Блогер Эльвин Исаев. Скриншот видео 
Эльвин Исаев https://www.youtube.com/watch?v=TLHDgtp6IAg

11 сентября 2019, 18:22

Адвокат блогера Эльвина Исаева указал на угрозу его похищения

Блогер Эльвин Исаев отпущен из Центра временного содержания иностранных граждан в Ленинградской области, но его родные опасаются похищения Исаева для выдачи Азербайджану, сообщила адвокат Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина.

"Кавказский узел" информировал, что в августе Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение выдворить в Азербайджан петербуржца Эльвина Исаева, критиковавшего азербайджанские власти. Блогер был признан виновным в нарушении режима пребывания в России. Однако 10 сентября Санкт-Петербургский городской суд направил дело на новое рассмотрение.

Блогер, корреспондент Azer Freedom TV Эльвин Исаев покинул Центр временного содержания иностранных граждан в Красном Селе Ленинградской области, подтвердила сегодня адвокат сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина. По ее словам, встречать Исаева пришли "очень много сторонников" блогера, но их попросили удалиться "в целях безопасности".

"Эльвин надеется в ближайшее время встретиться со своими родными. Мы, адвокаты, продолжим заниматься его делом в Европейском суде по правам человека", - заявила Цейтлина.

По ее словам, родные Исаева опасаются, что тот может быть похищен. "Несмотря на решение суда, Исаев и его родственники опасаются, что он может быть передан азербайджанским властям неофициально, то есть похищен, так как они уверены, что его преследование продолжается", - приводятся слова Цейтлиной в публикации на сайте ПЦ "Мемориал".

Напомним, что в мае 2017 года азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию в 2014 году, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей