28 декабря 2019, 08:33

Южная Осетия объявила о закрытии границы с Грузией на новогодние праздники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Единственный пункт пропуска, действующий на границе с Грузией, прекратит работу с 30 декабря по 3 января, сообщил КГБ Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября Южная Осетия на неопределенное время закрыла пункты пропуска. Причиной закрытия пунктов пропуска была названа напряженная обстановка на границе со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы в районе села Цнелис.

Скриншот сообщения КГБ Южной Осетии о закрытии границы, 27 декабря 2019 года, https://www.facebook.com/groups/431886300758467/permalink/504170290196734/Единственное действующее в данное время место пересечения границы с Грузией, "Карзман", закроется в 20.00 (19.00 мск) 30 декабря и откроется с 6.00 (5.00) 3 января, сообщила 27 декабря в группе Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook пресс-атташе ведомства Екатерина Бязрова. Она объяснила это решение "усилением мер безопасности в преддверии Нового года".

Отметим, что пункту пропуска на границе с Грузией и ранее закрывались по аналогичным поводам. Так, с 3 по 6 сентября эти меры вводились по случаю Дня знаний, а с вечера 25 августа по утро 27 августа - в связи с празднованием годовщины признания независимости Южной Осетии.

Решение Южной Осетии о закрытии границы с 9 сентября было раскритиковано на международном уровне. Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали 15 сентября на сайте ОБСЕ заявление, в котором заявили, что это создает трудности жителям приграничных районов. Миссия наблюдателей Евросоюза в октябре указала, что закрытие пунктов пропуска лишило многих жителей Южной Осетии своевременной медицинской помощи.

Глава управы приграничного Ахалгорского муниципалитета Южной Осетии 28 декабря заявил о том, что местные жители оказались на пороге гуманитарной катастрофы. Жители Ахалгори испытывают недостаток в продуктах питания и лекарствах, сообщили их родные, выехавшие в Грузию.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе.

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. О предшествовавших этому боевых действиях говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей