Родственники Аслана Аушева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 февраля 2020, 18:51

Защита ингушского активиста Аушева пожаловалась на запрет свиданий в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие отклонило все просьбы о свиданиях участника митинга в Магасе Аслана Аушева с родными, заявил его адвокат. Активист является опекуном своей матери-инвалида, из-за его ареста она перестала посещать врачей.

Как сообщал "Кавказский узел", Аушев находится под арестом с 17 мая 2019 года, его подозревают в том, что на митинге в Магасе он бросил металлический обломок в росгвардейца, попав ему в ногу. Арест Аушева продлен до 20 марта. Одним из оснований такого решения суда стала плохая характеристика из нальчикского СИЗО. Плохую характеристику выдали всем участникам протестов в Магасе, содержавшимся в следственном изоляторе в Нальчике, указал Аушев.

Мать активиста Аза Аушева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Мать активиста Аза Аушева рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что сын является ее опекуном. Она инвалид второй группы, у нее ряд хронических заболеваний. По словам Аушевой, за время нахождения сына в СИЗО ее заболевания обострились. Аза Аушева не работает, живет на свою пенсию. Дом у нее ветхий, муж скончался три года назад.

"Мне часто нужно обследоваться в поликлиниках и больницах. Нужно ездить в соседние города. Раньше меня сын на машине возил, помогал мне. Работал разнорабочим. А сейчас я осталась одна. Дочери вышли замуж, живут вдали от меня. Очень тяжело мне одной. Медобследования не прохожу совсем", – рассказала мать подсудимого.

"За державу обидно. Ни за что племянника в тюрьме держат. За что посадили? За то, что высказался по вопросу границ и референдума?" – возмутился дядя подсудимого Омар. "Женить его хотели. И брата его хотели женить. Но арест помешал. Ломают жизнь человеку", – сказал второй дядя, Абубакар. "Он у нас рос воспитанным мальчиком, не имел дурных привычек. Он религиозный, спокойный, всем помогал. Его дед – ветеран войны, участник Сталинградской битвы. Отличный был пример для Аслана", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" третий дядя Аслана Аушева, не назвавший своего имени.

Адвокат подсудимого Ахмат Кансаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе следствия неоднократно подавал заявления на свидание родственников с Асланом Аушевым, но ни разу разрешения так и не получил. "Аслан не жалуется ни на условия содержания под стражей, ни на состояние здоровья", – добавил адвокат.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Аушев подтвердил частичное признание вины

На сегодняшнее заседание Железноводского горсуда по делу Аушева пустили 12 его родственников и друзей, двум пришлось остаться в коридоре. Самого Аслана Аушева ввели в зал четыре конвоира. Они не позволяли родственникам общаться с подсудимым, передал корреспондент "Кавказского узла".

Родственники Аушева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сотрудник прокуратуры перечислил документы, приобщенные к уголовному делу, в том числе отрицательную характеристику из СИЗО Нальчика, где говорится, что Аушев неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности и получал выговоры.

Представитель обвинения повторил версию следствия, согласно которой подсудимый действовал "под влиянием религиозного, общественного и политического авторитета" организаторов несанкционированного митинга, при этом испытывая "политическую вражду к главе республики Евкурову".

Аушев не стал выступать, предложив зачитать свои показания от 14 октября 2019 года. "Я удручен, что часть нашей земли была передана Чеченской Республике. Об организаторах митингов я ничего не знаю, их влиянию не был подвержен, и политической вражды к главе республики Евкурову я не испытывал. Действовал по собственной воле", – говорится в показаниях Аслана Аушева.

По словам активиста, 27 марта 2019 года он приехал в Магас на своем автомобиле. Когда он добрался до площади, там уже начались столкновения с сотрудниками Росгвардии. Аушев подобрал с земли фрагмент металлического турникета и бросил его в сторону росгвардейцев. "Не хотел я причинить никому насилие. Так получилось – нанес сотруднику Росгвардии не опасный его здоровью вред (попал металлическим предметом в верхнюю часть ноги)", - рассказал в своих показаниях Аслан Аушев.

Прения сторон назначены на 20 февраля.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей