Дагестанский поселок Временный. Фото: Пресс-служба информационно-культурного сайта села Гимры http://gimry.ucoz.com/news/dagestan/2-0-4

19 декабря 2017, 17:13

Жители Временного потребовали компенсаций за жилье

130 жителей дагестанского поселка Временный обратились в правительство России, попросив издать распоряжение о выплате компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека 18 января 2017 года обратились в ЕСПЧ по факту спецоперации в дагестанском поселке Временный в 2014 году. В ЕСПЧ правозащитники обратились в интересах жительниц Временного Джамили Гаджиевой, Патимат Камиловой, Мадины Магамаевой, Аминат Супяновой и Написат Патаховой.

18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района Дагестана, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

18 декабря юрист Правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова обратилась в правительство России от имени 130 жителей дагестанского поселка Временный. Об этом Правозащитный центр "Мемориал" сообщил сегодня, 19 декабря.

"130 доверителей жалуются на то, что уже в течение трех лет им не выплачивают компенсации за утраченное в ходе спецоперации имущество и разрушенное жилье. Это является нарушением статьи 18 ФЗ «О противодействии терроризму» и постановления правительства РФ от 15 февраля 2014 года «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе также отмечается, что несколько заявителей безуспешно пытались добиться выплаты компенсаций через московский и дагестанский суды. Суды отказывают и рекомендуют разбираться в рамках административного судопроизводства.

"На данный момент социальная ситуация в поселке очень напряженная: 130 пострадавших во время спецоперации семей ждут компенсации ущерба уже три года. Они вынуждены ютиться у своих родственников и друзей или делать ремонт на свои собственные средства. Учитывая приближающиеся выборы, трехлетнее бездействие властей создало крайне взрывоопасную ситуацию, которая не способствует благоприятному восприятию действующей власти среди пострадавших", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

Юрист Марина Агальцова от имени заявителей просит правительство разобраться в ситуации и дать распоряжение о выплате компенсаций. Правительство должно ответить на жалобу в течение 30 дней, отметили правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей