Дом на улице Яблочная 28 а. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 декабря 2019, 07:47

Жители Сочи убедили суд отменить право дольщиков на квартиры в самострое

Краснодарский краевой суд после жалобы жильцов соседних с самостроем домов отменил решение сочинского суда, признавшего права девяти дольщиков на квартиры в этом доме. Решение апелляционного суда разочаровало дольщиков.

Как писал "Кавказский узел", самовольное строительство многоквартирного дома на землях садоводческих участков началось в 2016 году. Местные жители потребовали остановить самострой, они добились, чтобы мэрия подала в суд иск о сносе самостроя, и 9 ноября 2016 года этот иск был удовлетворен первой инстанцией. Суд апелляционной инстанции 18 апреля 2017 года отменил решение о сносе многоквартирного дома, но Верховный суд встал на сторону жителей и направил дело на новое рассмотрение. 7 июня 2018 года Краснодарский краевой суд принял решение о сносе многоквартирного самостроя на Яблочной улице в Сочи.

Сообщение о том, что самострой в Сочи пытаются узаконить, пришло на смс-сервис "Кавказского узла"  26 ноября. "Самострой на Яблочной, 28а пытаются узаконить, не смотря на решение о сносе", - написал автор сообщения.

Краснодарский краевой суд 25 декабря отправил дело по самострою на улице Яблочная, с мотивированным решением в Сочи. Ранее, 19 декабря, в процессе по апелляции девяти дольщиков самостроя, судьей Татьяной Палянчук была оглашена резолютивная часть решения.

Судьям дается пять суток на подготовку мотивировки, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" специалист канцелярии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

"Решение первой инстанции, которым сочинский суд 7 сентября 2017 года признал права собственности девяти дольщиков на самострой, было отменено 19 декабря 2019 года. Мотивировку стороны по делу узнают, когда получат апелляционное определение в Сочи", - подчеркнул специалист.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с автором сообщения Надеждой Лапшиной, которая рассказала, что, хотя жители их дома 28а по улице Яблочной через Верховный суд добились отмены решения краевого суда от 18 апреля 2017 года об узаконивании самостроя рядом с их домом, но его не сносят, а застройщица и чиновники пытаются его узаконить.

Трехэтажный самострой, который появился в опасной близости от их четырехэтажного дома, не только нарушает градостроительные нормы и правила, но несет опасность жильцам их дома, отметила она. "В случае землетрясения или пожара никто из жильцов нашего дома не выживет. Более того, из-за такой плотной застройки нам просто нечем дышать. Самострой занимает все четыре сотки", - пожаловалась соседка самостроя.

Остальные жильцы поддержали ее и показали корреспонденту "Кавказского узла" многочисленные жалобы в суды, прокуратуры, администрации исполнительной власти разных уровней. По словам жильцов, борьбу с самостроем они ведут уже три года. "С момента, как в 2016 году началась стройка, мы начали бить во все колокола", - пояснила Надежда Лапшина.

Администрация города, несмотря на грубейшие нарушения закона и прав соседей самостроя, а так же трехлетнюю судебную тяжбу за счет налогоплательщиков, решила узаконить самострой на Яблочной, отметил корреспонденту "Кавказского узла" представитель жильцов дома 28а по улице Яблочная, юрист Александр Баталин.

"Бывший мэр Анатолий Пахомов подписал 26 июля этого года распоряжение № 283-р "Об оказании содействия гражданам в восстановлении имущественных прав, вложивших денежные средства в строительство объектов капитального строительства, которое осуществлялось в отсутствие или с отступлениями от разрешительной документации объекта капитального строительства". Согласно пункту 1.25 распоряжения, самовольный объект, за который мы и мэрия бьемся, по мнению администрации города, может быть сохранен". 

Глава Сочи Анатолий Пахомов подписал распоряжении об узаконивании 26 самостроев. Местные жители раскритиковали решение главы, заявив, что новостройки нарушают их право на нормальную жизнь.

В ответе администрации города от 29 октября 2019 года за подписью первого заместителя главы города Сочи Дмитрия Юрковского на обращение местных жителей (копия обращения имеется в распоряжении "Кавказского узла") перечисляется более двух десятков судебных актов по делу о сносе и узаконивании самостроя.

"...Путем издания распоряжения от 26 июля 2019 года № 283-р администрацией города Сочи обозначены условия, при которых возможно восстановление имущественных прав граждан, вложивших денежные средства в возведение объектов, строительство которых осуществлялось в отсутствие или с отступлением от разрешительной документации", - сказано в официальном ответе мэрии.

Жильцы дома и их представитель выразили недоумение тем, что мэрия Сочи считает соблюдение Градостроительного кодекса и Правил землепользования и застройки Сочи делом самих жителей, а не исполнительной власти.

"Контрольные функции никто с мэрии Сочи не снимал", - считает Александр Баталин, который так же присутствовал на суде в Краснодаре 19 декабря 2019 года, который отменил признание прав собственности на самострой за девятью собственниками.

Застройщица оправдала самострой желанием улучшить свои жилусловия

Застройщица самостроя Наталья Шмельц рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является собственницей участка на улице Яблочной, на котором она возвела и продала помещения.

"Я хотела улучшить свои жилищные условия. Приобрела участок четыре сотки в 2016 году и возвела на нем трехэтажный дом для себя и своей семьи. Так как средств на строительство не было, то привлекла денежные средства девяти дольщиков. На них построила и себе четыре квартиры. В дальнейшем суд Сочи 7 сентября 2017 года узаконил за жильцами дома помещения и признал их собственниками, но суд 19 декабря это решение отменил", - рассказала Наталья Шмельц.

Она представила в распоряжение "Кавказского узла" отмененное решение суда первой инстанции. В нем было сказано, что истцы просят суд признать их трехэтажный дом площадью 682,7 квадратных метров многоквартирным жилым домом, обязав Управление Росреестра по Краснодарскому краю поставить на кадастровый учет 13 квартир.

"Мне приходится чуть ли не ночевать в администрации и в судах, чтобы узаконить дом, где уже живут жильцы, принимавшие участие в строительстве своими средствами. Все, что обязывают нас сделать, мы делаем. Подводим газ и другие коммуникации. Платим исправно поставщикам за коммунальные услуги", - рассказала Наталья Шмельц.

Также она заявила, что считает несправедливым возбужденное против нее уголовное дело за мошенничество. Застройщица обжаловала прошедшие в рамках уголовного дела обыск и изъятие компьютерной техники, но сочинский и краевые суды сочли действия следователей правильными.

Бывший владелец участка под самостроем осужден за мошенничество

Светлана Цветкова, одна из дольщиц самостроя, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж был собственником участка, на котором Натальей Шмельц был возведен дом. В их семье не было денег для улучшения жилищных условий, поэтому участок и продали застройщице, пояснила Светлана Цветкова.

"Мой муж осужден за мошенничество 2 апреля 2019 года. Он признал свое деяние только потому, что его пообещали не сажать в тюрьму. По приговору суда мужу выписали штраф в 100 000 рублей, но на самом деле он совсем не виновен", - заявила Светлана Цветкова. В приговоре, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано: "Подсудимый согласен с предъявленным обвинением".

Супруг Светланы Цветковой, Анатолий, был арестован 4 декабря 2018 года по подозрению в обмане дольщиков. При этом сама потерпевшая, Светлана Ненахова, заявляла, что деньги у нее брал другой человек, представившийся Анатолием Цветковым.

"Отмена собственности на наши квартиры, которые построила Наталья Шмельц, решением суда от 19 декабря - большой удар по всем жильцам", - рассказала Светлана Цветкова.

Юрист Александр Баталин связал отмену решения суда первой инстанции 19 декабря 2019 года с интересами застройщицы Натальи Шмельц.

"Обратите внимание, что отмена 19 декабря собственности на самострой ударила не по всем жильцам, а только по девяти, среди которых не оказалось самой застройщицы Натали Шмельц. Ранее она владела четырьмя квартирами, а сейчас всеми 13-ю. Полагаю, что это хитрая схема. Если мэрия сейчас узаконит данный дом, то хозяйкой всего дома и участка станет Наталья Шмельц, хотя дом построен на деньги девяти дольщиков и участок ранее принадлежал Цветкову", - отметил Александр Баталин.

Он рассказал, что дом 28а по улице Яблочная, где живут его доверители, был принят в эксплуатацию и узаконен в 2010 году. Ничьих прав этот дом, построенный 10 лет назад, не нарушал, так как был единственным объектом рядом со смежным участком.

"Потом, в 2016 году, началось строительство с нарушениями всех норм и правил на смежном участке под садоводство, и поэтому жильцы ранее построенного и узаконенного дома возмутились, что вместо сада у них под окнами выросла бетонная коробка", - пояснил Александр Баталин.

Специалисты по градостроительству заявили об опасности многоквартирных самостроев

"Данный объект подлежит сносу, потому что имеет серьезные нарушения", - пояснил ситуацию с самостроем Натальи Шмельц на улице Яблочная корреспонденту "Кавказского узла" архитектор, вице-президент Сочинской городской организации "Союз архитекторов России", член градостроительного совета при главе города Сочи Рубен Кокосов.

"Во-первых, согласно требованиям СП 54.13330.2011 и СП 118.13330.2012, для обеспечения пожарных проездов между домами минимальный отступ от границ занимаемого земельного участка должен быть три метра. Но в данном случае отступ вообще отсутствует. Во-вторых, в пункте 1.1 Правил землепользования и застройки, принятых в Сочи, коэффициент использования территории (КИТ) - установлен в размере 0,6. Это значит, что участок, площадь которого 4,6 сотки, не может быть застроен объектом площадью 682,7 квадратных метров. Это превышает допустимый КИТ почти в три раза", - сказал Рубен Кокосов.

На одной сотке можно возвести строение не более 60 квадратных метров. А на четырех сотках, соответственно, не более 240 квадратных метров. То есть, застройщица почти в три раза нарушила допустимый параметр, пояснил архитектор. На участках под ИЖС вообще запрещено возводить многоквартирные дома, тем более при отсутствии каких-либо разрешений на это, сказал он.

В Сочи идут массовые нарушения градостроительных норм и правил, заявил архитектор. Перестали обращать внимание на зонирование территорий города, когда делаются расчеты, какое количество жилых домов, магазинов, школ, больниц, поликлиник, зеленых зон должно быть на определенное количество жителей. В этом плане примером градостроительства может служить запланированный и построенный в СССР микрорайон Гагаринский, считает Рубен Кокосов.

"Точечная застройка и узаконивание судами самостроев привели к хаотичной и часто опасной застройке курорта, снижению его основного назначения. Судьи в своих решениях ссылаются на частные экспертные заключения о неопасности таких объектов, но не всегда эти заключения можно считать соответствующими действительности", - рассказал специалист.

Член общественного Градостроительного совета, один из его четырех соучредителей Валерий Сучков так же считает недопустимой точечную застройку курорта, при узаконивании которой судами нарушаются Градостроительные нормы и правила и права тех, чьи дома возведены в соответствии с законом.

"Хотя у судей и большие полномочия и право рассматривать споры по самостроям, но все-таки они не специалисты в области градостроения, и, сидя в кабинете, не могут оценить всю опасность здания для окружающих. Это право следует делегировать в основном администрации города, которая несет ответственность за градостроительную политику, а не перекладывать все эти обязанности на плечи судей", - считает Валерий Сучков.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей