Табличка на здании Тракторозаводского суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 ноября 2019, 05:19

Волгоградские активисты проиграли дело о подсчете голосов на выборах

Суд отклонил иск членов волгоградских избиркомов, требовавших признать нарушения при подсчете голосов избирателей на участке №926 при проведении выборов губернатора и депутатов областной думы. Истцы намерены обжаловать это решение.

Как информировал "Кавказский узел", член территориального избиркома (ТИК) Тракторозаводского района с правом совещательного голоса Владимир Титов и член участковой комиссии (УИК) №926 с правом совещательного голоса Владимир Назаренко подали иск по поводу нарушений при подсчете голосов избирателей. ТИК отвергла все обвинения, сославшись на видеозаписи с участка.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России". Итоги выборов в Волгоградской области были утверждены вопреки жалобам на нарушения.

8 ноября Тракторозаводский районный суд Волгограда отказал в удовлетворении административного искового заявления Титова и Назаренко, сообщается в карточке дела, опубликованной на сайте районного суда.

Суд огласил резолютивную часть решения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Титов. "Мотивировочная часть будет готова в течение пяти дней. Мы обжалуем решение в областной суд", - сказал он.

Владимир Назаренко также заявил "Кавказскому узлу", что не согласен с решением районного суда.

"Прокурор сегодня [8 ноября] отметил нарушения, которые мы отмечали. Мы будем подавать жалобу в облсуд. Представитель ТИК в своем выступлении согласилась, что нарушения были, которые прокурор отметил, но, по ее мнению, они были несерьезные", - рассказал он.

Владимир Назаренко и Владимир Титов являются членами регионального отделения партии "Яблоко", работали на УИК №926 от кандидата в депутаты областной думы от КПРФ Михаила Таранцова.

"Я не собирался участвовать в выборах, но когда увидел, какие<...> действия предпринимаются против Таранцова, чтобы осложнить ему путь к победе, я решил, что буду участвовать<...> У меня есть большой опыт - я три срока был членом ТИК Тракторозаводского района с правом решающего голоса. Владимир Титов несколько сроков был председателем ТИК", - пояснил Назаренко.

Итоги выборов в Волгограде оспаривал и сам Михаил Таранцов, проигравший конкуренту из "Единой России" Алексею Волоцкову. По мнению Таранцова, в список кандидатов нарочно включили человека с похожей на его фамилией, который "оттянул" на себя голоса невнимательных избирателей. Суд отказался удовлетворить иск Таранцова.

Прокурор признал, что доказательства по делу свидетельствуют о нарушениях при подсчете голосов

Представитель прокуратуры Тракторозаводского района 8 ноября в ходе судебного заседания привел нормы закона, согласно которым бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя, одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается. Прокурор пояснил, что в ходе исследования доказательств, в частности, видеоматериалов, установлено, что, по его мнению, "указанные требования закона при подсчете голосов нарушены". Аудиозапись судебного заседания имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"При сортировке председателем УИК бюллетени для визуального контроля представлены не в полной мере. При подсчете бюллетеней не перекладывались по одному из одной части пачки в другую,<...> и фактически подсчет на первоначальном этапе велся методом загибания уголков бюллетеней, то есть не тем методом, который прописан в законе. При этом осуществлялся одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек", - сказал он.

Прокурор отметил, что все заявленные истцами требования, по сути, направлены на отмену результатов голосования по указанному избирательному участку. Однако, пояснил он, только существенные нарушения законодательства, допущенные при подсчете голосов и установлении итогов голосования, не позволяющие установить действительное волеизъявление избирателей, могут служить основанием для отмены итогов голосования.

"Основаниями для удовлетворения требований истцов могли служить только доказательства наличия бесспорных нарушений, которые исключали бы возможность установления действительной воли избирателей", - сказал прокурор, добавив, что истцы не представили доказательств таких нарушений, и попросил отказать в удовлетворении иска.

Председатель УИК №926 Наталья Манина заявила в ходе заседания, что с ее стороны нарушений не было. "Все, кто хотел видеть, подходили к столу, никого не отгоняли, при сортировке бюллетеней все было видно наглядно, - сказала она. - Мы пересчитали по просьбе господина Титова [голоса избирателей] по двум кандидатам, вопросов у него не возникло<...> А только в третьем часу [ночи] принесли нам жалобу, когда мы уже заканчивали составлять протокол по третьему списку".

Представитель ответчика Наталья Марченко просила отказать в иске в полном объеме, поскольку истцами не представлено доказательств нарушения их права. "Да, действительно, какие-то незначительные нарушения были, мы все их видели, и глупо, конечно, отрицать, - сказала Марченко в ходе судебного заседания. - Однако чтобы признать их существенными, они должны повлиять на волеизъявление граждан".

Напомним также, что наблюдатель от кандидата в депутаты облдумы Михаила Таранцова Валерий Котельников потребовал в суде пересчитать бюллетени на избирательном участке №927 в Тракторозаводском районе Волгограда. Суд решил изучить две видеозаписи, сделанные на участке в день выборов 8 сентября. По словам истца, просмотренные в суде видеозаписи опровергли слова свидетелей о том, что голоса на этом участке считали по правилам. Следующее заседание по этому иску назначено на 15 ноября

Новости, связанные с проходившими в этом году в южных регионах России выборами, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49

13 ноября 2019, 23:44


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей