05 декабря 2018, 06:51

Житель Сочи арестован по подозрению в обмане дольщиков

Суд принял решение арестовать на месяц жителя Сочи по обвинению в мошенничестве с земельным участком. Жена заключенного под стражу рассказала, что они с мужем сами стали жертвами обмана.

Сообщение о том, что Анатолий Цветков арестован по обвинению в совершении мошенничества, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "8 октября было возбуждено уголовное дело по заявлению... которое пролежало в полиции 1,5 года", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

4 декабря суд удовлетворил ходатайство следователя полиции о заключении под стражу до 8 января  Анатолия Цветкова, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, передает корреспондент "Кавказского узла".

По версии следствия, Анатолий Цветков 26 марта 2015 года взял у Светланы Ненаховой 650 тысяч рублей за покупку жилья и земли, но "скрыл от нее информацию о том, что указанный жилой дом фактически не строится, а также обманул последнюю, что имеются разрешительные документы на строительство указанного дома", - говорится в постановлении следователя следственного управления УВД по Сочи от 3 декабря (Копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Ненахова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в марте 2015 года "заключила с мужчиной, который представился Цветковым, предварительный договор купли-продажи помещения и доли земельного участка, в соответствии с которым он обязался через год предоставить мне за 650 000 рублей в собственность участок площадью 1545 квадратных метров... и жилое помещение 16 квадратных метров".

По словам дольщицы, через год она ничего не получила и написала заявление в полицию. "И только через полтора года мне сообщили, что мое заявление рассматривается, я признана потерпевшей от Цветкова", - сказала она.

Ненахова рассказала, что в интернете нашла фото Цветкова и поняла, что заключала договор не с ним, о чем 22 ноября написала заявление в полицию.

"Не хочу, чтобы из-за меня пострадал невинный человек... через своего адвоката передала в суд заявление с просьбой разобраться и не заключать под стражу человека, которому я не давала денег", - сказала Ненахова. Однако, по ее словам, суд и следователь не приняли во внимание ее заявление.

Решение суда об аресте, а также постановление следователя о привлечении Цветкова в качестве обвиняемого будет оспорено в течение трех суток, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валентина Ендальцева.

Жена арестованного рассказала о неудачной сделке

"В 2005 году я и супруг купили три смежных участка общей площадью около 15 соток на улице Яблочной", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Анатолия Цветкова Светлана Цветкова. По ее словам, в 2011 году она и муж решили улучшить жилищные условия и дали объявление о продаже земли.

"К нам обратился покупатель, мы составили предварительный договор, он внес... предоплату, а оставшуюся сумму обещал выплатить в ближайшее время", - сказала она.

По словам Цветковой, сразу после подписания договора покупатель начал расчищать участок и готовить его к стройке, попросил доверенность на оформление участков, но регистрировать землю и расплачиваться не спешил.

"На участках он стал строить многоквартирные дома и привлекать средства дольщиков, используя доверенность от супруга", - отметила она. "О том, что покупатель берет деньги и продает квартиры, мне не знали. Мы ждали обещанные деньги за участки и их переоформления", - сказала она.

"На наших семи сотках он построил пятиэтажный дом на 40 квартир, которые все распродал", - отметила Цветкова. В 2016 году супруги узнали, что на стройку наложен арест и суд признал строения самовольным и подлежащими сносу, и обратились в правоохранительные органы, пояснила она. Цветкова также рассказала, что к ним с мужем стали приходить дольщики и требовать квартиры.

По ее словам, застройщик их участка в августе 2018 года был осужден на пять лет за мошенничество. "Мы с супругом остались с непроданными участками, на которые наложен арест, и с домами, которые суд постановил снести", - сказала Цветкова. Анатолий Цветков, по ее словам, "никогда не брал денег за продажи этих квартир".

После приговора суда в отношении застройщика их земли на Анатолия Цветкова было заведено уголовное дело, а 3 декабря он зашел к следователю и домой не вернулся, рассказала Цветкова.

По ее словам, мужу было предъявлено обвинение в мошенничестве по заявлению дольщицы. "Деньги взял застройщик, представившись именем моего супруга и представив расписку от его имени", - сказала Цветкова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 07:51

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей