Сурен Ананян. Фото из личного архива в сети Фейсбук.

31 декабря 2019, 23:30

Сурен Ананян

Вовлек широкий круг людей в обсуждение и решение экологической проблемы, добившись отказа горнодобывающей компании от геологической разведки в общинах Тавушской области.

Деятельность в 2018 году

В марте 2018 года стало известно о планах компании «Полиметалл Армения» провести геологоразведочные работы в Тавушской области Армении с целью выявить минерально-сырьевой потенциал региона и определить перспективы развития горнорудной сферы. Геологи намеревались исследовать 180 квадратных километров.

Сурен Ананян вместе с друзьями создали в социальной сети Facebook инициативную группу  «Нет горнодобывающей промышленности в общине Ноемберян», где и координировали свои действия 1.

К группе присоединились более 7 тысяч человек, ее участники публиковали фотографии природы общины и высказывали свое мнение относительно намерений горнодобывющей компании. Активисты использовали хештеги на армянском языке: #ПрогрессирующийНоемберян, #Мини-революция), #Ноемберян), #ЧистыйНоемберян.

Кроме этого, была создана петиция 2, в которой говорится, что «ноемберянцы против горнодобывающей промышленности в их общине и видят ее развитие - в экотуризме. Экотуризм и горнорудная промышленность несовместимы друг с другом». Петиция собрала более 2800 голосов.

Группа также организовывала субботники в общинах Ноемберян, Кохб, Айрум. Таким образом, они привлекли внимание всех СМИ к проблеме, планы компании и протесты жителей общины получили широкую огласку.

Протесты активистов привели к тому, что проект «Полиметалл» отказaлся от планов проведения геологической разведку в общинах Тавушской области.

Биография

Сурен Ананян родился 8 марта 1996 года в городе Ноемберян.

Учился в школе N2 Ноемберяна.

Окончил факультет кибернетики Национального политехническоого университета Армении и магистратуру на факультете информации и вычислительной техники Государственной Академии Наук Армении.

Профессиональная и общественная деятельность

Работал программистом в разных организациях.

С 2013 года принимает участие в гражданских и политических процессах и акциях протеста в Ноемберяне. В 2018 году активно участвовала в бархатной революции.

В течение трех дней к группе, которую он координирует и которая поднимает пролемы экологии, присоединились 11 тысяч человек. Сурен отмечает, что «группа поставила перед собой цель сформировать в Ноемберяне гражданина с высокой гражданской сознательностью».

Примечания

  1. Расположена по адресу - https://www.facebook.com/groups/434755976960288
  2. Расположена по адресу - https://clck.ru/LeXwT

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 23:21

  • Инцидент в Тереке вызвал споры о влиянии религии на молодежь

    Религиозность не мешает молодежи в Кабардино-Балкарии грубо нарушать такие традиционные нормы поведения, как уважение к старшим, указали пользователи Instagram в связи с нападением на выпивающих мужчин в Тереке. Другие комментаторы призвали не судить об исламе по поведению нападавших.

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей