Сторонники Саралидзе поставили палатки у здания парламента в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

11 ноября 2018, 14:49

Шесть тысяч человек подписали петицию в поддержку Саралидзе

Авторы петиции и подписавшие ее призвали власти Грузии разрешить отцу убитого школьника Зазе Саралидзе проводить акцию протеста у здания парламента, где мэрия Тбилиси планирует установить новогоднюю елку.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября мэрия Тбилиси потребовала от Зазы Саралидзе прекратить акцию перед парламентом. Чиновники заявили, что на месте, где проходит акция, должна быть установлена новогодняя елка. Саралидзе призвал мэрию уступить этот участок, отметив, что протестующие не помешают подготовке к празднику. Вечером 10 ноября протестующие установили у здания парламента палатки, которые простояли всю ночь - вопреки ожиданиям активистов, полицейские не демонтировали палатки.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве и требует справедливого наказания для них. С 10 сентября он находится перед зданием парламента Грузии и решил установить палатки для проведения акции в ненастную погоду. В акции участвует соратник Саралидзе, отец застреленного при спецоперации в Панкиси 19-летнего Темирлана Мачаликашвили Малхаз.

Сторонники Саралидзе проводят акцию протеста у здания парламента в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".Заза Саралидзе, который покинул рано утром место акции протеста, вернулся сегодня днем к зданию парламента в Тбилиси и напомнил о своих требованиях. Отец убитого подростка заявил, что будет продолжать акцию, пока не добьется справедливого наказания для виновных в преступлении, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Жители Грузии активно поддержали петицию в поддержку Зазы Саралидзе, опубликованную вечером 10 ноября на сайте Care2. Авторы петиции раскритиковали заявление мэра Тбилиси, который потребовал прекратить акцию протеста для установки новогодней елки, заявив о важности соблюдения прав человека.

"Мы отказываемся от новогодней елки, если власти и мэрия Тбилиси вынуждают нас выбирать между растоптанным правом и елкой. Мы выбираем человека, отказываемся от новогодней елки!" - говорится в тексте петиции.

Петиция адресована правительству Грузии. Чтобы правительство Грузии рассмотрело ее, необходимы подписи 10 тысяч человек. Более половины от нужного числа подписей уже собрано: по состоянию на 14.40 мск петицию подписали 6000 человек.

Англоязычный плакат у здания парламента в Тбилиси с призывом поддержать требования Саралидзе и Мачаликашвили о справедливом расследовании убийства их сыновей. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".Петиция была опубликована после произошедшей вечером 10 ноября потасовки участников акции с полицейскими. Сотрудники полиции пытались препятствовать планам активистов и отнимали у них палатки. Эти действия силовиков прокомментировал сегодня министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. По его словам, полицейские получили информацию о планируемой провокации, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Действия силовиков были обусловлены намерением защитить граждан, в том числе самих активистов, от возможной провокации, заявил министр.  "Наша цель - развитие и безопасность, мешать установке палаток никогда не было нашей целью. Полиция всегда действовала в интересах безопасности наших граждан, в первую очередь самих участников акции. Однако полицейские увидели опасность эскалации и риска дестабилизации, поэтому приняли это решение", - сказал Гахария в эфире "Рустави 2".

Глава МВД также прокомментировал саму акцию, заявив, что "горе одного человека (Зазы Саралидзе) используется в узкопартийных интересах". Заза Саралидзе в ответ заявил, что  требования наказать причастных к убийству его сына находятся "в рамках закона".

"МВД подготовило все документы и все доказательства для задержания убийц моего сына, почему тогда не привлекают их к ответственности?" - сказал Саралидзе в эфире "Имеди".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июня 2021, 23:32

14 июня 2021, 22:33

14 июня 2021, 21:33

  • 1 ЕСПЧ потребовал у России информацию по делу Тарамовой

    Суд в Страсбурге дал властям России 10 дней для ответа на вопросы по делу Халимат Тарамовой, которая, по данным правозащитников, была насильно вывезена в Чечню из приюта для жертв домашнего насилия в Махачкале. Огласка ситуации с Тарамовой помогла избежать трагедии, но сейчас судьба девушки находится в руках ее родственников, считают правозащитница Светлана Ганнушкина и активист Руслан Кутаев.

14 июня 2021, 20:33

14 июня 2021, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей