Валерий Котельников возле здания суда. Волгоград, октябрь 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 ноября 2019, 17:24

Волгоградский активист представил суду доказательство нарушения на выборах

Просмотренные в суде видеозаписи опровергли слова свидетелей о том, что голоса на избирательном участке №927 в Волгограде считали по правилам, заявил истец Валерий Котельников.

Как писал "Кавказский узел", наблюдатель от кандидата в депутаты облдумы от КПРФ Михаила Таранцова Валерий Котельников потребовал в суде пересчитать бюллетени на избирательном участке №927 в Тракторозаводском районе Волгограда. Суд решил изучить две видеозаписи, сделанные на участке в день выборов 8 сентября .

Еще два наблюдателя подали иски по поводу нарушений при подсчете голосов избирателей волгоградской УИК №926. Районная комиссия отвергла все обвинения, сославшись на видеозаписи с участка.

Сегодня в суде были допрошены три свидетеля со стороны ответчика, сообщил Валерий Котельников корреспонденту "Кавказского узла". "Все как один говорили, что считали бюллетени путем перекладывания. Но на видео, которое предоставили я и избирательная комиссия Волгоградской области, не было ни одного случая перекладывания – только подсчет за уголки", - указал Котельников.

Он отметил, что представители УИК были против просмотра видео. "Я особо не надеюсь, что суд встанет на мою сторону, хотя нарушений масса. Я попросил суд вынести частное  определение в адрес Тракторозаводского ТИКа и в адрес УИКа, что были нарушения и чтобы ТИК обратил внимание на более тщательное обучение председателей", - сказал истец.

Представители УИК считают, что Котельников не имел права подавать иск. "Ответчики пытались доказать мне, что поскольку я работал от Таранцова, то не имею права подавать иск с претензией подсчета голосов на губернаторских выборах и по спискам партий. Но есть пункт 25 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», который говорит о том, что член комиссии с правом совещательного голоса в период, на который распространяются его полномочия, обладает установленными настоящей статьей правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов и референдумов, в проведении которых принимает участие данная комиссия. Косвенное подтверждение этого - то, что мне выдали протоколы по всем трем выборам – и губернатора, и депутатов, и по партиям", - отметил Валерий Котельников.

По словам Котельникова, поддержать его сегодня пришли три активиста, в том числе Владимир Назаренко, аналогичный иск которого к УИК №926 рассматривает Тракторозаводский суд,

Назаренко подтвердил, что подсчет бюллетеней на представленном сегодня суду видео велся за уголки бумаг, причем одновременно всеми членами комиссии. "Всего было пять пачек, их считали одновременно, цифры подсчета говорили председателю. В такой ситуации сделать вывод, сколько человек проголосовало за конкретного кандидата, невозможно. Бюллетени должны были показывать и считать вслух, но считали молча, называя только итоговую сумму. Свидетели со стороны ответчика сегодня сказали, что подсчет велся правильно, но когда им стали задавать вопросы, они сразу терялись, поскольку не знают, как на самом деле считать правильно. Прокурор спросил представителя облизбиркома: «Были ли нарушения при подсчете голосов?» Она ответила, что были незначительные и они не повлияли на результат. После этого Котельников заявил ходатайство о частной жалобе по фактам нарушений, прокурор поддержал ее", - рассказал Назаренко.

Он отметил, что видео, снятое Котельниковым, гораздо информативнее, чем то, что снято камерой облизбиркома. "На записи, предоставленной Котельниковым, четко видно весь стол, а на записи облизбиркома видно только часть стола, потому что стол специально поставили в угол, чтобы камера захватывала только часть стола". – указал Владимир Назаренко.

Просмотренные видео продемонстрировали нарушения при подсчете голосов, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая сегодня в суде Наталья Аллабергенова. "Представитель облизбиркома на вопрос прокурора признала факт нарушений и сказала, что они не повлияли на результат, то есть она считает их несущественными.  Мне интересно, какое будет решение и какими словами все обыграют. Потому что все очевидно", - отметила она.

Следующее заседание назначено на 15 ноября. Ожидается, что выступит прокурор и стороны процесса, после чего суд удалится в совещательную комнату. Комментариями стороны ответчика "Кавказский узел" не располагает.

Итоги выборов в Волгограде оспаривал и кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Михаил Таранцов, проигравший конкуренту из "Единой России" Алексею Волоцкову. По мнению Таранцова, в список кандидатов нарочно включили человека с похожей на его фамилией, который "оттянул" на себя голоса невнимательных избирателей. Суд отказался удовлетворить иск Таранцова.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей