Активистка Марина Кен на пикете в Санкт-Петербурге 29 ноября 2019 года. Скриншот видео https://www.facebook.com/marina.ken444/posts/2430620416992969

30 ноября 2019, 12:02

Петербургская активистка провела пикет в защиту ингушских политзеков

Активистка Марина Кен вышла в Санкт-Петербурге на одиночный пикет с портретами заключенных под стражу участников протестов в Магасе. После их ареста гражданское общество в Ингушетии осталось без своих представителей, указала пикетчица.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Арестанты жалуются на необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей, а также на то, что их содержат в СИЗО за пределами Ингушетии. Адвокат единственной женщины среди арестованных, Зарифы Саутиевой, 27 ноября сообщил, что она неделю находится в ессентукском изоляторе временного содержания без лекарств и вещей первой необходимости.

29 ноября активистка Марина Кен вышла к станции метро "Василеостровская" в Санкт-Петербурге с плакатом: "Моя Россия сидит в тюрьме - и это само не пройдет". Она также развернула плакат с фотографиями активистов и подписью "Ингушские политзеки. 33 героя". Фотоотчет об акции Марина Кен разместила сегодня на своей странице в Facebook.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева, а также активистку Зарифу Саутиеву.

"Сейчас, по сути, вся интеллигенция ингушская, все люди, которые могли поддерживать связь между людьми и властями, то есть адекватные люди, которые могли структурировать процессы в обществе - все они находятся за решеткой. Общество находится в состоянии полного угнетения. Им совершенно не к кому со своей бедой обращаться. <...> Все, кто так или иначе относится к самоорганизации или какой-то общественной деятельности, все эти люди преследуются", - заявила Кен на видео, также опубликованном сегодня на ее странице в соцсети. 

Напомним, что Марина Кен выходила на аналогичный пикет и 27 сентября, а 29 сентября в многотысячном митинге в Москве приняли участие представители ингушской общины столицы с плакатами: "Свободу Зарифе Саутиевой!"

Информация о задержаниях ингушских активистов публикуется "Кавказским узлом" в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей