Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

18 января 2020, 01:49

Жители Кизляра пожаловались на качество водопроводной воды

Вода в кизлярском микрорайоне «Черемушки», где произошла вспышка кишечной инфекции, непригодна для питья, заявили местные жители корреспонденту «Кавказского узла». Подвоз воды жителям прекращается с 18 января, заявили в мэрии.

Как сообщал «Кавказский узел», в середине января в Кизляре возникла массовая вспышка острой кишечной инфекции. К утру 17 января число заболевших выросло до 136, из них 66 дети. Причиной массового отравления в Кизляре Роспотребнадзор назвал загрязненную воду. В городе, по данным ведомства, водонасосные станции не оборудованы установками по обеззараживанию питьевой воды, а хлорирование проводится примитивным способом.

Дело о массовом отравлении в Кизляре расследуется по ч.1 ст.238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Она предусматривает до двух лет лишения свободы.

Основной очаг вспышки кишечных инфекций в Кизляре, по данным администрации Кизляра, находился в районе домов 85 «А» и «Б» по улице Победы. Двухэтажные дома, расположенные в этой части улицы, были ведомственным жильем строительной компании, подключение к ним инженерных сетей предусмотрено  не было, а все удобства были на улице.

«Однако в 1990-х годах жители самостоятельно проложили канализационные трубы без каких либо согласований. Все делали не согласовывая и в итоге там образовалась целая паутина из труб, которая проходила рядом с водопроводом», - пояснил представитель мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

Кизлярцы пожаловались на перебои с водой

Житель одной из квартир в доме №85 «Б» Рамиз сообщил, что воды в доме нет уже неделю. «Я переехал в этот дом несколько месяцев назад. Вода была грязной с самого начала. Мы специально набрали из крана бутылку с водой и держим ее во дворе, если кто-то захочет посмотреть, что течет из крана. Вода мутная, что только в ней не водится», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что после вспышки инфекции жителям привозят воду на водовозе. «К нам во двор приезжает машина с водой. Сегодня (17 января) примерно в 11 часов дня была. Если в это время я дома, то там набираем. Если не успеваю, то приходится покупать», - сказал он.

Жительница дома напротив выписалась из больницы 16 января. По словам женщины, она три дня лежала дома с высокой температурой, но когда самолечение не помогло, родные вызвали скорую помощь и ее увезли в больницу.

Жительница дома №83 Рита сообщила, что у них в доме не было отравившихся. «У меня в квартире вода вроде нормальная. Но я сырую воду не пью, только кипяченую», - сказала она.

В основном с жалобами на отравления к врачам обращались жители района «Черемушки». Из примерно 15 человек, живущих на разных улицах, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Кавказского узла» 17 января, только трое были удовлетворены качеством воды в их квартире. Остальные жители высказывали возмущения в связи с качеством воды, которая, по их словам, непригодна для питья без тщательной очистки. Проведенный "Кавказским узлом" опрос жителей Кизляра не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения горожан.

Жительница одного из частных домов недалеко от завода «КЭМЗ» Хамис рассказала, что в последние две недели им приходилось через день менять фильтры для воды.  «Сноха детям всегда дает только кипяченую воду, а сама она выпила сырую воду и почувствовала недомогание. Думала сначала, что от еды, но плохо стало только ей одной. Потом, когда узнали, что в городе многие отравились, поняли, что от воды. Она в частной клинике ставила себе капельницы и сейчас уже нормально чувствует себя», - сказала Хамис корреспонденту "Кавказского узла".

Жительницы дома на Махачкалинской улице рассказали, что из крана у них течет «грязная вода, с запахом и личинками насекомых». «Она постоянно такая. Говорят, что ее сейчас начинаю хлорировать, но почему-то этого не заметно. На нашей улице постоянно прорывает трубы. Приезжают рабочие, затыкают дыры чопиками и уезжают. И это повторяется по 2-3 раза в месяц», - рассказал пенсионерка Валентина Алексеева. Она отметила, что воду подают по два часа три раза в сутки.

Жительница соседнего дома, представившаяся бабушкой Валей, отметила, что не видела водовоза на своей улице. «Кто-то покупает воду, но у меня такой возможности нет. Поэтому как-то очищаем ее и пьем», - сказала она.

«Из нашего дома четверых забрали в больницу, они сейчас в инфекционном отделении лежат. Вода шла грязная. Говорили, что ее обрабатывают сейчас хлоркой, но я этого не замечаю. Вчера целый день воды не было, но во двор к нам не приезжала машина с водой. У меня, к счастью, оставались прежние запасы с водой. Мне хватило, я живу одна», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая пенсионерка.

Четыре машины выделили для доставки воды кизлярцам

Жительница дома по улице Сулейман-Стальского пришла набрать воду из водовоза, о котором узнала случайно, проходя мимо. «Я определяю степень чистоты воды по самодельному фильтру: прикладываю марлю к крану и если она не становится черной, то значит вода чистая, можно употреблять. Но такое бывает редко. Обычно в течение часа повязка уже чернеет», - рассказала она.

Находясь в разных частях района «Черемушки» в течение четырех часов, корреспондент «Кавказского узла» увидел две машины с водой для жителей. Одна была в районе дома Сулейман-Стальского, 94, вторая - в районе дома №6 по улице Циолковского. Очередей у водовоза не было, люди по одному подходили и набирали воду во все тары, которую приносили с собой.

Калимат Сатрудинова, пришедшая набирать воду на улицу Циолковского, узнала о водовозе от своей знакомой. «У нас в квартире шесть человек живет. Покупать для такой семьи воду постоянно слишком дорого выходит, а использовать воду из под крана боимся, даже чай из такой воды не хотим пить», - отметила женщина. О случаях отравления водой в девятиэтажном доме, где она живет, Калимат ничего не знает. 

Мужчина, который пришел набрать воды к водовозу на улице Циолковского, опасается употреблять воду из-под крана в связи со вспышкой инфекции. «Мы не знаем, насколько безопасна вода, которая поступает к нам в дом. Уже опасаешься ее использовать. Лучше пока ее вообще не употреблять, по крайней мере, пока в городе остается инфекция», - сказал он.

Девушка с улицы 40 лет Дагестана сообщила, что продолжает пить воду из крана, несмотря на вспышку инфекции. «Нас это не коснулась вообще никак. Воду пьем, живы и здоровы», - сказала она.

Четыре машины для доставки чистой воды выделены директором Кизлярского коньячного завода, рассказал водитель автомашины с цистерной Алексей. «В день делаем по 2-3 рейса. Все зависит от того, как быстро приходят люди. Днем людей немного, в основном подходят к вечеру», - отметил он.

Спрос на бутилированную воду резко вырос, рассказала продавщица одного из магазинов. «Все, что у нас было на складе, закончилось. Люди боятся пить воду, приходят и покупают. Сейчас мы заказали еще одну партию бутылок с водой», - сказала она.

Мэрия: подача чистой воды возобновится с 18 января

17 января был последний день подвоза питьевой воды, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Кизляра.

«В городе продолжаются мероприятия по гиперхлорированию воды. Была произведена чистка емкостей насосной станции №4, куда предположительно попадала зараженная вода. Но такую же очистку решено провести и на всех остальных пяти насосных станциях», - рассказала представитель мэрии.

По ее словам, завтра уже будет возобновлена подача чистой воды всем жителям. «Но перед тем как использовать воду, необходимо будет на полчаса оставить кран открытым, чтобы вода, оставшаяся в трубах после очистки, прошла», - добавила она.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей