Манвел Григорян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 января 2020, 23:44

Правозащитники поддержали решение об освобождении Манвела Григоряна

Бывший депутат парламента Армении Манвел Григорян пережил настоящие страдания, постоянно переезжая из больницы в суд и обратно, уверены правозащитники. Они сочли справедливым его освобождение из-под ареста.

Как писал "Кавказский узел", адвокаты Манвела Григоряна настаивали на его освобождении из-под ареста, ссылаясь на жалобы подзащитного на здоровье. Однако суд раз за разом отказывался удовлетворить их ходатайства. 14 января Григорян был переведен в реанимацию. Защита заявила, что руководство страны и судебная система несут ответственность за ухудшение его состояния. Сегодня суд учел выводы медкомиссии о состоянии здоровья Манвела Григоряна и освободил его под подписку о невыезде.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассоциации, правозащитник Артур Сакунц счел верным решение суда об изменении меры пресечения Григоряну. "Независимо от личности и от того, в каком преступлении человек обвиняется, он имеет право не быть подвергнутым пыткам, плохому отношению. Это исключительное право человека, и его нужно уважать", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сакунц подчеркнул, что "в процессе восстановления демократического и правового государства нужно руководствоваться принципами уважения к правам человека".

Руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян назвала ситуацию с Манвелом Григоряном "самой настоящей пыткой". "Манвела Григоряна каждый раз из больницы увозят на суд, через определенное время его самочувствие ухудшается, врачи заверяют, что он не может сидеть на заседании и уводят обратно в больницу. Это разве не пытки?" - заявила Алексанян.

Она отметила, что не сомневается в выводах врачей о состоянии Манвела Григоряна.

Представители омбудсмена Армении 14 января посетили Григоряна в отделении реанимации и интенсивной терапии в медцентре "Наири" в Ереване и обсудили с лечащим врачом состояние здоровья бывшего депутата. "По оценкам врачей, состояние здоровья стабильно тяжелое. Григорян находится под постоянным контролем врачей и получает медикаментозное лечение", - сказал сотрудник офиса омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Григорян был в сознании. В медцентре "Наири" корреспонденту "Кавказского узла" отказались дать какую-либо информацию о состоянии здоровья Манвела Григоряна, сославшись на "конфиденциальность вопроса".

Адвокат Левон Багдасарян связал ухудшение состояния Манвела Григоряна с пребыванием под арестом, отметив, что человек с таким диагнозом и так "несет наказание".

Багдасарян рассказал, что его подзащитный длительное время находился в закрытом помещении, лишенный возможности бывать на солнце и свежем воздухе. Арест Манвела Григоряна был незаконным и в этой мере пресечения не было никакой необходимости, уверен защитник.

Напомним, что бывший депутат Народного собрания и руководитель Союза добровольцев "Еркрапа" Манвел Григорян был задержан в июне 2018 года, вскоре после "бархатной революции". Его обвиняют в незаконном обороте оружия, присвоении около 210 тысяч долларов, уклонении от уплаты налогов и растрате около 4,2 миллиона долларов. Силовики во время обысков в его доме нашли патроны, амуницию, запасы провианта и огнестрельное оружие.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей