Поселок Временный после спецоперации. Декабрь 2014 г. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/news/dagestan-itogi-specoperacii-v-poselke-vremennyy-foto

19 ноября 2019, 16:01

Жители Временного победили в тяжбе с МВД Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию МВД на решение о бездействии властей при начислении жителям поселка Временного компенсаций за разрушенное во время спецоперации жилье. Появилось основание для взыскания с властей компенсации морального вреда, заявила адвокат пострадавших.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая Советский райсуд Махачкалы частично удовлетворил жалобу жителей поселка Временного на бездействие властей. Юристы "Мемориала" сочли это решение основанием для выплаты компенсаций местным жителям.

16 июля Верховный суд России признал правоту жителей Временного в аналогичном споре с властями Унцукульского района. Жители поселка не смогли получить компенсации, потому что районные чиновники не составили описей поврежденного имущества, пояснил суть иска адвокат Шамиль Магомедов, сотрудничающий с Правозащитным центром "Мемориал".

По мнению МВД Дагестана, суд в Махачкале должен был учесть, что жители Временного и их представители не указали нормативные акты, которые обязывают ведомство согласовывать списки для выплаты компенсации в конкретные сроки. Однако Верховный суд Дагестана оставил прежнее решение о бездействии властей в силе. На сайте Верховного суда Дагестана к 16.01 мск 19 ноября не появилось информации об этом решении.

Благодаря сегодняшнему вердикту суда жители Временного смогут потребовать от районных властей и МВД компенсации морального вреда, пояснила адвокат пострадавших Марина Агальцева. "Может возникнуть вопрос: почему сегодняшнее решение Верховного суда Дагестана важно, учитывая, что правительство РФ на прошлой неделе распорядилось выплатить деньги за ущерб движимому имуществу. Решение ВС РД важно, так как дает возможность жителям Временного взыскать с МВД по РД и Унцукульской администрации компенсацию морального вреда за неправомерное бездействие", - приводятся слова Агальцевой в сегодняшнем сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 ноября подписал распоряжение о выплате жителям дагестанского поселка Временный 58,3 миллиона рублей за движимое имущество, утраченное во время спецоперации.

Юристы "Мемориала" заявили 12 ноября, что будут требовать выплат и за разрушенные дома. Со времени контртеррористической операции прошло пять лет, но в поселке Временном остаются непригодными для жизни десятки домов, в жилье нуждаются более 40 семей. Некоторые сельчане смогли восстановить дома собственными силами, власти не приняли в этом никакого участия.

Напомним, что 18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района Дагестана, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее – о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания. 19 декабря 2017 года ПЦ "Мемориал" сообщил, что 130 жителей Временного попросили правительство России издать распоряжение о выплате компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 20:31

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Майор Максим Гармашов убит в зоне боевых действий, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 145 бойцов из Кабардино-Балкарии.

20 мая 2024, 19:40

20 мая 2024, 18:48

  • Сельчане в Дагестане потребовали вернуть похищенную родственницу

    Участники схода в Левашинском районе потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей