Участники митинга "Социальные проблемы в Ростовской области" в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 ноября 2019, 20:48

Участники митинга дольщиков озвучили острые проблемы Ростова-на-Дону

Более 300 человек вышли на митинг в Ростове-на-Дону, чтобы привлечь внимание к проблемам дольщиков и жильцов домов-самостроев. Участники акции и прохожие назвали в числе главных проблем города загруженность дорог и медучреждений, нехватку дворников и вырубку зеленых зон.

Согласованный с властями митинг, посвященный социальным проблемам Ростовской области, прошел сегодня на площади Ленина в Ростове-на-Дону. По оценке организаторов, в нем приняли участие более 300 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На митинг вышли представители ЖК "Баррикадная", "Европейский", "Паллацио", "ТрестКурортстрой", "Южный", "Яблоневый сад". К дольщикам также присоединились представители инициативной группы "Бойкот дорогому топливу" и активисты движения "Левый блок". Митингующие держали баннеры и плакаты с надписями "Власть+застройщик=обманутый дольщик!", "Чиновники! Или стройте, или убирайтесь!", "Где наши дома?" и другими.

"Мы стоим для привлечения внимания властей к нашей проблеме, хотя они это - количество людей в самостроях - видят и без нас. Агентства недвижимости активно продавали жилье в этих домах, и мы, доверившись их юристам, вкладывали деньги. Государство это допустило и вдруг через время решило "передумать" и начало сносить уже готовые дома или "обрубать" строительство почти достроенных. Мы не согласны с этой позицией власти. Мы не должны молчать, мы должны выходить и показывать, сколько нас, и проявлять свой голос", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица дома по адресу ул. Травяная, 18/21 в Ростове-на-Дону Марина Мозговая

3 октября в Ростове-на-Дону активисты вышли к зданию областного правительства, чтобы обратить внимание чиновников на проблемы дольщиков и собственников квартир в самостроях. Участники акции отметили, что если суд признает дом незаконным строением, то собственники уже не смогут рассчитывать на компенсацию. 

Представители инициативной группы "Бойкот дорогому топливу". Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Некоторые из активистов рассказали, что уже не в первый раз выходят на митинг из-за проблем с жильем. "Наши застройщики сидят, областное правительство от нас отказывается, так как в реестр обманутых дольщиков нас не ставят, из-за того, что у нас "предварительные" договоры. Они создают закон и не учитывают тех людей, которые остались без жилья и фактически "вне закона", хотя наш дом должен быть построен по закону №214 (ФЗ "Об участии в долевом строительстве", - прим. "Кавказского узла"). Мы требуем от правительства, чтобы предварительные договоры узаконили как договора долевого участия и дали "нереестровым" дольщикам жилье", - заявила дольщица ЖК "Яблоневый сад" Ольга Карасева.

"7 августа мы проиграли апелляционный суд, нас лишили прав собственности, и мы должны снести свой дом. Уже прошло три с половиной месяца, власти города обещают помочь, но никак не помогают, потому что связаны законом. Губернатор даже о нас сказал. Нам может помочь только прокуратура области, но она нас не слышит. Поэтому мы будем выходить на улицы, пока нас не услышат", - рассказала жительница дома в переулке Виноградный, 2А София Малик.

Также на митинге был затронут вопрос о дороговизне топлива в Ростовской области. "Я поражаюсь, почему Ростов-на-Дону до сих пор не участвует в бойкоте дорогого топлива. Это единственная законная мера у людей, чтобы ездить на недорогие заправки, но почему-то ездят на дорогие, где цены завышены. Почему в нашей стране добывается нефть и газ, а свои машины мы заправляем дороже, чем в других странах? Мне реально за это стыдно!" - высказался участник группы "Бойкот дорогому топливу" Георгий. По его мнению, проблема дорогого топлива является "всероссийской".Плакаты участников митинга "Социальные проблемы в Ростовской области". Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

"В городе в целом много проблем, в частности и бездомные животные, и огромные очереди в медицинские учреждения. Сюда я пришел, чтобы пообщаться с активными людьми", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист "Левого блока" Максим.

Прохожие расширили требования митингующих

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" прохожие выразили свою поддержку участникам акции, отметив и другие проблемы города. "Для меня в последние 10 лет, пожалуй, главная проблема города - это пробки, причем не только в час пик. У меня машины нет, от остановки до остановки по многим маршрутам часто едешь около получаса. Если бы построили метро или хотя бы вернули трамваи на Северный (жилой массив города - прим. "Кавказского узла") - возможно это разгрузило бы дорогу", - сказала ростовчанка Любовь Ивановна.

Представители "Левого блока" на митинге в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Жительница Северного жилого массива Анна также поддержала митингующих. "Проблема для меня - дефицит мест в детских садиках. Группы (в детсадах) увеличивают, и времени на каждого ребенка воспитатель выделяет меньше. Все последние свободные площадки в городе застроены домами, а детские садики и школы не строят, по крайней мере в нашем микрорайоне", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Житель города Сергей Ткачев назвал правильными протесты дольщиков. Проблемой Ростова-на-Дону он считает организацию уборки мусора. "Около трех лет назад я переехал в Ростов из Москвы и могу утверждать, что по сравнению со столицей здесь есть проблема с чистотой. В Ростове практически исчезли все дворники, даже в центре улицы не особо убираются, а тротуары зимой вообще (превращаются в) каток. Сами проспекты относительно чистые, но если сделать три шага в сторону, будет видно отсутствие дворников", - сказал он.

Ростовчанка Виктория посетовала, что в городе вырубают зеленые насаждения. "Я вижу проблему в вырубке деревьев. Сейчас стали говорить, что и рощу СКА (роща около стадиона футбольного клуба СКА - прим. "Кавказского узла") хотят вырубить, это уже слишком. Машин становится все больше, а деревьев все меньше. При этом Ростов - степной город, и деревья - это защита от постоянного сильного ветра", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

Несмотря на минусовую температуру и сильный ветер, акция продлилась около двух часов. Участники митинга приняли резолюцию с требованием включить в единый реестр проблемных объектов все дома с участием дольщиков, приостановить судебные решения по сносу домов-самостроев, а также обеспечить полное финансовое возмещение ущерба всем дольщикам, чьи права были нарушены.

Отдельным пунктом в резолюции содержится требование ввести критерий оценки эффективности для губернатора Ростовской области и возможность увольнения для руководителя региона и областных министерств за неудовлетворительную работу. Резолюцию участники митинга планируют направить региональным властям, а также президенту и правительству России.

Статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обманаопубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

22 октября 2020, 15:37

  • Девочка призналась в оговоре Мусы Алиева по делу об изнасиловании

    Жительница дагестанского села Муцалаул заявила "Кавказскому узлу", что оговорила Мусу Алиева и еще нескольких односельчан в изнасиловании. Алиев изначально не побоялся предать дело огласке, что нетипично для подозреваемых в изнасиловании, указала активистка Светлана Анохина. Девочка и ее родители опасаются давления со стороны силовиков, правозащитники помогли им покинуть Муцалаул.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей