Ираклий Шотадзе. Фото: скриншот https://1tv.ge/ru/news/iraklij-shotadze-vyrazil-gotovnost-vstretitsja-s-otcom-ubitogo-na-ulice-khorava-davida-saralidze/

08 февраля 2020, 00:50

Ираклий Шотадзе представлен на пост генпрокурора Грузии на фоне протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурорский совет большинством голосов избрал кандидатом в генпрокуроры Грузии Ираклия Шотадзе, против возвращения которого на должность выступили правозащитники. Оппозиция раскритиковала это решение.

Как писал "Кавказский узел", Ираклий Шотадзе 31 мая 2018 года ушел с поста главного прокурора на фоне массовых акций протеста. Их спровоцировало несправедливое, по мнению общественности, решение суда, частично оправдавшего обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси. 4 января представители правозащитных организаций "Центр прав человека" и "Независимые юристы" вышли в Тбилиси на акцию против возвращения Ираклия Шотадзе на должность генпрокурора Грузии.

Правозащитники заявляли, что во время руководства Ираклием Шотадзе прокуратурой, ведомством не было расследовано ни одного дела, вызывавшего широкий общественный интерес. Таким стало дело Давида Саралидзе и еще одного подростка, которые скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений.  Отец Давида Заза Саралидзе заявил, что следствие покрывало виновных в убийстве, и инициировал массовые акции протеста перед зданием парламента Грузии.

Голосование за кандидатов на пост генерального прокурора состоялось 7 февраля. За кандидатуру Ираклия Шотадзе проголосовали 11 членов прокурорского совета, один выступил  против, передает со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры корреспондент "Кавказского узла".

Кандидаты на пост генпрокурора были определены на заседании прокурорского совета накануне. Изначально в конкурсе участвовали 17 человек, затем двое из них отозвали свои кандидатуры, остальных отсеяли путем голосования, говорится в сообщении.

Согласно законодательству, теперь прокурорский совет должен представить кандидатуру на пост генпрокурора парламенту. В свою очередь, юридический комитет парламента должен выслушать кандидата на этот пост и в случае его поддержки вынести кандидатуру на рассмотрение и утверждение на пленарном заседании.

Прокурорский совет еще не представил на рассмотрение парламенту кандидатуру Шотадзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Шотадзе профессионал, пользуется большим авторитетом, поэтому прокурорский совет принял это решение", - заявил в эфире "Рустави 2" вице-спикер парламента Георгий Кахиани, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Депутаты "Грузинской мечты" заявили, что готовы поддержать кандидатуру Шотадзе, написал "Спутник-Грузия".

Оппозиция негативно восприняла решение прокурорского совета. Лидер правящей партии "Грузинская места" Бидзина Иванишвили "нуждается в своих людях на постах в различных структурах [...] именно поэтому на пост генерального прокурора назначают Шотадзе", сказал журналистам политсекретарь Лейбористской партии Георгий Гугава. 

Независимо от того, кто будет генпрокурором, решения все равно будет принимать Бидзина Иванишвили, сказал в эфире телеканала "Мтавари архи" член политического движения "Лело" Каха Кожоридзе.

Перед заседанием совета у здания прокуратуры прошел митинг, на котором правозащитники выступили против выборов Шотадзе, передает "Рустави 2".

Напомним, должность генпрокурора в Грузии освободилась после того, как парламент 12 декабря 2019 года поддержал бессрочное назначение Шалвы Тадумадзе на должность судьи Верховного суда. Правозащитники потребовали подтвердить подлинность его диплома о высшем юридическом образовании, они утверждали, что даты обучения в его дипломе не совпадают со временем работы вуза. Тадумадзе не подтвердил свое высшее юридическое образование, заявила коалиция "За независимое и прозрачное судопроизводство". Назначение  14 судей, в том числе Тадумадзе, спровоцировало акции протеста.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналистка Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналистку-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей