Заур Гурбанлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 января 2020, 18:11

Бакинский суд не учел решение ЕСПЧ по жалобе активиста Гурбанлы

Суд не должен был отказывать активисту Зауру Гурбанлы в праве баллотироваться в парламент Азербайджана на основании судимости, поскольку вынесенный приговор признан ЕСПЧ результатом политического преследования, считает юрист Халид Агалиев. Гурбанлы отметил, что приводил этот аргумент на сегодняшнем заседании.

Как информировал "Кавказский узел", 2 января суд признал правоту ЦИК, которая отменила решение о регистрации члена партии "Республиканская альтернатива" Заура Гурбанлы кандидатом в депутаты парламента Азербайджана. Активист заявил, что обжалует постановление суда.

Выборы в парламент назначены на 9 февраля. Партия "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинула 60 кандидатов, трое из них - лидер партии Ильгар Мамедов, а также Расул Джафаров и Заур Гурбанлы - столкнулись с проблемами при регистрации из-за наличия судимостей. При этом судимости признаны ЕСПЧ неправомерными, а Комитет министров Совета Европы призвал правительство до 31 декабря 2019 года отменить приговоры, отметил лидер партии ReAl.

Заур Гурбанлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании Бакинского апелляционного суда напомнил о решении ЕСПЧ в свою пользу. Страсбургский суд признал нарушение права Гурбанлы на свободу и личную неприкосновенность и нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека "Пределы использования ограничений в отношении прав". "Статья 18 означала признание политических мотивов преследования", - подчеркнул Гурбанлы.

6 мая 2014 года суд по тяжким преступлениям приговорил восемь активистов движения, в том числе Заура Гурбанлы, к срокам от шести до восьми лет. Все они были признаны виновными в организации в марте 2013 года массовых беспорядков. Впоследствии активистов помиловали - в отношении Гурбанлы это решение было вынесено в декабре 2014 года. 7 июня 2018 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить Гурбанлы компенсацию в сумме 20 тысяч евро.

Гурбанлы отметил, что пленум Верховного суда должен был пересмотреть его дело и дела других активистов еще до 12 декабря 2019 года, но этого до сих пор не произошло. На том основании, что судимость с Гурбанлы не снята, апелляционный суд и поддержал решение избиркома о снятии активиста с регистрации.

Представитель ЦИК заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос о праве Гурбанлы участвовать в выборах находится в компетенции суда. По его словам, избирком готов пересмотреть свое решение, если соответствующее постановление примут судебные органы.

Осужденные по тяжким преступлениям не могут баллотироваться в течение шести лет со дня освобождения, но на Гурбанлы эта норма не распространяется, считает юрист Института прав медиа Халид Агалиев.

"Судимость может быть снята по решению суда. Однако в случае с Зауром Гурбанлы и еще семью лицами, неправомерность осуждения которых была признана ЕСПЧ, в решении суда о снятии судимости необходимости нет, ибо ЕСПЧ признал, что их права были ограничены по политическим мотивам. Соответственно, им должно быть возвращено правовое положение, которое у них было до ареста. Это означает, что препятствий для их участия в выборах не должно быть", - пояснил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что предстоящие 9 февраля выборы депутатов парламента являются внеочередными. Власти объяснили решение президента Ильхама Алиева досрочно распустить парламент необходимостью обеспечить поддержку реформам. Правозащитники заявили, что такое основание для роспуска парламента противоречит Конституции, говорится в материале "Кавказского узла", подготовленном по итогам 2019 года на Южном Кавказе.

23 декабря 2019 года в Азербайджане прошли муниципальные выборы. Явка, по данным ЦИК, составила около 33%. Выборы сопровождались массовыми нарушениями закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" независимые кандидаты и активисты. Блогер Мехман Гусейнов, в частности, рассказал о "каруселях" и вбросах. При этом независимые кандидаты, заявившие о нарушениях, сами подверглись уголовному преследованию. Гусейнов был обвинен в фальсификации голосования, активистке Рабии Мамедовой предъявлено обвинение в клевете. 

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей