседании суда прокурор рассказал о федеральной программе поддержки начинающих фермеров, в рамках которой им  выделялись гранты. Он изложил фабулу обвинительного заключения, из которой следовало, что Карданова при получении гранта скрыла, что трудоустроена (преподает в вузе), не сообщила о просроченной задолженности по налогам, а договор о намерениях, представленный в документах, был подделан. Прокурор пересказал показания свидетелей, которые опровергли обвинения в адрес Кардановой и указали, что обвиняемая выполнила все условия гранта – купила скот, построила ферму, платит налоги. Он также процитировал заключения экспертиз, которые были проведены по делу.

В конце своего выступления прокурор заявил, что признаков мошенничества в действиях Кардановой не нет, так как и скот, и ферма у нее есть, но справку об отсутствии у нее просроченной задолженности по налогам она подделала, поэтому ее действия следует переквалифицировать на статью об использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Кардановой было предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), санкции которой предусматривают до десяти лет лишения свободы. Максимальное наказание по статье об использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ) - год лишения свободы.

«Карданову следует признать виновной в совершении преступления по указанной статье и приговорить ее к штрафу в размере 40 тысяч рублей, а в связи с истечением срока давности, освободить от наказания», - сказал прокурор. Он также указал, что взыскание с Кардановой суммы гранта в размере 1 млн 106 тысяч рублей следует рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат Альберт Кетов отметил, что следствием не установлено, откуда в представленных Кардановой в конкурсную комиссию документах оказалась ксерокопия справки, о том, что у нее нет задолженности по налогам. Справку, которую следствие считает липовой, Карданова не предоставляла, сказал он.

Следователь "не доказал изготовление этой ксерокопии Кардановой, не выяснил происхождение справки, более того, ошибочно посчитал ее необходимой для получения гранта, что было опровергнуто показаниями свидетеля защиты", заявил адвокат. По его словам, начальник управления Минсельхоза Кабардино-Балкарии Ирина Кулакова подтвердила в суде, что такая справка фермерам не требовалась. Она также указала, что ксерокопии справок конкурсной комиссией не принимаются, а министерство само по межведомственному обмену проверяет наличие задолженности по страховым взносам, при выявлении таковых отказывает в рассмотрении конкурсного дела, сказал адвокат.

Следствие утверждает, что у Кардановой была задолженность по налогу на момент получения гранта, но фермер отвергает это. По словам Кардановой, начальник управления Минсельхоза Кабардино-Балкарии Ирина Кулакова в суде подтвердила, что "конкурсная комиссия ни за что не пропустила бы документы с копией справки". Она также опровергла довод обвинения, касающийся заключенного ею предварительного договора о намерениях. Кулакова, выступая свидетелем по делу Кардановой, заявила, что договор о намерениях не является принципиальным документом. Она также заявила, что у Минсельхоза Кабардино-Балкарии претензий к Кардановой, как получателю субсидии, нет.

Кетов указал, что в ее деле отсутствует событие преступления, но следствие пытается представить преступлением само получение гранта. Он попросил суд оправдать Карданову.

Джульетта Карданова рассказала, что рано потеряла отца, поэтому с юности ей пришлось много работать. «Я видела, как моя мама таскает мешки с комбикормом на рынок и с рынка, и я решила, что я буду учиться, чтобы выбиться в люди, что я не буду торговать на рынке. Поэтому я училась на отлично, окончила два вуза, защитила кандидатскую диссертацию. Я всего добилась сама. И я никогда никого не обманывала», - сказала она.

Карданова отметила, что всю жизнь трудится на трех работах. Грант, по ее словам, она использовала по назначению: купила скот, построила ферму.  Справку она не подделывала, так как у нее не было задолженности по налогам, сказала Карданова. Она попросила суд оправдать ее.

Следующее заседание суда назначено на 25 февраля, предполагается, что на нем будет оглашено решение суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 18:38

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаюся обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

03 апреля 2020, 15:57

  • 1 Врачи в Северной Осетии оставили больных коронавирусом дома

    Количество инфицированных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до четырёх, еще один тест дал предварительно положительный результат. Местные жители обратились с петицией к Владимиру Путину с просьбой заморозить выплаты по кредитам и ипотеке, а также назначить ежемесячные пособия.

03 апреля 2020, 15:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей