Задержание участников акции протеста в Баку. 16 февраля 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

17 февраля 2020, 13:37

Оппозиция потребовала отменить итоги выборов в Азербайджане

Организаторы протестной акции в Баку распространили резолюцию митинга с требованием отменить результаты голосования и назначить новые парламентские выборы.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены далеко за пределами Баку.

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Один из организаторов митинга, лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов распространил резолюцию акции на своей странице в Facebook. В ней указано, что "внеочередные парламентские выборы не были свободными и справедливыми и потому не отражают волю народа". "Вот эту резолюцию мы хотели зачитать от имени участников митинга и передать ее в ЦИК", - написал Мамедов.

Организаторы митинга потребовали отменить результаты выборов, обеспечить свободу слова, выражения и другие фундаментальные права, включая немедленное освобождение политзаключенных. Также они призвали реформировать Избирательный кодекс на основе предложений оппозиции, рекомендаций Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ, срочно обеспечить в полной мере исполнение решений ЕСПЧ и назначить новые выборы, сказано в резолюции, перевод которой сделал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Мамедова, "вопреки всем препятствиям полиции, граждане вышли на акцию и выразили протест объявленным ЦИК результатам парламентских выборов". "Поэтому мы считаем, что должны быть отменены результаты голосования. Прежде, чем проводить новые выборы, должны быть обеспечены демократические свободы, реформировано избирательное законодательство, исполнены решения ЕСПЧ, чтобы допустить к участию выборов потенциальных кандидатов, которые были отстранены под предлогом наличия у них судимости", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы пояснил, что юридически выборы могут быть отменены, если результаты голосования будут признаны недействительными в более чем 25 процентах избирательных округов или 2/5 избирательных участков по всей стране, или таком количестве избирательных участков, которые охватывают более чем 40 процентов избирателей населения.

"Власти вряд ли на это пойдут. Они, скорее всего, отменят результаты еще в нескольких округах. Градус протестной активности в обществе не настолько накален, чтобы ЦИК отменил выборы под давлением улицы", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, партия "Мусават" решительно осудила разгон полицией протестной акции 16 февраля. В тот день все пути к зданию ЦИК были блокированы силами полиции. Среди задержанных были десятки кандидатов, большинство из которых являются членами "Мусават", наблюдателями и представителями избирательных комиссий с правом совещательного голоса. При этом задержанных вывезли в автобусах и высадили за десятки и сотни километров за пределами Баку - в Гаджикабуле, Гобустане, Аляте и даже Евлахе (300 км западнее Баку), упомянуто в распространенном сегодня заявлении "Мусават".

Партия считает, что "полицейская операция стала грубым нарушением основных прав человека в Азербайджане, включая свободу собраний". "Мусават" призвала власти прекратить "репрессии и наказать тех, кто участвовал в незаконных действиях". Партия заявила, что борьба с фальсификациями на выборах будет продолжаться и призвала демократические силы вместе разработать план действий.

"Вчерашний протест граждан показал массовое недовольство избирателей результатами выборов. Власти как всегда ответили репрессивными действиями. Людей в массовом порядке задерживали и увозили на автобусах. Задержанных высаживали даже не у дорог, а в пустынной местности, они километры шли по грунтовым путям к основным магистралям и с трудом добирались до города на попутных автомобилях или приезжающими за ними на частном транспорте добровольцами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

По его словам, главы оппозиционных партий продолжат консультации для выработки совместных мер для отмены результатов.

Представители партий "Мусават", "Республиканская альтернатива" и движения D18 также сообщили, что всего 16 февраля были задержаны 74 человека, и все они были отпущены в тот же день.

Координатор "Альянса защиты политических свобод" Самир Казымлы отметил, что за ситуацией следят наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ, поэтому власти не стали жестко наказывать задержанных.

Один из задержанных, активист движения Nida Илькин Рустамзаде рассказал, что в автобусе с ними обращались лояльно, телефоны не отнимали, однако высадили в пустынной местности в Гобустане в - 70 км от Баку, и пока они вышли на трассу и добрались до города на машинах, приехавших за ними добровольцев, уже было около девяти часов вечера.

Блогер Мехман Гусейнов заявил, что его высадили на дороге Гаджикабул - Көодамир в 120 км от Баку. "Нас с Ульви Гасанли вместе забрали, но везли в разных машинах. Ульви высадили вообще на 20 км дальше меня. Мы еле нашли попутную машину, которая согласилась везти в город. Это усилило мою решимость бороться против фальсификаций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов, оспаривающий результаты выборов по округу, где он был кандидатом. 

ЦИК Азербайджана 13 февраля ЦИК рассмотрел жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах были направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Активисты считают, что фальсификации и нарушения во время голосования на выборах 9 февраля происходили повсеместно.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 08:01

03 апреля 2020, 06:55

03 апреля 2020, 06:32

  • Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

    Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

03 апреля 2020, 06:15

03 апреля 2020, 05:48

  • Жители Марнеули получили гуманитарную помощь

    Мэрия выделила более 30 тысяч долларов на поддержку жителей Марнеули, оказавшихся на карантине после выявления зараженной коронавирусом в регионе Квемо Картли. Сотрудники НПО «Фонд гражданской интеграции» доставили в город гуманитарную помощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей