Дагестанский поселок Временный. Фото: Пресс-служба информационно-культурного сайта села Гимры http://gimry.ucoz.com/news/dagestan/2-0-4

19 декабря 2017, 17:13

Жители Временного потребовали компенсаций за жилье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

130 жителей дагестанского поселка Временный обратились в правительство России, попросив издать распоряжение о выплате компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека 18 января 2017 года обратились в ЕСПЧ по факту спецоперации в дагестанском поселке Временный в 2014 году. В ЕСПЧ правозащитники обратились в интересах жительниц Временного Джамили Гаджиевой, Патимат Камиловой, Мадины Магамаевой, Аминат Супяновой и Написат Патаховой.

18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района Дагестана, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

18 декабря юрист Правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова обратилась в правительство России от имени 130 жителей дагестанского поселка Временный. Об этом Правозащитный центр "Мемориал" сообщил сегодня, 19 декабря.

"130 доверителей жалуются на то, что уже в течение трех лет им не выплачивают компенсации за утраченное в ходе спецоперации имущество и разрушенное жилье. Это является нарушением статьи 18 ФЗ «О противодействии терроризму» и постановления правительства РФ от 15 февраля 2014 года «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе также отмечается, что несколько заявителей безуспешно пытались добиться выплаты компенсаций через московский и дагестанский суды. Суды отказывают и рекомендуют разбираться в рамках административного судопроизводства.

"На данный момент социальная ситуация в поселке очень напряженная: 130 пострадавших во время спецоперации семей ждут компенсации ущерба уже три года. Они вынуждены ютиться у своих родственников и друзей или делать ремонт на свои собственные средства. Учитывая приближающиеся выборы, трехлетнее бездействие властей создало крайне взрывоопасную ситуацию, которая не способствует благоприятному восприятию действующей власти среди пострадавших", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

Юрист Марина Агальцова от имени заявителей просит правительство разобраться в ситуации и дать распоряжение о выплате компенсаций. Правительство должно ответить на жалобу в течение 30 дней, отметили правозащитники.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей