Плакат в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

04 ноября 2019, 22:40

Коллеги отметили интерес молодежи к акциям в поддержку журналиста Гаджиева

Друзья и коллеги арестованного сотрудника дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева провели очередные акции в его поддержку, которые с каждым разом собирают все больше молодежи. Супруга Гаджиева отметила, что знакомые помогают семье журналиста оставаться «в привычном ритме жизни».

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Журналист свою вину не признает. 15 октября суд в Махачкале продлил содержание Гаджиева под стражей до 13 ноября, а Верховный суд Дагестана подтвердил это решение. 29 октября апелляционная инстанция не удовлетворила просьбу прекратить уголовное преследование Гаджиева. 

Вместе с Гаджиевым по делу о финансировании терроризма арестованы уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними.

Серия одиночных пикетов в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева прошла сегодня у комплекса зданий МВД и управления ФСБ по Дагестану. Участниками акции стали 15 человек, хотя на месте проведения пикетов присутствовало до 35 человек, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник протеста, журналист Идрис Юсупов.

По его словам, каждый проводимый пикет в поддержку Гаджиева сопровождается усиленным вниманием прохожих и проезжающих мимо водителей автомобилей. Акцию также поддержал отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов, который «высказывал свои слова поддержки", отметил Юсупов, уточнив, что сегодняшний пикет ничем от предыдущих мероприятий не отличался.

Одиночные пикеты в поддержку Гаджиева прошли сегодня с 14.00 по 15.00 мск, добавил журналист.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали расследования, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". Родителям убитых пастухов удалось добиться передачи дела об убийстве сыновей в центральный аппарат Следкома, но вскоре Муртазали Гасангусейнов пожаловался, что ничего не знает о ходе следствия. Отец Гасангусейновых постоянно проводит акции протеста с требованием эффективного расследования убийства сыновей. 

Проводимые в поддержку арестованного журналиста пикеты привлекают  все больше внимания молодежи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учредитель "Черновика" Магди Камалов. "Очень много молодежи подходит (на пикеты). Они не боятся держать плакат (в поддержку Гаджиева)",- рассказал Камалов. 

По его словам, водители выразили поддержку сегодняшней акции автомобильными гудками. Учредитель газеты отметил, что также присутствует понимание со стороны сотрудников полиции, которые не препятствуют проведению акций в поддержку арестованного журналиста.

Инициативная группа коллег и друзей Абдулмумина Гаджиева еженедельно подает по 48 уведомлений о проведении публичных акций в его поддержку, рассказал ранее Магомедов. По состоянию на 22 октября всего было подано 532 уведомления о проведении публичных акций, и активисты получили 494 отказа, 48 уведомлений пока на рассмотрении. Также было подано 58 кассационных жалоб, из них 16 уже поступило в Пятигорск, но они пока не приняты; 151 апелляционная жалоба на решения судов и 174 иска по отказам в согласовании митингов, рассказал юрист.

Жена Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева рассказала, что несмотря на арест мужа, друзья, родственники и знакомые Гаджиева продолжают поддерживать семью. На данный момент семья ни в чем не нуждается, а дети остаются в привычном ритме жизни, добавила Сакиева корреспонденту «Кавказского узла». 

Уголовное дело против Гаджиева находится на стадии предварительного следствия, которое продлится как минимум на полгода, предположил адвокат Арсен Шабанов.

Напомним, что адвокат Гаджиева отметил "неэффективность расследования" дела его подзащитного. По словам самого Гаджиева, единственным следственным действием в отношении него за последнее время был забор крови. "Ко мне не приходит следователь и никаких вопросов не задаёт. На первом допросе следователь был очень пассивным. Более того, он признавался, что всё понимает и знает о моей невиновности", - заявил Гаджиев на суде 1 ноября.

Правозащитники назвали дело Абдулмумина Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. 

Подробнее о журналисте Абдулмумине Гаджиеве и о том, почему за него вступились коллеги, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей