Мужчина держит флаг Армении. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

29 января 2020, 07:43

Правозащитники указали на атмосферу ненависти в Армении

Риторика ненависти в Армении стала серьезной угрозой демократии в стране, ее используют как прежние, так и нынешние власти, заявили правозащитники, журналисты и представители НПО, комментируя решение парламента создать рабочую группу по борьбе с распространением ненависти в стране. 

Парламент Армении создал рабочую группу по борьбе с распространением ненависти в стране. Инициатором идеи стал один из депутатов от правящего блока "Мой шаг". Эта инициатива предлагает ограничить и регулировать риторику ненависти на законодательном уровне, рассказала 28 января корреспонденту "Кавказского узла" глава комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального собрания Армении, член рабочей группы по борьбе с распространением ненависти Наира Зограбян.

"Как найти ту самую панацею против риторики и пропаганды ненависти, чтобы не навредить свободе слова? Даже в Совете Европы уже несколько лет работают, но не знают", - отметила депутат.

Несмотря на то, что инициатива была принята в комиссии единогласно, возникли споры вокруг поставленной автором конкретной задачи - найти механизмы борьбы против риторики ненависти в отношении конкретных социальных групп: против женщин, инвалидов и нацменьшинств, рассказала Наира Зограбян.

"Против нацменьшинств, инвалидов и женщин в нашей стране никогда не было никакой ненависти. Мы настояли на том, чтобы, в конечном итоге, если уж будет законопроект, то он касался бы всех, а не отдельной социальной группы", - сказала Наира Зограбян.

В группу входят семь депутатов из правящего блока "Мой шаг", по два депутата из "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении". Вместе с депутатами в группе будут работать и представители гражданского общества.

Группа намерена подготовить законопроект о механизмах привлечения к ответственности за риторику ненависти. Какая-то часть высказываний будет подпадать под уголовную ответственность, какая-то - под административную, пояснила Наира Зограбян.

"Риторика ненависти в Армении стала серьезной угрозой демократии нашей страны. К сожалению, серьезный вклад в это имеет правящая партия, разделяя общество на черных и белых. Очень много ненавистнической риторики было во время выборов в органы местного самоуправления и во время парламентских выборов в 2018 году. Весь Facebook был поставлен на рельсы фейк-ненависти, и создалась некая виртуальная реальность с отрицательной энергией", - отметила депутат.

В обществе большая нетерпимость друг к другу и ненависть, поэтому очень сложно будет на законодательном уровне это регулировать, не повредив свободе слова, считает Наира Зограбян.

Риторика ненависти была и до революции, но она обострилась после 2018 года. "Народ настолько ненавидел представителей бывших властей, что у них скопилась отрицательная энергия, которую и исчерпали революцией. Мы думали, что искореним это явление, но, к сожалению, нынешние власти постоянно в поисках контрреволюционеров. Угрожая реинкарнацией политических трупов, они держат народ в перманентном стрессе, что приводит к агрессии, риторике ненависти и насилия", - заявила Наира Зограбян.

Рабочая группа создана на шесть месяцев, после этого ее участники должны представить законопроект, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального собрания, депутат фракции "Мой шаг" Саргис Ханданян.

В Армении царит атмосфера ненависти, особенно в социальных сетях и СМИ, что можно назвать пропагандой ненависти, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ОО "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян.

Лютую ненависть друг против друга можно наблюдать среди сторонников и противников Роберта Кочаряна в связи с судебным процессом по его делу.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также в получении крупной взятки. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов также были предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну, говорится в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Почти такая же ситуация и в связи с судебным процессом над генералом Манвелом Григоряном, считает она.

"К примеру, я хочу у себя в Facebook сделать запись о том, как постоянно затягиваются слушания по делу Григоряна, как на глазах ухудшается здоровье человека, но мера пресечения в отношении него принципиально не меняется. Но когда представляю, какую ругань я получу, то уже сомневаюсь, нужно писать или нет", - отметила правозащитница, добавив, что резким нападениям подвергаются те, кто позволяет себе критиковать власти.

Бывший руководитель Союза добровольцев "Еркрапа" Манвел Григорян был задержан в июне 2018 года. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, присвоении 100 миллионов драмов (210 тысяч долларов), уклонении от налогов и растрате на сумму свыше двух миллиардов драмов (4,2 миллиона долларов). При обыске в его доме силовики нашли патроны, амуницию, запасы провианта и огнестрельное оружие. 15 января суд учел выводы медкомиссии о состоянии здоровья Манвела Григоряна и освободил его под подписку о невыезде.

Руганью люди не ограничиваются, имеют место также и угрозы. Такому явлению способствует фактор безнаказанности, о чем власти непременно должны задуматься, считает Жанна Алексанян.

Жанна Алексанян сторонница того, чтобы за риторику ненависти, а в основном она направлена как в отношении прежней, так и нынешней власти, и за угрозы людей привлекали бы к ответственности, поскольку день ото дня ситуация становится все более серьезной.

Абсурдным правозащитница считает делать акцент в законопроекте на отдельные социальные группы. Борьба против риторики ненависти не может навредить свободе слова, ибо последняя не включает в себя ненависть, уверена она.

"Я приветствую данную инициативу, потому что в такой мере, как сейчас, ненависти в Армении никогда не было, и с этим надо что-то делать. Просто у нас правосудие находится в кризисе, поэтому сомневаюсь, что еще один законопроект сможет изменить ситуацию", - отметила Алексанян. Ситуация, по ее мнению, обострилась после революции, когда объявили борьбу против коррупции и когда прежние власти начали противодействовать этой борьбе.

Риторика ненависти в Армении, направлена, в основном, на уязвимые слои населения, которые не составляют большинство в обществе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ОО "Институт гражданского общества", правозащитник Артак Киракосян.

"Это и в отношении сексуальных меньшинств, и национальных, в частности, в отношении азербайджанцев и турок", - пояснил он.

С риторикой ненависти можно бороться с помощью внедрения этических кодексов. Прежде всего, как отметил Киракосян, это журналистская этика и этика социальных сетей.

"Этические кодексы могут более эффективно работать, чем законодательные какие-то нормы, поскольку могут возникнуть проблемы со свободой слова", - считает Артак Киракосян.

Основной проблемой с ситуацией распространения ненависти в Армении Киракосян считает присутствие ненавистнической речи не только у оппозиции, но и у представителей власти. "Уже понятно, что правосудие после принятия законодательства будет избирательное, к ответственности привлекут лишь тех, кто выступает против властей", - считает он.

Риторика ненависти, по мнению правозащитника, была в Армении и до революции. "Просто тогда это считалось в порядке вещей, а нынешняя власть не приемлет критику в свой адрес, считая ее нелогичной, поскольку она, вроде власть легитимная", - заявил Артак Киракосян.

В Армении никто не застрахован, что окажется мишенью риторики ненависти, заявила  корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян.

"Я сама лично не раз подверглась нападкам в соцсетях за то или иное высказанное мнение или оценку, которые не разделяла некая часть общества. Обычно это бывают организованные нападения как фейковых, так и реальных личностей, но бывают и нападения с ненавистнической риторикой", - отметила Шушан Дойдоян.

Дойдоян поддерживает инициативу по борьбе с риторикой ненависти, но при этом выступает против криминализации этого явления, поскольку считает, что, во-первых, это будет кратковременным решением, а во-вторых, это угроза даже самой здоровой критике, которую могут трактовать по-разному. "А привлекать человека к уголовной ответственности за свободу слова будет жестким вмешательством со стороны государства", - считает Шушан Дойдоян.

Проблему, по ее мнению, можно решить обучением общества, повышением сознания гражданского общества. Нужно приучить общество к тому, что любой человек имеет право на свободу слова, но также несет ответственность за каждое свое слово. "Этические нормы должны стать критерием для любой организации, СМИ при участии в каком-либо конкурсе, тендере, при получении лицензии", - отметила Дойдоян.

После революции в Армении, когда люди потеряли власть, проблема обострилась, однако, по словам Дойдоян, сами власти тоже не исключают из своей риторики призывы к насилию или ненависть. "Премьер заявляет, что того или иного размажет по асфальту. Это и есть риторика ненависти и призывы к насилию", - считает Шушан Дойдоян.

Риторика или пропаганда неприятия является политической и информационной технологией, позволяющей в Армении решать множество политических задач, заявила  корреспонденту "Кавказского узла" редактор Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян.

Эта технология давно применяется в мире, но в новой Армении она обрела особый размах. Она разделяет общество на своих и чужих, потому что другие разделительные линии сложно провести, считает политобозреватель.

"В Армении нет классического политического разделения на консерваторов и либералов, космополитов и националистов, есть разделение по признаку "новая система - прежняя система", "причастность к событиям 1 марта и коррупции", "свои - чужие" и так далее. Без этих линий сложно было бы делиться на команды, поэтому к риторике ненависти я отношусь как к общественному инструменту”, - отметила Наира Айрумян.

Некоторые группы чувствуют свой проигрыш в пропагандистской войне, где побеждает тот, кто кричит громче, а такая возможность сейчас есть у тех, кто аффилирован с властью, добавила она.

Центр поддержки гражданских инициатив "Свободный гражданин" проводил исследование по выявлению ситуации, связанной с риторикой ненависти в стране. Исследование проводили в год сразу после революции и пришли к выводу, что проблема риторики ненависти действительно серьезна, и она стала более актуальна, чем была до революции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"руководитель Центра Овсеп Хуршудян.

"Недовольство, которое было в отношении власти до революции, и тогда проявлялось в какой-то мере в виде слов ненависти, но такого повального масштаба, как после революции, оно никогда не принимало. После революции у людей появилась надежда, что представители прежнего авторитарного режима будут наказаны, и каждый считает своим долгом на языке ругательств призвать наказать тех или иных людей", - отметил Овсеп Хуршудян.

Причиной того, что этот всплеск ненависти не уменьшается, стало затягивание привлечения к ответственности в судебном порядке тех или иных бывших чиновников, связанных с коррупцией, считает Овсеп Хуршудян.

Всплеск риторики ненависти после революции появился в отношении прежних властей, но эта риторика вызвала ответную реакцию со стороны их представителей, у которых есть огромные финансовые ресурсы, и они тратят эти ресурсы на содержание своих медиа, в том числе ТВ, и разными методами пытаются противостоять, заявил Овсеп Хуршудян.

В рамках исследования, по его словам, были выбраны шесть медиаресурсов, два из которых проправительственные, два - оппозиционные и два - независимые. Основными направлениями риторики ненависти были выбраны четыре: политическая, сексуальные меньшинства, культурно-национальная и религиозная.

"Все эти четыре направленности риторики ненависти существуют в армянском обществе, два из них - политическая и сексуальные меньшинства - резко превалируют. К примеру, высказывания в адрес бывших или нынешних чиновников и буря негодования в виде ругательств в комментариях к статьям в прессе”, - отметил Хуршудян.

Говоря о риторике ненависти в отношении сексуальных меньшинств, Хуршудян рассказал, что первый всплеск был после выступления трансгендера в парламенте. По его словам, этот случай стал предметом манипуляций в руках бывших властей, учитывая их консервативное позиционирование.

6 апреля 2019 года на слушаниях о правах человека в парламенте Армении состоялось выступление трансгендера, председателя общественной организации "Сторона права" Лилит Мартиросян, которое вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей. 8 апреля  2019 года против выступления трансгендера прошла акция протеста перед зданием парламента Армении. Общество пока не готово открыто обсуждать проблемы ЛГБТ-сообщества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

Хуршудян предлагает очень четко отделить риторику ненависти от пропаганды ненависти и последнюю криминализировать. Критерии для разделения, по его мнению, очень просты. Направленная, финансируемая, организованная и манипулятивная риторика ненависти, к примеру, в политических целях, -  это уже пропаганда, считает Овсеп Хуршудян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 10:01

03 июня 2020, 09:09

03 июня 2020, 08:35

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей