Заур Гурбанлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 января 2020, 18:11

Бакинский суд не учел решение ЕСПЧ по жалобе активиста Гурбанлы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд не должен был отказывать активисту Зауру Гурбанлы в праве баллотироваться в парламент Азербайджана на основании судимости, поскольку вынесенный приговор признан ЕСПЧ результатом политического преследования, считает юрист Халид Агалиев. Гурбанлы отметил, что приводил этот аргумент на сегодняшнем заседании.

Как информировал "Кавказский узел", 2 января суд признал правоту ЦИК, которая отменила решение о регистрации члена партии "Республиканская альтернатива" Заура Гурбанлы кандидатом в депутаты парламента Азербайджана. Активист заявил, что обжалует постановление суда.

Выборы в парламент назначены на 9 февраля. Партия "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинула 60 кандидатов, трое из них - лидер партии Ильгар Мамедов, а также Расул Джафаров и Заур Гурбанлы - столкнулись с проблемами при регистрации из-за наличия судимостей. При этом судимости признаны ЕСПЧ неправомерными, а Комитет министров Совета Европы призвал правительство до 31 декабря 2019 года отменить приговоры, отметил лидер партии ReAl.

Заур Гурбанлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании Бакинского апелляционного суда напомнил о решении ЕСПЧ в свою пользу. Страсбургский суд признал нарушение права Гурбанлы на свободу и личную неприкосновенность и нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека "Пределы использования ограничений в отношении прав". "Статья 18 означала признание политических мотивов преследования", - подчеркнул Гурбанлы.

6 мая 2014 года суд по тяжким преступлениям приговорил восемь активистов движения, в том числе Заура Гурбанлы, к срокам от шести до восьми лет. Все они были признаны виновными в организации в марте 2013 года массовых беспорядков. Впоследствии активистов помиловали - в отношении Гурбанлы это решение было вынесено в декабре 2014 года. 7 июня 2018 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить Гурбанлы компенсацию в сумме 20 тысяч евро.

Гурбанлы отметил, что пленум Верховного суда должен был пересмотреть его дело и дела других активистов еще до 12 декабря 2019 года, но этого до сих пор не произошло. На том основании, что судимость с Гурбанлы не снята, апелляционный суд и поддержал решение избиркома о снятии активиста с регистрации.

Представитель ЦИК заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос о праве Гурбанлы участвовать в выборах находится в компетенции суда. По его словам, избирком готов пересмотреть свое решение, если соответствующее постановление примут судебные органы.

Осужденные по тяжким преступлениям не могут баллотироваться в течение шести лет со дня освобождения, но на Гурбанлы эта норма не распространяется, считает юрист Института прав медиа Халид Агалиев.

"Судимость может быть снята по решению суда. Однако в случае с Зауром Гурбанлы и еще семью лицами, неправомерность осуждения которых была признана ЕСПЧ, в решении суда о снятии судимости необходимости нет, ибо ЕСПЧ признал, что их права были ограничены по политическим мотивам. Соответственно, им должно быть возвращено правовое положение, которое у них было до ареста. Это означает, что препятствий для их участия в выборах не должно быть", - пояснил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что предстоящие 9 февраля выборы депутатов парламента являются внеочередными. Власти объяснили решение президента Ильхама Алиева досрочно распустить парламент необходимостью обеспечить поддержку реформам. Правозащитники заявили, что такое основание для роспуска парламента противоречит Конституции, говорится в материале "Кавказского узла", подготовленном по итогам 2019 года на Южном Кавказе.

23 декабря 2019 года в Азербайджане прошли муниципальные выборы. Явка, по данным ЦИК, составила около 33%. Выборы сопровождались массовыми нарушениями закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" независимые кандидаты и активисты. Блогер Мехман Гусейнов, в частности, рассказал о "каруселях" и вбросах. При этом независимые кандидаты, заявившие о нарушениях, сами подверглись уголовному преследованию. Гусейнов был обвинен в фальсификации голосования, активистке Рабии Мамедовой предъявлено обвинение в клевете. 

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей