Правозащитники у генпрокуратуры Грузии. Надписи на плакатах: "Верните обвинения в адрес Шотадзе",  "Скажи нет несправедливости", "Нет марионеткам!", "Не будьте пристрастны, будьте объективны!". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 06:17

Правозащитники выступили против возвращения Шотадзе на пост генпрокурора Грузии

Представители правозащитных организаций "Центр прав человека" и "Независимые юристы" вышли в Тбилиси на акцию против возвращения Ираклия Шотадзе на должность генпрокурора Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Ираклий Шотадзе 31 мая 2018 года ушел с поста главного прокурора на фоне массовых акций протеста. Их спровоцировало несправедливое, по мнению общественности, решение суда, частично оправдавшего обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси.

Акция протеста правозащитников проходила в Тбилиси 4 января, перед зданием Генпрокуратуры.

"Поскольку Шотадзе является кандидатурой от партии Грузинская мечта, то можно не сомневаться, что если его одобрит прокурорский совет, то одобрят и 90 депутатов Грузинской мечты", – сказал руководитель "Центра прав человека" Алеко Цквитишвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Этот человек связан со многими нашумевшими историями, в том числе – убийством Давида Саралидзе, когда права жертв оказались попраны и родственники не могли добиться справедливости", – подчеркнула содиректор "Центра по правам человека" Нино Цагарейшвили.

Одновременно с акцией в прокурорском совете проходило интервьюирование Шотадзе. 17 января совет завершил прием заявлений от кандидатов. Были выдвинуты 17 кандидатов.

Совет должен отобрать из общего числа кандидатов не менее трех человек, причем все кандидаты не должны быть одного пола. По каждой кандидатуре голоса подаются отдельно. Отбор проходят те, кто набрал не меньше 2/3 голосов от общего состава совета. Если никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится второй тур, в котором нужно просто заручиться поддержкой большинства членов совета. Затем прокурорский совет представляет отобранные кандидатуры парламенту, который и избирает генерального прокурора. Если же ни один из претендентов не пройдет голосование в парламенте, прокурорский совет представляет депутатам иные кандидатуры.

Правозащитники у генпрокуратуры Грузии. Надписи на плакатах: "Верните обвинения в адрес Шотадзе",  "Скажи нет несправедливости", "Нет марионеткам!", "Не будьте пристрастны, будьте объективны!". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Напомним, правозащитники заявляли, что во время руководства Ираклием Шотадзе прокуратурой, ведомством не было расследовало ни одного резонансного дела, вызывавшего широкий общественный интерес. Такой резонанс получило дело Давида Саралидзе, который скончался 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Его отец заявил, что следствие покрывало виновных в убийстве, и инициировал массовые акции протеста перед зданием парламента Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей