28 ноября 2014, 06:18

Жители Временного заявляют о значительном повреждении их имущества в ходе КТО

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, блокированного в ходе проведения КТО, заявляют, что их дома сильно пострадали в результате спецоперации. Комиссия по оценке ущерба завершает работу в поселке и своих выводов пока не озвучила, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 25 ноября на совещании в администрации Унцукульского района было принято решение о создании комиссии по оценке нанесенного жителям Временного в результате КТО ущерба, чего они требовали 10 ноября на встрече с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым. 26 ноября первая группа жителей в составе комиссии смогла попасть в поселок.

18 сентября жители территориально относящегося к селу Гимры поселка Временный заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания, разрушении силовиками хозпостроек, о том, что не работают школа и детсад. 8 октября населенный пункт покинули практически все мирные граждане. 26 ноября стало известно о снятии режима контртеррористической операции в Унцукульском районе, действовавшем с 8 марта.

Комиссия по оценке ущерба продолжила свою работу во Временном 27 ноября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка.

По ее данным, за 26-27 ноября комиссия по оценке ущерба осмотрела и записала показания по большинству домов поселка. "Комиссии осталось осмотреть три-четыре дома в верхней части поселка", - рассказала собеседница.

Отметим, что во Временном проживают около 900 человек, в поселке 213 хозяйств, среди которых два пятиэтажных двухподъездных дома (построены в 80-х годах) с 40 квартирами, а также семь трехэтажных домов по 12 квартир в каждом (построены по республиканской программе по переселению из аварийного и ветхого жилья в 2011-2012 годах), остальные дома - частные.

По словам местной жительницы Аминат Магомедовой, сельчане возмущены увиденным.

"Как жалко, что тут нет прессы - это нужно видеть своими глазами. Что они сделали с нашими домами! Во многих домах в стенах дыры - будто стреляли из снарядов. Двери практически каждого дома выбиты. Техники нет. У многих снято напольное покрытие даже в многоэтажках. Свои вещи я нашла в соседнем доме. Местная жительница сообщила, что у нее дома откуда-то взялись три холодильника, пара микроволновок и другая техника, которая не принадлежит ей. Договорились, что завтра люди придут к ней, может, кто узнает свое", - рассказала Аминат Магомедова.

По ее словам, люди еще не заселились, так как в большинстве домов и квартир нет стекол. "Нужно дома еще приводить в порядок", - сказала она.

Аминат Магомедова также сообщила, что сильно пострадал медпункт. "Там сняли напольное покрытие, в стенах и в полу дыры. Нет ни лекарств, ни техники, в том числе и кардиографа. А у нас в поселке нет иного медпункта", - рассказала она.

Магомедова заявляет, что на многих домах образовались трещины, а три-четыре дома разрушены полностью. "Нам сказали, что за время КТО были убиты семь боевиков. Неужели это делалось в домах? Мы даже не знаем, кто эти люди", - сказала она.

В Унцукульском РОВД информацию о семи убитых в ходе КТО не подтвердили, перенаправив корреспондента "Кавказского узла" в НАК"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от этого ведомства.

Напомним, 2 октября, по данным силовиков, в населенном пункте произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября силовики сообщили, что при разборе завалов дома на месте спецоперации найдены тела семи предполагаемых боевиков.

В администрации Унцукульского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что работа комиссии по оценке ущерба продолжается. По словам источника, большинство домов уже осмотрено экспертами, в число которых входят и наблюдатели от местных жителей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии