Адвокат Адама Бадиева Магомед Гандаур-Эги. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 января 2020, 20:15

Защита активиста назвала столкновения в Магасе провокацией силовиков

Адвокат Адама Бадиева указал на вину самих силовиков в столкновениях с ингушскими активистами в марте 2019 года. Бадиев признал, что попал в росгвардейца камнем, но заявил, что сделал это не нарочно.

Как сообщал "Кавказский узел", Адам Бадиев был задержан 11 апреля 2019 года и затем арестован. Срок содержания под стражей продлен до 11 марта. Активисту грозит пять лет заключения по статье о не опасном для здоровья насилии по отношению к представителю власти.

По подсчетам "Кавказского узла", после стычек с силовиками на митинге в Магасе 27 марта подверглись преследованиям 96 активистов, по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. В декабре 2019 года Железноводский горсуд вынес приговоры первым шести обвиняемым.

Бадиев частично признал вину

Сегодня на заседании Железноводского горсуда присутствовали 10 родственников и друзей Бадиева, включая его мать. Бадиева ввели в наручниках пять конвоиров. Фото- и видеосъемку судья вести запретил. 

Адам Бадиев рассказал, что ему 26 лет, он тренер по боксу в Физкультурно-оздоровительном комплексе Карабулака. Холост, детей нет. Ранее к суду не привлекался.

Согласно зачитанному прокурором обвинительному заключению, Адам Бадиев утром 27 марта 2019 года участвовал в несанкционированном митинге в Магасе, руководствуясь "политической враждой к главе республики". Напасть на силовиков он решил, находясь под влиянием авторитета организаторов митинга, считает следствие. Бадиев бросил камень в ногу сотруднику Росгвардии, потерпевший никаких телесных повреждений не получил, заявил прокурор. 

"Признаю, что кидал [камень]. Но не признаю, что делал это целенаправленно. И камень с собой я на площадь не приносил. Взял, что было под ногами", - заявил на это подсудимый.

Адвокат раскритиковал расследование за однобокость

Адвокат зачитал суду заявление, в котором указано, что организаторы митинга не получили письменного уведомления от властей о несогласовании их заявления на проведение митинга 27 марта. Поэтому, по мнению адвоката, эта акция не может являться несанкционированной. Стихийные собрания небольших групп граждан также были законными, добавил он. Таким образом, Адам Бадиев, оказавшийся утром 27 марта на площади у телецентра, не совершал ничего противоправного, заключил адвокат Магомед Гандаур-Эги. "Следствие проводилось однобоко. Обвинение необоснованно", - заявил он.

Сотрудник прокуратуры предложил суду огласить показания засекреченного потерпевшего и свидетелей в их отсутствие. Адвокат возразил, потребовав обеспечить их явку в суд. Судья отложил рассмотрение дела до 21 января.

По мнению адвоката Магомеда Гандаур-Эги, его подзащитный стал жертвой провокации со стороны силовиков. "Во время столкновений сотрудники правоохранительных органов тоже кидали в митингующих фрагменты стульев. Это есть на видео. Такое поведение осталось без внимания следствия. Мы пытались на это внимание обратить. Но нас не услышали", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил, что на суде будет "обосновывать необъективность и однобокость следствия, неадекватность сотрудников правоохранительных органов". "Мой подзащитный не кидал камни целенаправленно, со злым умыслом. Он подбирал с пола камни и просто их откидывал в сторону. Возможно, нечаянно попал [в сотрудника Росгвардии], но он этого не видел", - прояснил позицию стороны защиты Магомед Гандаур-Эги.

По словам дяди обвиняемого, Магомета Бадиева, его племянник оказался на площади в день митинга случайно. "Его машину на стоянке заблокировали 26 марта, он в ней ночевал. Когда утром проснулся, увидел, что народ собирается на площади. Вышел посмотреть, что происходит. И вот оказался в такой ситуации. Он не состоит у нас ни в каких партиях и движениях. Мирный спокойный человек", - сказал Магомет Бадиев.

У Бадиева нет новых жалоб на условия в СИЗО

Конфликт Бадиева с руководством СИЗО исчерпан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дядя подсудимого Магомет Бадиев. "Проблема с бородой решена. Он ее подстриг, и волосы на голове подстриг", - сказал родственник обвиняемого.

В декабре 2019 года Адам Бадиев заявил об "ужасных" условиях содержания в СИЗО Пятигорска. По словам родных, за нежелание подстричь бороду его держали в одиночной камере в холодном и сыром подвале, не выдавая постельного белья.

"На условия содержания и на здоровье не жалуется", - отметил адвокат Бадиева Магомед Гандаур-Эги, успевший пообщаться со своим подзащитным перед заседанием.

После завершения суда родственники и друзья подсудимого стали общаться с ним на ингушском языке. Конвой помешал этому, потребовав покинуть зал заседаний. Мама и сестра Адама Бадиева вышли из здания суда со слезами на глазах. "Мне так и не удалось поговорить с сыном. Неужели у них нет сердца? Мы ведь его так долго не видели. Хотели ему беруши передать. В камере шумно – их там 10 человек сидит, – он спать не может. Не разрешили передать", - возмутилась мать подсудимого Раиса Бадиева.

"Зачем так затягивают это судебное разбирательство? Зачем его в СИЗО держат, как опасного преступника? Он страдает, родственники страдают", - сказала тетя Адама Бадиева Зарема Цечоева.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей