Заза Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

15 ноября 2018, 17:51

Заза Саралидзе пожаловался на угрозы в соцсетях

Отец убитого в Тбилиси школьника Заза Саралидзе представил в полицию скриншоты полученных им в соцсетях сообщений с угрозами физической расправы и оскорблениями.

Как писал "Кавказский узел", двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве и требует справедливого наказания для них. С 10 сентября он проводит акцию протеста перед зданием парламента Грузии. 10 ноября представители общественных организаций помогли ему установить палатки для проведения акции в ненастную погоду. Во время установки палаток произошли стычки с полицейскими. Среди участников акции были политики из оппозиционных партий. 10 ноября сторонники Саралидзе создали петицию с призывом к властям Грузии разрешить отцу убитого школьника проводить акцию протеста у здания парламента. Менее чем за сутки петицию подписали 6000 человек.

Сегодня стало известно, что Министерство внутренних дел Грузии проводит следствие в связи с угрозами в адрес Зазы Саралидзе.

Как сообщил Саралидзе, сегодня его вызвали в одно из столичных отделений полиции, где он представил скриншоты сообщений с угрозами физической расправы и оскорблениями. Эти сообщения стали поступать Саралидзе после того, как столичная мэрия потребовала от него и его сторонников освободить территорию перед парламентом к 7 ноября для подготовки новогодних празднеств.

9 ноября мэрия Тбилиси потребовала от Саралидзе прекратить акцию. Чиновники заявили, что на месте, где проходит его акция, должна быть установлена новогодняя елка.

В сообщениях, адресованных Саралидзе, от него требуют прекратить акцию перед зданием парламента и указывают, что в противном случае его оттуда выведут.

"Есть сообщения оскорбительного характера, например, "убирайся отсюда", "уйти оттуда"... Такого рода сообщений много, но я не придавал им значения, они были очень редкими, а сейчас приняли массовый характер. Сейчас уже это происходит посредством постов в соцсетях, а власти говорят о дестабилизации", - заявил Заза Саралидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди" после посещения полиции. По его словам, исходя из сложившейся ситуации он счел нужным обратиться в полицию.

Адвокат Саралидзе Нестан Лондаридзе заявила в эфире телекомпании, что в полицию предоставили все доказательства поступающих угроз, чтобы эти "факты были подтверждены".

Примечательно, что накануне мэр Тбилиси Каха Каладзе прокомментировал сбор подписей под петицией в поддержку Зазы Саралидзе и отказе от установления новогодней елки на месте проведения акции. Каладзе счел это оскорбительным для Саралидзе, заявив, что проводящего акцию протеста мужчину сравнили с новогодней елкой.

"Самая большая беда, в том, что я действительно не представляю, в больном воображении какого оппонента возникла эта идея... Я не знаю, эти люди садисты или у них нет семей или родителей... как в оскорбительной форме поставить вопрос между новогодней елкой и протестом отца, у которого убили сына. После этого во всем обвинили нас", - сказал Каладзе на заседании городского правительства 14 ноября в прямом эфире "Имеди". Он заверил, что для властей вопрос достоинства человека и свобода выражения - "наиважнейшая ценность".

Отметим, что петиция опубликована на сайте Care2 и носит название "Отказываюсь от новогодней елки, выбираю человека". К 17.50 мск 15 ноября она собрала уже 10 150 подписей.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 20:27

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей