08 февраля 2020, 07:50

Новый посол США назначена на фоне критики конгрессменов в адрес властей Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

США спустя почти два года направили в Грузию нового посла, кресло которого оставалось вакантным после окончания полномочий прежнего главы дипмиссии Яна Келли. Келли Дегнан прибыла в Тбилиси на фоне осложнения взаимоотношений между двумя странами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Как информировал "Кавказский узел", с апреля 2018 года в Грузии не было посла США после того, как окончились полномочия Яна Келли, который возглавлял дипмиссию с 2015 года. Исполняла обязанности посла в этот период Элизабет Руд. СМИ связывали проволочки с назначением нового посла блокировкой грузинскими властями кандидатуры дипломата Бриджит Бринк, так как лидер правящей "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили считал ее лояльной Михаилу Саакашвили. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи называли долгий период отсутствия посла непривычной ситуацией, которая может навредить отношениям между двумя странами.

"Мое мнение - я высказывал тогда и выскажу сейчас. Иванишвили и "Мечта", если все так, как об этом пишут СМИ, поступили совершенно правильно. Демократы и организации, которые они лоббируют, часто даже не скрывают своих откровенных симпатий к Саакашвили, более того, ведут в Грузии нередко откровенную пропаганду против президента Трампа", - написал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi 7 февраля в своем посте "Иванишвили принял нового посла США Келли Дегнан с супругом - в своём бизнес-центре. Фото". Блогер отметил, что об Иванишвили в последнее время не очень много информации, но визит посла США к нему в бизнес-центр стал поводом "напомнить о том, кого многие считают самым влиятельным, не говоря уже о богатстве, человеком в Грузии".

Сенат США поддержал назначение Келли Дегнан послом в Грузию в декабре 2019 года, а 29 января она прибыла в Тбилиси. Дегнан до этого назначения была политическим советником командующего Военно-морскими силами США в Европе и Африке. Прежде она возглавляла дипломатические представительства США в Косово и Италии. Также Дегнан работала в американских посольствах в Афганистане, Турции, Ботсване и Пакистане. Имеет звание доктора философии, степень бакалавра журналистики, владеет несколькими иностранными языками - итальянским, французским, турецким и урду, пишет "Sputnik-Грузия".

"Мы будем работать для того, чтобы продолжить процесс интеграции Грузии с Западом, справиться с действиями России, которые направлены на дестабилизацию, и с попыткой разрушения прогресса Грузии, достигнутого за эти годы огромным трудом. Конечно же, также мы будем работать для укрепления грузино-американских отношений», - цитирует слова Дегнан ИА "Новости-Грузия".

Аналитики назвали задачи нового посла США в преддверии выборов в Грузии

Новый американский посол прибыла в Тбилиси на фоне острой критики политической ситуации в Грузии со стороны конгрессменов США, отметил политолог, профессор Международного Черноморского университета Ника Читадзе. “Эти "письма счастья" создали определенный [негативный] фон в отношениях между Тбилиси и Вашингтоном", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

13 декабря 2019 года конгрессмены США опубликовали открытое письмо к премьер-министру Грузии Георгию Гахарии, в котором выражали разочарование тем, что "в парламенте потерпела крах обещанная реформа, которая должна была установить пропорциональную систему выборов". 22 января четыре конгрессмена США - Адам Кизингер, Герри Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккол написали еще одно аналогичное обращение к грузинскому премьер-министру. 29 января американские сенаторы Джим Риш и Джин Шахин также обвинили грузинские власти в невыполнении обещания о переходе на новую избирательную систему.

Читадзе отметил, что почти на два года затянулось назначение нового посла США в Грузии. "Кандидатура Келли Дегнан сегодня воспринимается [в Грузии] как компромиссная", - считает он.

В течение двух лет Грузия утратила былой интерес в глазах США, перейдя из разряда стратегических партнеров в разряд стран, которым США оказывают покровительство, однако перед выборами в парламент 2020 года американская сторона решила активизировать свое присутствие в регионе, считает бывший руководитель дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе.

"[Президент США Дональд] Трамп сегодня не рассматривает Грузию как страну, которая очень важна для США, но несмотря на это американцы не останутся на выборах незаинтересованными наблюдателями”, - сказал Цинцадзе "Кавказскому узлу".

Письма конгрессменов с критикой в адрес грузинских властей не отражают мнение всего Конгресса США, считает политический аналитик Гия Абашидзе.

Палата представителей Конгресса США насчитывает 435 участвующих в голосовании членов, "так что мнение нескольких членов Палаты представителей... это не отражение мнения всего Конгресса”, заявил Абашидзе "Кавказскому узлу".

Однако, по мнению Сосо Цинцадзе, письма конгрессменов являются серьезным предупреждением, поскольку правящая "Грузинская мечта" не обратила своевременного внимания на предупреждения от США, в частности, по поводу проведения выборов президента в 2018 году.

14 декабря 2018 года Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол президентских выборов в Грузии, согласно которому по итогам второго тура Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", получила 59,52% голосов избирателей. До этого, 5 декабря, Госдеп США выразил обеспокоенность нарушениями на выборах в Грузии.

Дегнан является дипломатом, хорошо разбирающимся в тонкостях политики на Ближнем Востоке и в странах постсоветского пространства, и имеет конкретные поручения от своего руководства по поводу ведения дел в Грузии, особенно во время предстоящих парламентских выборов, полагает Цинцадзе.

“Это не общие руководства о наблюдении и поддержке, а конкретные действия. У американской дипломатии скопился арсенал острых инструментов, задействование которых мы, скорее всего, и увидим в этом году", - считает он.

Новый посол будет добиваться уступок со стороны "Грузинской мечты" по вопросу изменений в избирательной системе, считает Ника Читадзе.

"Что касается действий, стратегии и тактики посла, то я думаю, что она будет взаимодействовать с грузинскими политиками таким образом, чтобы "Грузинская мечта" пошла на определенные уступки: пошла бы на пропорциональную или многомандатную систему выборов. Этим было бы достигнуто согласие со стороны властей и оппозиции", - сказал Читадзе.

14 ноября 2019 года парламентское большинство от правящей "Грузинской мечты", несмотря на обещание, данное лидером партии Бидзиной Иванишвили, отклонило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе. После этого в Грузии начались массовые акции протеста. Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера "Грузинской мечты" и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне 2019 года выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Председатель политического объединения «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили вместе с супругой Екатериной Хведелидзе приняли новоназначенного посла США в Грузии Келли Дегнан и её супруга Дугласа Морриса.

Как говорится на официальной странице «Грузинской мечты» в Facebook, встреча прошла в бизнес-центре Иванишвили и носила ознакомительный характер.

Материалы об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей