Ираклий Шотадзе. Фото: by press-service of The Prosecution Service of Georgia

18 февраля 2020, 17:46

Шотадзе утвержден на пост генпрокурора вопреки протестам

Парламент Грузии поддержал назначение Ираклия Шотадзе на пост генерального прокурора. Оппозиционные депутаты бойкотировали заседание.

Как информировал "Кавказский узел", 7 февраля члены прокурорского совета большинством голосов избрали кандидатом в генпрокуроры Грузии Ираклия Шотадзе. После этого прокурорский совет представил его кандидатуру на утверждение парламенту.

Ираклий Шотадзе уже возглавлял Генпрокуратуру, и за время его работы не было расследовано ни одно дело, вызвавшее широкий общественный интерес, - в частности, дело Давида Саралидзе и еще одного подростка, которые скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений, указали ранее правозащитники. Сегодня у здания парламента Грузии произошли стычки между полицией и оппозиционерами, которые собрались около здания парламента на акцию протеста против назначения Ираклия Шотадзе.

В ходе тайного голосования в парламенте кандидатуру Ираклия Шотадзе поддержали 82 депутата, возражений не было. В заседании приняли участие депутаты лишь одной, но самой многочисленной фракции - "Грузинской мечты". Бойкотировали его и некоторые независимые депутаты.

На голосовании в парламенте присутствовал сам Ираклий Шотадзе. Его кандидатура не обсуждалась - по решению бюро парламента, вопрос был напрямую вынесен на голосование. Ираклий Шотадзе будет занимать должность генпрокурора шесть лет.

Шотадзе ушел с поста главного прокурора 31 мая 2018 года, на фоне массовых акций протеста. Их спровоцировало несправедливое, по мнению общественности, решение суда, частично оправдавшего обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси. Протесты против возвращения Шотадзе на этот пост проходили неоднократно. Так, 4 января представители правозащитных организаций "Центр прав человека" и "Независимые юристы" провели акцию в Тбилиси.

Материалы об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2021, 16:54

10 апреля 2021, 15:56

10 апреля 2021, 15:17

  • Правозащитники раскритиковали условия содержания в тюрьмах Азербайджана

    Многие азербайджанские тюрьмы переполнены, большинство не отвечают современным стандартам, в них плохо кормят, а за все, что полагается по закону, нужно платить. Практика применения пыток к осужденным также остается актуальной проблемой, заявили правозащитники. Азербайджан входит в число лидеров по количеству заключенных среди стран Совета Европы, следует из доклада СЕ.

10 апреля 2021, 14:37

10 апреля 2021, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей