Валерий Котельников. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

16 ноября 2019, 03:17

Валерий Котельников проиграл суд о нарушениях на выборах в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд Тракторозаводского района отказал наблюдателю на выборах в Волгограде Валерию Котельникову в удовлетворении иска о нарушениях при подсчете голосов на участке №927. Поддерживающие Котельникова активисты сочли решение суда несправедливым.

Как писал "Кавказский узел", наблюдатель от кандидата в депутаты облдумы от КПРФ Михаила Таранцова Валерий Котельников потребовал в суде пересчитать бюллетени на избирательном участке №927 в Тракторозаводском районе Волгограда. Суд решил изучить две видеозаписи, сделанные на участке в день выборов 8 сентября. Эти видеозаписи опровергли слова свидетелей о том, что голоса на избирательном участке считали по правилам, заявил Котельников.

Поддержать Котельникова в суде 15 ноября пришли три активиста реготделения «Яблоко», передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор признал факт нарушений при подсчете голосов на выборах, но счел их незначительными. «Требования закона при подсчете голосов соблюдены не в полной мере, частично нарушены. При подсчете бюллетени не перекладывались по одному из одной части пачки в другую, чтобы присутствующие при подсчете могли увидеть отметку избирателя. Фактически подсчет велся путем загибания уголков бюллетеней, при этом осуществлялся одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек», - сказал он.

На представленном в суде видео подсчет бюллетеней велся за уголки бумаг, причем одновременно всеми членами комиссии, рассказал ранее активист Владимир Назаренко. "Всего было пять пачек, их считали одновременно, цифры подсчета говорили председателю. В такой ситуации сделать вывод, сколько человек проголосовало за конкретного кандидата, невозможно. Бюллетени должны были показывать и считать вслух, но считали молча, называя только итоговую сумму", - сказал он.

По его словам, «только существенные нарушения законодательства, допущенные при подсчете голосов и установлении итогов голосования, результатов выборов, не позволяющие установить действительное волеизъявление избирателей, могут служить основанием для отмены итогов голосования или результатов выборов". Он отметил, что Котельников  "не предоставил доказательства нарушения закона при подведении итогов голосования, которые могли бы быть признаны не позволяющими определить волеизъявление избирателей". "Основанием для удовлетворения требований истца (об отмене итогов голосования) могут служить доказательства таких нарушений", - сказал прокурор. Он указал, что истец не заявлял несогласие с арифметическим подсчетом голосов за каждого избирателя. 

Прокурор сказал, что Котельникову была предоставлена возможность наблюдать за подсчетом голосов и осуществлять видеонаблюдение. Истец не входит в список лиц, у которых есть право обратиться с административным исковым заявление об отмене решения избирательной комиссии, сказал он и попросил прекратить производство по делу в части требований об отмене итогов голосования.

Котельников пожаловался на председателя УИК Ларису Клейменову, которая не приняла его жалобу. По словам активиста, он подошел к ней во время подсчета, в 11 часов ночи. Котельников подал жалобу не вовремя - после подсчета голосов за губернатора, когда еще не приступили к подсчету голосов за кандидатов в депутаты, сообщила представитель ответчика Наталья Марченко.  Также она указала на то, что Котельников говорит о нарушениях при подсчете голосов на выборах губернатора, правом наблюдения за которыми его никто не наделял.

Прокурор также попросил отказать Котельникову в иске по поводу того, что УИК не приняла его жалобу. "Жалоба по сути была предъявлена в защиту кандидатов на должность губернатора области, которые не наделили истца статусом в избирательном процессе. Соответственно, права истца в избирательном процессе не могли быть нарушены», - отметил он.

Валерий Котельников заявил, что в ходе судебных заседаний свидетели и просмотр видео подтвердили факты нарушений. Он еще раз рассказал об их сути и сказал, что «подсчет голосов проводился незаконно, что является существенным нарушением законодательства». По его словам, «и видеозаписи, и председатель комиссии подтверждают, что увеличенная форма протокола не заполнялась вообще, а поданная мною жалоба с указанием на это нарушение закона не была принята, так как  председатель комиссии посчитала, что нарушений не было».

«Итогового заседания УИК №927 не было, членов комиссии с правом совещательного голоса на него не приглашали. Члены УИК с правом решающего голоса лишь подписали протокол об итогах голосования», - заявил истец. 

"Если бы итоговое заседание состоялось, я бы обязательно настоял на рассмотрении своей жалобы, пусть и не принятой председателем должным образом", - пояснил Котельников.

"Чтобы отменить итоги на участке и провести повторное голосование есть как минимум два основания - незаконный подсчет голосов и нарушение порядка подписания протоколов об итогах голосования", - заявил он. Нельзя "говорить о том, что эти нарушения не повлияли на итоги голосования потому их можно считать незначительными", - считает Котельников.

Председатель УИК 927 Лариса Клейменова попросила «в удовлетворении требований (Котельникову) отказать в полном объеме».

Представитель ответчика Наталья Марченко сказала, что Котельников не наделен правом обжаловать итоги голосования. Она отметила, что истец имел возможность наблюдать за сортировкой бюллетеней и подсчетом голосов, у него была видеокамера, поэтому нарушения его прав «не установлено». Она также сказала, что правом на обжалование итогов выборов по кандидатам в губернаторы Котельникова никто не наделял. "Нарушений прав волеизъявления граждан не установлено и об этом не заявлено. Нарушения, о которых говорит истец, не нашли подтверждения в судебном заседании", - отметила Марченко.

Она попросила в части об отмене итогов голосования административный иск прекратить, в остальной части отказать в полном объеме.

Представитель облизбиркома Ирина Илюшина сказала, что разделяет точку зрения прокурора и представителя территориальной избирательной комиссии. Она отметила, что «подсчет за уголки не относится к тем существенным нарушениям, которые могли бы лечь в основу отмены итогов голосования», а права Котельникова не были нарушены.

В результате суд принял решение отказать Котельникову в иске.

Активисты возмущены решением суда

Валерий Котельников сказал корреспонденту «Кавказского узла», что пока не решил, будет ли обжаловать решение суда.

Активист регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Титов заявил, что считает решение суда несправедливым. "Суд признал, что не было перекладывания бюллетеней из одной части пачки в другую... Но тут же эти нарушения признают незначительными", -  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«Когда пересчитывают бюллетени таким образом, как это делали на УИК №927, невозможно определить, за кого там стоит галочка», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист партии Владимир Назаренко.

"Сегодня мы увидели, как оценивают нарушения на выборах... надзорные органы", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» активистка партии «Яблоко» Наталья Аллабергенова.

"Кавказский узел" также писал, что 8 ноября суд отклонил иск членов волгоградских избиркомов, требовавших признать нарушения при подсчете голосов избирателей на участке №926 при проведении выборов губернатора и депутатов областной думы. Истцы намерены обжаловать это решение.

Напомним, 8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей