Алексей Дымовский. Фото: Антон Носик https://ru.wikipedia.org/

12 февраля 2020, 20:15

Сторонников Дымовского не пустили на заседание суда по продлению ему ареста

Суд в Новороссийске продлил арест бывшего майора милиции Алексея Дымовского до 13 марта. Решение было принято, когда родственники и друзья Дымовского ждали заседания в другом зале. Суд намеренно ввел в заблуждение сторонников Дымовского, уверен адвокат Валерий Мельников.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года Алексей Дымовский был арестован в Новороссийске по подозрению в перевозке тротила. Дымовский утверждает, что тротил был вещдоком, который силовики вместо того, чтобы уничтожить, выбросили в овраг. 16 января Дымовский был обвинен в призывах к экстремизму. Следствие прибегло к политическим обвинениям, чтобы спасти разваливающееся дело о хранении взрывчатки, заявил адвокат.

До задержания Дымовский записал серию видео, в которых заявил, что хотел добровольно сдать тротил силовикам. "Сейчас мы направляемся в отдел [полиции] на Грибоедова. Я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я задумывал [...] привести народ к власти", - говорит Дымовский на видео "Алексей Дымовский показывает мешок со взрывчаткой", размещенном в YouTube 14 октября 2019 года. По мнению супруги Дымовского Анны Захаровой, ее мужа нарочно задержали, когда он вез тротил в полицию, чтобы силовики не понесли ответственности за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Ранее адвокаты подтвердили планы Дымовского добровольно сдать взрывчатку и считают, что он может избежать наказания.

Судебное заседание, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Дымовскому, прошло 10 февраля в Октябрьском районном суде Новороссийска.

В суд пришли 10 человек - родственники и друзья Дымовского, которые хотели его поддержать, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила жена бывшего майора Анна Захарова. По ее словам, группа поддержки перед началом судебного заседания пыталась поставить в известность судью, который должен был рассмотреть ходатайство дознавателя о продлении меры пресечения, о том, что они хотят присутствовать на процессе в качестве слушателей, но не смогли выяснить, кому передали дело для рассмотрения.

"На стенде, где публикуется информация по делам, упоминания о деле Дымовского не было. Нас пригласили в зал судебного заседания к судье Кирасову, мы заняли места, с нами был адвокат. После этого в зал заглянула секретарь судьи Кирасова и попросила выйти адвоката на минуту", - рассказала Захарова. По ее словам, адвоката не было 15 минут, а когда он вернулся, то сообщил, что судебное заседание состоялось в другом зале, и срок содержания под стражей продлен.

"Я считаю, что судья преднамеренно сделал это для того, чтобы не допустить слушателей. Он бы мог просто объяснить нам, что мы не можем принять участие в судебном заседании, но нас просто обманули. В законе нет ограничений на участие в судебном заседании лиц в качестве слушателей", - отметила Захарова. Она намерена обжаловать, по ее мнению, незаконные действия судьи Октябрьского суда Новороссийска.

Алексей Дымовский стал широко известным после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России, заявив о злоупотреблениях в полиции. Он был уволен из органов внутренних дел "за клевету" и создал общественное движение "Белая лента", говорится в биографии Алексея Дымовского, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Адвокат Дымовского Валерий Мельников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что секретарь суда не сообщила, для чего вызвала его из зала, где ожидали сторонники бывшего майора. Мельников отметил, что в соответствии со статьей 10 Гражданского процессуального кодекса РФ "Гласность судебного заседания", разбирательство дел в судах открытое, если не было заявлено ходатайство о его закрытости, а значит, группа поддержки Дымовского имела право присутствовать при рассмотрении ходатайства дознавателя о продлении меры пресечения.   

"Когда меня вызвали, я подумал – может, что-то случилось с моим подзащитным, взял с собой удостоверение адвоката и ордер на защиту. Меня привели в зал заседаний на первом этаже, где Дымовский находился в клетке. Хотя Европейский суд вынес постановление об отмене этих клеток. Потому что человек, пока он не признан виновным, таковым не является. Но это решение наши власти не исполняют", – заявил Мельников.

Он отметил, что в зале заседания были судья и прокурор. "И сразу началось судебное заседание, то есть людей просто обманули. Власть боится своего народа. Судья мог бы сказать, чтобы все покинули помещение, потому что судебное заседание по продлению, и вы здесь не можете находиться по какой-то причине, но этого не было сделано", – возмутился Мельников.

Он сообщил, что в ходе заседания было зачитано ходатайство дознавателя. "Ходатайство быстро удовлетворили и продлили меру пресечения до 13 марта. При этом сам дознаватель в суде не присутствовал", – рассказал Мельников.

По его информации, первое заседание по уголовному делу в отношении Алексея Дымовского до сих пор не назначено. "Я думаю, специально затягивают с началом процесса, поскольку мой подзащитный невиновен, но прокуратура не принимает надлежащих мер, не реагирует на мои жалобы. Дымовский не совершал преступлений, которые ему инкриминируют. Он добровольно хотел сдать найденную взрывчатку и не собирался взрывать Путина, о чем он говорит в одном из видеороликов, который представлен следствию", – сообщил Мельников.

Напомним, обвинение Дымовского по статье о призывах к экстремизму основано на видеоролике "Алексей Дымовский: мыслил убить Путина", записанном самим Дымовским еще в 2016 году, когда он и нашел тротил в лесополосе под Новороссийском. "Мне так и хотелось применить этот тротил...", – говорит Дымовский в ролике "Алексей Дымовский: мыслил убить Путина", опубликованном на YouTube-канале "РА ТВ Новороссийск" 14 октября 2019 года. Дымовский высказывает предположение, что президент страны причастен к продаже земель иностранным государствам и "законам, которые выпускаются против народа". "Но в какой-то момент я понял, что его нельзя в этом обвинить...", – говорит Дымовский в кадре. К 20.15 мск 12 февраля это видео набрало 2136 просмотров и 18 комментариев.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

22 февраля 2020, 21:35

  • Одна семья из поврежденного взрывом дома в Азове поселилась в гостинице

    Власти предложили жильцам дома в Азове, где произошел взрыв, переехать в пункт временного размещения, развернутый на базе одной из гостиниц. Предложение приняла одна семья, остальные решили остаться у родственников. Глава региона распорядился оказать пострадавшим психологическую помощь и соцподдержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей