Кизлярская городская больница. 17 января 2020 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

21 января 2020, 01:30

Санитарный день объявлен в Кизляре в связи со вспышкой инфекции

После вспышки кишечной инфекции власти Кизляра объявили 21 января санитарным днем для всех муниципальных учреждений. Родители не спешили забирать детей из школ в связи с массовым заболеванием, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", число госпитализированных в результате отравления из-за некачественной воды в Кизляре достигло 193 человека, из них 103 - дети, проинформировала 20 января пресс-служба городской администрации. Две школы, расположенные в районе предполагаемого очага инфекции, временно закрыты.

Жители Кизляра начали обращаться к врачам с жалобами на симптомы отравления 14 января. К 19 января за медицинской помощью обратились 310 человек, 164 из них были госпитализированы. По данным прокуратуры Дагестана, отравление в микрорайоне "Черёмушки" произошло из-за низкого качества воды в водопроводной сети после "некачественного устранения прорывов водопроводной линии". 

В школе №7 и гимназии №6, закрытых на санитарную обработку, учатся 2383 ученика, сообщила 20 января корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Кизляра. Учреждения закрыты с 21 по 23 января включительно.

По ее словам, интенсивность поступления новых пациентов в городскую центральную больницу Кизляра уменьшилось.

"В школы, а также в дошкольные и медицинские учреждения осуществляется подвоз бутилированной воды, причем за счет средств государства. Сейчас проводится ежедневное гиперхлорирование воды в водопроводе", - отметила чиновница. 

Вторник, 21 января, объявлен в Кизляре санитарным днем. Соответствующее поручение дал мэр города Александр Шувалов, сказано в сообщении, опубликованном на сайте горадминистрации.

"Следует проследить, чтобы противоэпидемиологическими мероприятиями были охвачены и коммерческие объекты, городские рынки, улицы, скверы и парки города как места массового пребывания людей", - сказал Шувалов.

Учебным заведениям рекомендовано провести санитарную обработку подведомственных объектов и территорий, а местным жителям - дезинфекцию накопителей воды, ванных комнат и санузлов, сообщило 20 января сетевое издание "Инфо-Кизляр". 

Родители рассказали о ситуации до закрытия школы

С началом вспышки инфекции детей и родителей предупредили, что у каждого ребенка должна быть своя бутылка с кипяченой водой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Кизляра Заиры. Двое ее сыновей учатся в гимназии №6, закрытую с 21 января.

По ее словам, "всем детям были сделаны прививки". "Объявления везде наклеили, чтобы не пили и не трогали воду из-под крана, но насчет дезинфекции не знаю", - сказала женщина.

Она отметила, что "дети из младших классов, как правило, приносят питьевую воду с собой". Женщина также сообщила, что родители не спешили забирать детей из школ с началом вспышки инфекции: "Все ученики ходили. Даже сегодня (20 января - прим. "Кавказского узла") во втором классе были все тридцать два ученика".

Жительница Кизляра Светлана рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 20 января руководство гимназии №6 объявило о временном закрытии.

"Нам сказали, что она закрыта на дезинфекцию и сказали в пятницу (24 января - прим. "Кавказского узла") прийти в школу", - сообщила женщина.

Она также подтвердила, что, "несмотря на вспышку заболевания родители без боязни приводили детей в школу". "У нас почти все знакомые туда водят детей, и такого, чтобы из-за этого специально не водил [детей в школу], не было. Я по крайней мере не слышала", - заявила она, добавив, что "дети и раньше ходили со своими бутылками".

Роспотребнадзор по Дагестану предложил закрыть школы в Кизляре в связи с массовым заболеванием. Глава республиканского правительства Артем Здунов на совещании 19 января отверг это предложение, отметив, что "дезинфекцию школьных водопроводных сетей можно произвести в течение нескольких часов".

При выявлении нарушении санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, Роспотребнадзор по Дагестану вправе приостановить эксплуатацию объектов, помещений, зданий, пояснил в комментарии "Кавказскому узлу" юрист Марат Исмаилов.

При этом, по его словам, "Роспотребнадзор вправе давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений".

"Если Роспотребнадзор вынес соответствующее предписание, то республиканские органы должны его исполнять. Либо оспаривать в суде", - подчеркнул Исмаилов.

Ранее жители Кизляра заявили, что городские больницы после массового отравления переполнены, а отказавшимся от госпитализации нужно самостоятельно покупать лекарства. Кроме того, по их словам, из кранов продолжает идти грязная вода, поэтому приходится тратиться на покупку бутилированной воды.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей