25 ноября 2019, 23:52

Защита фермера из Нартана оспорила версию обвинения

Джульетта Карданова, обвиненная в мошенничестве, выполнила условия по освоению субсидии на развитие фермерского хозяйства, установленные правительством России. Власти Кабардино-Балкарии не могли устанавливать дополнительные условия о единственном месте работы фермера, заявил адвокат Кардановой.

Как писал "Кавказский узел", фермер Джульетта Карданова (ранее в публикациях упоминалась как Диана Карданова) из селения Нартан Чегемского района в 2018 году была обвинена в мошенничестве при получении субсидий на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Свидетели защиты опровергли обвинения в ее адрес. Бывший член конкурсной комиссии Минсельхоза Жантемир Губачиков, в частности, заявил, что Карданова не скрывала наличие другого места работы, и в комиссии знали о нем. На заседании 29 октября фермер заявила, что выполнила все условия гранта, но отказалась платить взятку силовикам.

22 октября в Нальчике состоялось собрание фермеров, на котором, в том числе, говорили о том, что в Кабардино-Балкарии за последние пять лет около двухсот фермеров, получивших государственные гранты на развитие сельхозпроизводства, впоследствии подверглись уголовному преследованию по обвинению в мошенничестве. Более ста фермеров были осуждены.

На сегодняшнем заседании Чегемского райсуда по делу Джульетты Кардановой адвокат Альберт Кетов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела документов, которые опровергают версию обвинения. По словам защитника, они доказывают, что Карданова имела право получить грант, даже будучи трудоустроенной.

Адвокат предоставил суду Постановление правительства России № 717 от 14.06.2012, в котором определены правила распределения субсидий, а также апелляционное определение Верховного суда РФ от 24 октября 2018 года, вынесенное по жалобе жителя Ростовской области В. Лошакова, осужденного по обвинению, аналогичному обвинению Кардановой. В определении ВС России признал недействующим постановление правительства Ростовской области, которое вводило правило о единственном месте работы получателя субсидии, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Суд приобщил документы, предоставленные адвокатом, к материалам уголовного дела. Постановление правительства России доказывает несостоятельность обвинений против Кардановой, указал адвокат.

"Постановление Правительства РФ № 717 от 14.06.2012 о правилах распределения субсидий не содержит требования к начинающим фермерам о том, чтобы фермерское хозяйство было единственным местом работы получателя гранта. А этот документ является единым для всей страны. Субъект федерации не вправе устанавливать дополнительные условия", - заявил Кетов на заседании.

Затем суд перешел к оглашению материалов дела. Обвинение указывает также, что у Кардановой была задолженность по налогу на транспорт на момент получения гранта, но фермер отвергает это обвинение.

"Наличие задолженности по налогу на транспорт не является препятствием для получения гранта в номинации "Начинающий фермер", даже если бы она у меня была. Но у меня не было никакой задолженности: я оплатила налог и справку об оплате приложила к документам", - заявила Карданова.

По словам обвиняемой, оригинал справки исчез, когда документацию по ее гранту истребовали силовики: дело было расшито, и вместо оригинала в него вложили копию документа. "Свидетели, в частности, бывший юрист Минсельхоза Аслан Жаноков, секретарь конкурсной комиссии Хазретали Коков, начальник управления Минсельхоза Ирина Кулакова в суде подтвердили, что конкурсная комиссия ни за что не пропустила бы документы с копией справки. Обязательно требовался оригинал", - сказала она.

Джульетта Карданова также опровергла довод обвинения, касающийся заключенного ею предварительного договора о намерениях. Этот документ, по мнению обвинения, был подделан, но экспертиза показала, что печать и подпись на договоре подлинные, а контрагент в суде лично подтвердил, что подпись и печать принадлежат ему.

Начальник управления Минсельхоза Кабардино-Балкарии Ирина Кулакова, выступая свидетелем по делу Кардановой, заявила, что договор о намерениях не является принципиальным документом. По словам Кулаковой, Карданова имела право впоследствии перезаключить его с другим контрагентом, и единственное требование состоит в том, чтобы указанные в договоре намерения были реализованы. Кулакова также заявила, что у Минсельхоза Кабардино-Балкарии претензий к Кардановой, как получателю субсидии, нет.

Карданова указала на другие признаки фальсификации материалов в деле: по словам обвиняемой, когда силовики истребовали ее дело и расшили его, из бизнес-плана, который подавался ею в конкурсную комиссию, исчезли некоторые страницы, а другие были подменены. В частности, исчезли копия диплома доцента и копии документа об ученой степени кандидата юридических наук, которые она подавала в конкурсную комиссию.

"Сегодня судья обратила внимание, что в бизнес-плане нумерация страниц была подтёрта, и страницы пронумерованы заново. В бизнес-плане недостаёт страниц, а чтобы совпало количество страниц, некоторые документы приложены и в оригинале и копиях. Даже фотоснимки фермы приложены, хотя их там не было", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" по итогам заседания.

Джульетта Карданова сожалеет, что запросила грант у Минсельхоза Кабардино-Балкарии. По словам фермера, она ни за что не пошла бы на этот шаг, если бы предполагала, чем это может обернуться. "Мало того, что это уголовное преследование лишило меня здоровья, я ничего не получила, кроме проблем. Никакой выгоды фермеру не дает субсидия: если посчитать, сколько я должна вернуть государству в виде налогов, то это не помощь получается, а кредит под большие проценты", - сказала она.

Кардановой был выделен грант в сумме 1 миллион 106 тысяч рублей. Согласно условиям гранта, фермер должна была трудоустроить двух работников. Карданова трудоустроила двух человек, установив им зарплату в 10 тысяч рублей каждому. За два года сумма зарплаты составила 480 тысяч рублей, налоги на зарплату работников - 62,4 тысячи рублей, а дополнительно ей пришлось выплачивать страховые выплаты, отчисления в Пенсионный фонд в размере 30% от зарплаты, единый сельхозналог и нести другие расходы. В итоге за 3 года расходы составили 1 млн 352 тысячи рублей.

Следующее заседание суда состоится 10 декабря, на нем суд продолжит исследовать материалы уголовного дела.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей