Родственники Аслана Аушева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 февраля 2020, 18:51

Защита ингушского активиста Аушева пожаловалась на запрет свиданий в СИЗО

Следствие отклонило все просьбы о свиданиях участника митинга в Магасе Аслана Аушева с родными, заявил его адвокат. Активист является опекуном своей матери-инвалида, из-за его ареста она перестала посещать врачей.

Как сообщал "Кавказский узел", Аушев находится под арестом с 17 мая 2019 года, его подозревают в том, что на митинге в Магасе он бросил металлический обломок в росгвардейца, попав ему в ногу. Арест Аушева продлен до 20 марта. Одним из оснований такого решения суда стала плохая характеристика из нальчикского СИЗО. Плохую характеристику выдали всем участникам протестов в Магасе, содержавшимся в следственном изоляторе в Нальчике, указал Аушев.

Мать активиста Аза Аушева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Мать активиста Аза Аушева рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что сын является ее опекуном. Она инвалид второй группы, у нее ряд хронических заболеваний. По словам Аушевой, за время нахождения сына в СИЗО ее заболевания обострились. Аза Аушева не работает, живет на свою пенсию. Дом у нее ветхий, муж скончался три года назад.

"Мне часто нужно обследоваться в поликлиниках и больницах. Нужно ездить в соседние города. Раньше меня сын на машине возил, помогал мне. Работал разнорабочим. А сейчас я осталась одна. Дочери вышли замуж, живут вдали от меня. Очень тяжело мне одной. Медобследования не прохожу совсем", – рассказала мать подсудимого.

"За державу обидно. Ни за что племянника в тюрьме держат. За что посадили? За то, что высказался по вопросу границ и референдума?" – возмутился дядя подсудимого Омар. "Женить его хотели. И брата его хотели женить. Но арест помешал. Ломают жизнь человеку", – сказал второй дядя, Абубакар. "Он у нас рос воспитанным мальчиком, не имел дурных привычек. Он религиозный, спокойный, всем помогал. Его дед – ветеран войны, участник Сталинградской битвы. Отличный был пример для Аслана", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" третий дядя Аслана Аушева, не назвавший своего имени.

Адвокат подсудимого Ахмат Кансаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе следствия неоднократно подавал заявления на свидание родственников с Асланом Аушевым, но ни разу разрешения так и не получил. "Аслан не жалуется ни на условия содержания под стражей, ни на состояние здоровья", – добавил адвокат.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Аушев подтвердил частичное признание вины

На сегодняшнее заседание Железноводского горсуда по делу Аушева пустили 12 его родственников и друзей, двум пришлось остаться в коридоре. Самого Аслана Аушева ввели в зал четыре конвоира. Они не позволяли родственникам общаться с подсудимым, передал корреспондент "Кавказского узла".

Родственники Аушева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сотрудник прокуратуры перечислил документы, приобщенные к уголовному делу, в том числе отрицательную характеристику из СИЗО Нальчика, где говорится, что Аушев неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности и получал выговоры.

Представитель обвинения повторил версию следствия, согласно которой подсудимый действовал "под влиянием религиозного, общественного и политического авторитета" организаторов несанкционированного митинга, при этом испытывая "политическую вражду к главе республики Евкурову".

Аушев не стал выступать, предложив зачитать свои показания от 14 октября 2019 года. "Я удручен, что часть нашей земли была передана Чеченской Республике. Об организаторах митингов я ничего не знаю, их влиянию не был подвержен, и политической вражды к главе республики Евкурову я не испытывал. Действовал по собственной воле", – говорится в показаниях Аслана Аушева.

По словам активиста, 27 марта 2019 года он приехал в Магас на своем автомобиле. Когда он добрался до площади, там уже начались столкновения с сотрудниками Росгвардии. Аушев подобрал с земли фрагмент металлического турникета и бросил его в сторону росгвардейцев. "Не хотел я причинить никому насилие. Так получилось – нанес сотруднику Росгвардии не опасный его здоровью вред (попал металлическим предметом в верхнюю часть ноги)", - рассказал в своих показаниях Аслан Аушев.

Прения сторон назначены на 20 февраля.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей