Мария Худоярова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

01 декабря 2019, 01:11

Две акции против коррупции в медицине прошли в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистки Галина Тихенко, Тамара Гродникова и Ольга Карпухнова провели одиночные пикеты против коррупции в медицине и закона об иноагентах. Затем акцию солидарности с медработниками провели активисты регионального штаба Навального.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября состоялась всероссийская акция "За достойную медицину для всех граждан РФ". В Сочи мэрия отказала медработникам в проведении акции, в результате чего они решили провести одиночные пикеты, однако силовики сорвали пикеты лидера независимого профсоюза "Альянс врачей" и присоединившейся к ней сочинки.

Галина Тихенко.  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Три активистки Тамара Гродникова, Галина Тихенко и Ольга Карпухнова провели 30 ноября в Волгограде на Аллее Героев три одиночных пикета против коррупции в медицине и против закона о признании иностранными агентами физических лиц. Они стояли с 14.00 до 15.00 по местному времени (13.00-14.00 мск), передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Галина Тихенко держала в руках и установила возле себя на земле плакаты "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конституция РФ ст.41", "Материнство, детство, семья находятся под защитой государства. Конституция РФ ст.38", "Я/Мы иностранный агент. Нет предела буйству чиновничьих фантазий".

Тамара Гродникова держала плакаты "Не каждый может полететь на Марс, но каждый может стать иностранным агентом. В России принят новый закон в отношении физлиц", а также плакаты, посвященные дню гражданской солидарности.

Плакат "День гражданской солидарности" и плакат с требованием отправить власти в отставку были у Ольги Карпухновой.

"В 17 регионах России граждане, в том числе медработники, выходят на пикеты против развала медицины. Волгоград прославился тем, что годовалая [девочка] не дождалась операции у доктора Каабака из-за того, что он был уволен. Также я стою против закона об иностранных агентах. Теперь все мы будем иностранными агентами. Это ненормально и направлено против народа", - сказала Галина Тихенко корреспонденту "Кавказского узла".

Годовалая пациентка российского детского трансплантолога Михаила Каабака, которая нуждалась в срочной операции по пересадке почки, умерла в Волгограде 27 ноября.

Несколько плакатов Тихенко лежали в сумке на лавочке. Мужчина средних лет подошел к плакатам и перебрал их все по одному. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что тоже хотел бы встать в пикет, однако отказался говорить, по какой причине. 

Тамара Гродникова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Тамара Гродникова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что считает закон об иностранных агентах вредным.

"Закон об иноагентах не просто глуп, его положения не просто расплывчаты, он вреден для страны, для ее успешного развития. Так как будет тормозить общественную деятельность, гражданскую инициативу", - заявила она.

Гродникова отметила, что Дня гражданской солидарности давно не хватало в России.

Бывший профессор МГИМО, общественный деятель, историк Валерий Соловей выступил одним из инициаторов и организаторов Дня гражданской солидарности. Он призвал людей выйти на улицу и высказаться на волнующие их темы, пишет "Независимая газета".

"Каждая группа единомышленников имеет право на свою концепцию. Однако все мы - граждане одной страны. Все мы желаем ей процветания и благополучия. Всех нас объединяет потребность видеть своё государство правовым, нравственно здоровым и свободным. Этого достаточно, чтобы мы почувствовали себя единым сплоченным народом", - сказала она.

Ольга Карпухнова призналась корреспонденту "Кавказского узла", что вышла на пикет, потому что "пора уже нам всем объединяться".

"Я с плакатом о гражданской солидарности выходила в прошлую субботу (23 ноября), чтобы мониторить отношение к этому, но народ был совершенно равнодушен. А вот на плакат против Путина была бурная реакция... Его должность подразумевает, что он гарант Конституции, моих прав и свобод, а вместо этого я живу все хуже", - рассказала она.

Сотрудники правоохранительных органов сфотографировали плакаты участниц пикетов.

Группа активистов выступила в поддержку "Альянса врачей"

К 15.00 по местному времени (14.00 мск) на Аллею Героев пришли не менее семи казаков, несколько сотрудников правоохранительных органов, много мужчин в черной одежде. Кроме того, стали подходить молодые люди, у некоторых в сумках и пакетах были плакаты. Двое парней с плакатом в сумке сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пришли на акцию солидарности с медработниками, анонсированную в соцсетях, которая была запланирована на 15.00 по местному времени (14.00 мск).

Проверка документов у пикетчицы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла",Руководитель регионального штаба Алексея Навального Евгений Кочегин опубликовал анонс серии одиночных пикетов "За права врачей, пациентов и против развала медицины в стране" в своем Telegram-канале.

"Тема очень актуальная: массовые увольнения врачей по стране, недостаток финансирования госмедучреждений, карманные профсоюзы, коррупция в сфере медицины, постоянные переработки врачей и медперсонала, заработные платы до сих пор не доведены до уровня «майских указов» и так далее", - написал он. 

Он также сообщил, что "защитой прав медиков и пациентов на федеральном уровне, используя законные инструменты и силу общественного давления", занимается "межрегиональный профсоюз "Альянс врачей".

В рамках заявленной акции только одна девушка развернула свой плакат "Против развала медицины. Alyansvrachey.ru". Девушка представилась Марией Худояровой. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является активисткой штаба Навального.

"Вышла в поддержку достойной медицины в Российской Федерации. Есть друзья, знакомые, родственники, которые работают в медицине и жалуются на условия своей профессиональной деятельности - маленькую зарплату, сверхурочную работу, за которую не доплачивают, увольнения. Я решила поддержать этих людей, потому что мне не безразлично", - сказала она.

29 ноября сотрудники районной больницы Волгограда обратились с петицией к президенту и главе региона с просьбой провести проверку по поводу неоплаченной работы в выходные и праздники, низких зарплат, а также массового увольнения врачей. Однако в облздраве заявили, что информация, указанная в обращении, не соответствует действительности.

Сотрудники правоохранительных органов и люди в штатском проверили у девушки документы.

Евгений Кочегин раздавал прохожим листовки – о профсоюзе врачей и получении бесплатных лекарств для пациентов. "Мы раздали две пачки листовок. У нас есть результат – два врача-стоматолога решили вступать в профсоюз «Альянс врачей»", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие, которых было мало из-за плохой погоды, сказали корреспонденту "Кавказского узла", что состояние медицины в России действительно оставляет желать лучшего.

Молодой человек, преставившийся Денисом, сказал, что "полностью согласен по поводу развала медицины". Он также отметил, что ничего не слышал про День гражданской солидарности.

"Вы знаете, я еще помню недавние времена, когда нам по всем каналам рассказывали про нацпроект «Здравоохранение». Тогда ведь такие деньги вбухивали в эту сферу, и в итоге мы получили полный развал. Ведь никакой медицины у нас попросту нет", - сказала пенсионерка Александра Тимофеевна.

Студентка волгоградского вуза Анастасия сказала, что "плакаты про медицину абсолютно по делу". "Невероятная, чудовищная история про смерть маленькой девочки. Мы обсуждали ее в группе. Эта смерть на совести функционеров от медицины", - отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей