14 декабря 2019, 23:04

Эльвин Исаев арестован в Азербайджане

Блогер Эльвин Исаев, проживавший в России, был задержан на Украине и депортирован в Азербайджан, где заключен в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", в августе Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга решил выдворить в Азербайджан петербуржца Эльвина Исаева, критиковавшего азербайджанские власти. Блогер был признан виновным в нарушении режима пребывания в России. Однако 10 сентября Санкт-Петербургский городской суд направил дело на новое рассмотрение. Исаев был отпущен из Центра временного содержания иностранных граждан в Ленинградской области, но его родные выражали опасение, что Исаева могут похитить для выдачи Азербайджану.

Исаев получил российский паспорт в 2001 году, находясь в Северной Осетии, а в последние годы жил с семьей в Санкт-Петербурге, сообщила 26 августа "Фонтанка".

О задержании Исаева на Украине 14 декабря сообщила Государственная миграционная служба (ГМС) Азербайджана. "Гражданин Азербайджанской Республики Исаев Эльвин Ильтихам оглу 1980 г.р. был задержан на Украине за нарушение требований миграционного законодательства этой страны и был депортирован в Азербайджан", - говорится в сообщении ГМС, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Исаев сам обратился в ГСМ и добровольно прошел медицинское обследование, после чего был сначала помещен во временное убежище, но потом - в СИЗО-1 Пенитенциарной службы, подчеркивает миграционная служба.

Решение об аресте связано с тем, что Насиминский районный суд Баку 22 августа постановил заключить Исаева под стражу по уголовному делу, расследуемому Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, говорится в сообщении ГСМ, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ведомство не уточняет, в чем конкретно обвиняется Исаев.

Азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, находящийся в политэмиграции, считает, что Исаев стал "жертвой обмана". "Когда я узнал о прибытии Исаева в Киев, сильно удивился. Я понял, что его отправили туда целенаправленно для проведения операции с целью последующей передачи в Азербайджан. Через некоторое время Эльвин связался со мной. Он просил, чтобы я позвонил ему. Мы поговорили с ним. Я ему сказал, что, если он хочет получить убежище на Украине, то мы ему поможем, привлечем адвокатов. Он мне сказал: "мне не нужно убежище на Украине, я хочу в Европу, помогите мне". Я ему дал несколько советов, предложил уехать подальше от Киева, не пользоваться метро, иметь разные телефонные номера, заказывать такси под разными именами, заказывать пищу домой", - написал Гусейнли в ночь на 14 декабря на своей странице в Facebook.

По его словам, Исаев сказал, что "некие люди ему обещали за деньги обеспечить визу в Словакию". Однако, как отмечает Гусейнли, легально получить визу гражданину Азербайджана, не имеющему официального статуса проживания на Украине, в посольствах стран Европы было нереальным.

Гусейнли считает, что Исаева могли "заманить на Украину другие представители азербайджанских политэмигрантов в Европе".

Получивший в Нидерландах политическое убежище и гражданство Фикрет Гусейнли был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту, поскольку азербайджанские правоохранители инициировали его международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. 13 февраля суд в Киеве закрыл дело об экстрадиции журналиста, но 6 марта стало известно о попытке задержания Гусейнли в Киеве. В апреле 2018 года Гусейнли покинул Украину.

О том, что Исаев покинул Россию, сообщила 23 октября председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Исаева уже нет в России. Ему пришлось бежать, потому что наши власти по надуманным предлогам лишили его гражданства. Единственный способ в России выдать человека в другую страну - в данном случае в Азербайджан - это лишить его гражданства", - привел ее слова "Коммерсант".

Европейский суд по правам человека потребовал применить в отношении Эльвина Исаева так называемое "правило 39" (требование принять "обеспечительные меры" для гарантий безопасности), указав в уведомлении, что Россия обязана воздержаться от высылки блогера в Азербайджан, так как там он может быть подвергнут преследованиям как оппозиционный активист, написало издание 23 октября.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 21:31

21 сентября 2020, 21:06

21 сентября 2020, 20:54

21 сентября 2020, 19:53

  • Продлен карантин на рынке в Шеки

    Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

21 сентября 2020, 18:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей