Валерий Котельников. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 октября 2019, 20:52

Волгоградский активист вынудил председателя избирательного участка оправдываться в суде

Во время подсчета голосов на избирательном участке 927 в Волгограде было допущено много нарушений, заявил сегодня в суде активист Валерий Котельников. По словам председателя УИК №927 Ларисы Клейменовой, подсчет голосов осуществлялся по всем правилам. Суд решил изучить две видеозаписи, сделанные 8 сентября на участке.

Как писал "Кавказский узел", наблюдатель на выборах, представляющий интересы кандидата в депутаты облдумы от КПРФ Михаила Таранцова Валерий Котельников подал в суд иск с требованием пересчета голосов на избирательном участке №927 в Тракторозаводском районе Волгограда. Видео сопровождается титрами с указанием нарушений, которые, по мнению Котельникова, были допущены на этом участке. "Неиспользованные бюллетени начинают гасить лишь после подсчета голосов. Таким образом можно приписать сколько угодно и кому угодно необходимое количество голосов", – говорится в одном из титров. По состоянию на 19.20 мск 11 сентября, это видео набрало 151 просмотр. Как сообщил 11 сентября Котельников, суд запросил облизбирком о представлении видеозаписи процесса подсчёта голосов.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России". Итоги выборов в Волгоградской области были утверждены вопреки жалобам на нарушения.

Суд выслушал стороны и попросил активиста уточнить исковые требования

В Тракторозаводском суде Волгограда сегодня прошло предварительное заседание по иску Валерия Котельникова. В суд поддержать активиста пришли пять наблюдателей, которые работали на выборах 8 сентября. Судья удовлетворила ходатайство корреспондента "Кавказского узла" о проведении фото- и видеосъемки.

Валерий Котельников присутствовал 8 сентября на УИК 927 в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса. В своем административном исковом заявлении (имеется в распоряжении "Кавказского узла") он попросил признать, что подсчет голосов был произведен с нарушениями. Также в иске Котельников заявил о нарушении его права "удостовериться в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам" и пожаловался на председателя УИК Ларису Клейменову, которая не приняла его жалобу.

По словам судьи, представители облизбиркома на заседание не явились, но представили СД-диск с видеозаписью. Валерий Котельников заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетеля члена УИК 927 от КПРФ Инну Симонович, представитель Ларисы Клейменовой, в свою очередь, заявила ходатайство о вызове в суд двух членов УИК и наблюдателя от Общественной палаты, которые в день выборов находились на участке. Суд удовлетворил эти ходатайства.

Валерий Котельников в своем выступлении в суде пояснил свое заявление о нарушениях при подсчете голосов. "Бюллетени гасились после окончания подсчета голосов, а не до, как предписывает закон. Данные подсчета голосов по спискам избирателей и бюллетеням не заносились в увеличенную форму протокола. Так, при сортировке избирательных бюллетеней члены УИК с правом решающего голоса не оглашали все содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателей и не представляли бюллетени для визуального контроля всем присутствующим. Подсчет голосов велся загибом уголков. Время от времени бюллетени раскидывались автоматически по членам УИК, при этом не озвучивалось, в чью пользу стоит галочка. Часть испорченных бюллетеней уходила в пользу кандидатов. Симонович просила пересчитать голоса, но этого не сделали. На просьбу подсчитать всех кандидатов был получен отказ", – перечислил Валерий Котельников.

По его словам, во время подсчета, в 11 часов ночи, он подошел к председателю с целью подать жалобу, "но получил отказ". Тогда Котельников обратился в ТИК, но жалобу рассмотрели без его присутствия. Котельников отметил, что в результате ТИК не нашел подтверждения его доводам. Судья заявила, что есть телефонограмма, согласно которой Котельникова приглашали на рассмотрение жалобы. Представитель Клейменовой Наталья Марченко отметила, что Котельникову по поводу рассмотрения жалобы звонил председатель ТИК, однако не дозвонился.

Котельников подал жалобу не вовремя - после подсчета голосов за губернатора, когда еще не приступили к подсчету голосов за кандидатов в депутаты, сообщила представитель ответчика Наталья Марченко. Она отметила, что суду "представлена видеозапись на диске, которую предоставил облизбирком". "На записи, предоставленной облизбиркомом, видно, что подсчет голосов велся в соответствии с законом. Все члены УИК нарушений не подтвердили", – сказала Марченко. Также она указала на то, что Котельников говорит о нарушениях при подсчете голосов на выборах губернатора, правом наблюдения за которыми его никто не наделял.

Свою позицию относительно заявлений Котельникова пояснила и сама Лариса Клейменова. Она обвинила истца в некорректном поведении во время всего процесса голосования. "Он очень мешал. В самом начале, когда только начались выборы, он устроил какой-то ажиотаж среди членов комиссии. Проверял все, мы ему все показывали, перелистывали, все это снималось на видеокамеру. Его слова: "На воре и шапка горит", "Я член с совещательным голосом, где хочу там и буду стоять". В общем, скандальный вариант, такой, что, простите меня, мне было очень тяжело работать", – заявила Лариса Клейменова.

"Все люди разные", – ответила на это судья. "Да, все люди разные, но почему-то 10 наблюдателей вели себя корректно, а один наблюдатель очень сильно мешал, – сказала Клейменова. – Скандалил, кричал. Невроз был постоянно". Она отметила, что наблюдателям "все было очень хорошо видно". По словам Клейменовой, подсчет голосов осуществлялся по всем правилам.

Наталья Марченко отметила, что при подсчете голосов, как следует из видеозаписи, Котельников "стоял за спиной председателя и все время ей мешал осуществлять свои полномочия". "Такая задача у Валерия Владимировича была, – сказала председатель УИК. – Я делала все честно". Клейменова также заявила, что "не имела права принимать жалобу после того, как посчитала [голоса] по губернатору и подписала протокол". Судья поинтересовалась, почему Клейменова не объяснила Котельникову свой отказ принять жалобу. "Вы для этого и председателем назначены, – сказала она. – Рассмотреть жалобу в любом случае надо".

Лариса Клейменова также пояснила, что увеличенную форму протокола на участке оформили позже, когда были готовы все протоколы. "Это было видно и наблюдателям – что нарушений по подсчетам у нас не было", – резюмировала председатель УИК. "У нас не было нарушений", – подчеркнула она.

В этот момент в зале раздалась реплика: "В ладоши можно хлопать?"

В ходе сегодняшнего заседания судья попросила Котельникова уточнить свои исковые требования относительно нарушения его прав. Котельников сказал, что уточнит исковые требования к 14 октября. Слушание дела по существу назначено на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 6 ноября. Суд планирует изучить две видеозаписи – представленные облизбиркомом и Котельниковым.

В пресс-службе облизбиркома корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что прокомментируют ситуацию по иску Котельникова после уточнения его исковых требований.

Процесс по иску Котельникова заинтересовал других наблюдателей

Валерий Котельников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на следующем заседании суд исследует видеозапись, на основе которой он сделал размещенный в интернете видеоролик. "Там порядка 5 часов видеозаписи, – рассказал он. – Другая запись представлена облизбиркомом. Проблема в том, что на этой записи столы для подсчета голосов стоят несколько в стороне от камер, не видно трети стола, за которым идет подсчет голосов. Столы были установлены не под камерами в нарушение положения о видеозаписи".

Активист заявил, что не уверен в победе. "Решение суда ни на что не повлияет, я в этом уверен на 100 процентов, не будет никакого переголосования", - отметил Котельников. По его мнению, "чистых выборов, о которых все заявляют, не было". "Это только мы дошли до суда, а кто-то не пошел или поленился, но это типичная картина для многих избирательных участков", – подчеркнул Котельников.

Председатель регионального отделения Объединения перевозчиков России Андрей Пуршев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса на участке 730.

"Мне интересно, как суд определит нарушения. На нашем участке, слава Богу, было мало нарушений, был законопослушный председатель, мы сразу расставили точки по соблюдению законности", – прокомментировал процесс Андрей Пуршев. По его мнению, на видео Котельникова зафиксированы нарушения. "Непонятно, почему ответчик переводит это в плоскость казуистики. Судья производит впечатление здравомыслящего человека. Надеюсь, решение будет справедливым", – заявил Андрей Пуршев.

Работавшая на  участке 925 наблюдателем Наталья Федоровна пришла в суд поддержать Котельникова. «Я работала на этом же округе, у нас было то же самое", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Федоровна. "Я не один раз была на обучении членов комиссий, – отметила женщина. – Единственное, на что их нацеливает председатель – как бороться с наблюдателями, как вызвать полицию и "строить" их".

Член с правом совещательного голоса УИК 926 Владимир Назаренко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также подал исковое заявление по поводу нарушений, суд назначен на 5 ноября. "Доводы моего иска абсолютно такие же – нарушения при подсчете голосов, кроме того, что жалоба у меня все же была принята, – отметил Назаренко. – Там также члены комиссии после того, как бюллетени разложили по фамилиям, начали считать каждый свою пачку. Хотя в законе написано – нужно пересчитывать одну пачку и показывать это всем наблюдателям. Потом так же считать и следующие пачки. Правда, у меня на участке увеличенная форма была заполнена по закону. Она заполняется в процессе подсчета голосов, а если уже все подсчитали, расписались, оформили протокол, поставили печать и раздали всем наблюдателям, смысла в такой форме нет. Такое впечатление, что ТИК вообще не работает с председателями, они не знают, как надо считать. Хотя в законе все рассчитано поминутно. Считаю, что председатели должны быть заинтересованы в знании закона, а потом уже думать, как его применять".

Еще один присутствовавший в суде Владимир Титов рассказал, что был членом комиссии с правом совещательного голоса на участке 926. "Есть три нормы порядка подсчета голосов – визуальный контроль бюллетеней, перекладывание из пачки в пачку так, чтобы были видны отметки избирателей и дополнительный пересчет по требованию членов с правом совещательного голоса. Все эти три нормы были нарушены", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Титов. Он отметил, что у него также есть видеозапись с участка.

Напомним, о нарушениях на выборах 8 сентября в Волгограде также заявил наблюдатель Борис Пылин. Он предположил, что таблицы с итогами голосования свидетельствуют о подтасовках, но облизбирком счел, что существенных нарушений не было. 16 сентября Пылин потребовал в суде отменить результаты выборов депутатов по одному из округов, заявив о завышении явки на девяти избирательных участках. Однако Волгоградский облсуд отказался принять заявление Пылина и передал для проверки в управление Следкома. Также отменить итоги выборов в Волгограде потребовал представитель КПРФ Михаил Таранцов, который направил в суд требование признать нарушения на выборах в волгоградскую облдуму по Краснооктябрьскому одномандатному округу №13.

Новости о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

16 октября 2019, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей