Жители Кизляра набирают питьевую воду из водовоза. 17 января 2020 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

19 января 2020, 23:00

Здунов отказался закрывать школы в Кизляре после вспышки кишечной инфекции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава правительства Дагестана отверг предложение Роспотребнадзора закрыть школы в Кизляре после массового заболевания жителей кишечной инфекции. Пользователи Instagram задались вопросом, кто должен компенсировать ущерб заболевшим кизлярцам.

Как писал "Кавказский узел", 310 человек обратились к врачам после массового отравления в Кизляре, 164 из них были госпитализированы, сообщила сегодня прокуратура Дагестана. По данным ведомства, отравление произошло из-за низкого качества воды в водопроводной сети водонасосной станции № 4, связанного с "некачественным устранением прорывов водопроводной линии", произошедших с 31 декабря 2019 года по 8 января.

Жители Кизляра начали обращаться к врачам с жалобами на симптомы отравления 14 января. К 18 января были госпитализированы 133 человека, 70 из которых дети. Причиной массового отравления является загрязненная вода, сообщил Роспотребнадзор 17 января. Вода в микрорайоне "Черемушки", где произошла вспышка кишечной инфекции, непригодна для питья, рассказали местные жители. Правоохранители возбудили уголовное дело (ч.1 ст.238 УК РФ) по факту массового отравления в Кизляре. 

В связи со вспышкой кишечной инфекции в Кизляре на стационарном лечении находятся 160 человек, из которых 89 детей, сообщил сегодня премьер-министр Дагестана Артем Здунов. По его данным, "в основном случаи заболевания зарегистрированы в микрорайоне Черёмушки в результате потребления некипячёной воды".

"В медицинских учреждениях имеются все необходимые медикаменты [...] Уже проведена дезинфекция водопроводной сети, на нескольких насосных станциях устанавливается система капельной дезинфекции, оставшиеся станции будут оборудованы в течение ближайших дней [...] будет работать новый водовод", - сказал Здунов в ходе оперативного совещания, запись которого опубликована на его странице в Instagram.

Во время обсуждения ситуации он высказался против закрытия школ в Кизляре. Соответствующее предложение во время совещания озвучила замглавы республиканского Роспотребнадзора Лариса Пантина, сообщило РИА "Дагестан". Чиновница, ссылаясь на выводы выездной комиссии, предложила закрыть две школы, которые находятся в очаге заражения.

"В результате закрытия школ без надзора могли остаться более двух тысяч детей. Дезинфекцию школьных водопроводных сетей можно произвести в течение нескольких часов. Указал на нецелесообразность выводов Роспотребнадзора РД в части закрытия школ", - прокомментировал глава дагестанского правительства.

В случае закрытия школ дети будут предоставлены сами себе, особенно младшие классы, поддержал его глава Кизляра Александр Шувалов. "Ещё накануне продезинфицирована вода и все емкости. Кроме того, в школах в краны вода не подается, а воду дети носят с собой", - сказал он.

В свою очередь Здунов распорядился централизованно обеспечить всех детей водой за государственный счёт.

Пользователи соцсети напомнили о заражении воды в других населенных пунктах

Скриншот со страницы zdunov_artem в Instagram https://www.instagram.com/p/B7gLmGroz6F/Пост Артема Здунова в течение шести часов собрал более 7 тысяч просмотров и не менее 55 комментариев. Некоторые из комментаторов задались вопросом компенсации за причиненный жителям Кизляра ущерб здоровью. 

"Водоканал" должен заплатить больным за моральный и материальный ущерб, тогда они будут работать", - написал подписчик temmalik1960.

"Каждый, кто пострадал, должен заявление написать в прокуратору о компенсации. Думаю, это справедливо", - поддержал пользователь tsumada991

"Не лекарствами надо обеспечить, а воду надо питьевую подавать, и порядок в "Горводоканале" навести", - высказался saidshah2019.

Проблема попадания воды низкого качества в водопроводы есть и в других населенных пунктах Дагестана, указали пользователи под постом Здунова. 

"Случай-то ведь не первый. Проблема серьезная! С нездоровым населением здоровой экономики не сделать", - написала marina.dzhambulatova

Скриншот со страницы zdunov_artem в Instagram https://www.instagram.com/p/B7gLmGroz6F/"Сначала было в [Дагестанских] Огнях, потом Дербент, после Махачкала, дальше Хасавюрт, теперь Кизляр. Кто следующий?" - высказался подписчик под ником _m_abdullah_sh_.

"Семендер, улица Московская, конечная 77-й маршрутки - канализация по этой улице течет в 5-6 местах", - посетовал myrad25.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях. 

По состоянию на 23.00 мск, на сайте городской администрации Кизляра нет информации об оперативном совещании с участием премьер-министра Дагестана. 

В начале июля 2018 года жители Махачкалы пожаловались на проблемы с водоснабжением, в частности, на перебои и на низкое качество воды, сообщал "Кавказский узел". Также сообщалось, что летом 2019 года в суд было направлено уголовное дело в отношении руководителя ООО "Прогресс", нарушившего санитарно-эпидемиологические нормы в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержано полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей