Житель Махачкалы с плакатом в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, октябрь 2019 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 ноября 2019, 14:26

Суд в Дагестане подтвердил арест журналиста Гаджиева

Верховный суд Дагестана оставил в силе арест обвиняемого по делу о финансировании терроризма дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева до 13 ноября. Адвокаты пожаловались на "неэффективность расследования", а сам Гаджиев пообещал судье информационную поддержку за справедливое решение.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Журналист свою вину не признает. 15 октября суд в Махачкале продлил содержание Гаджиева под стражей до 13 ноября. 29 октября апелляционная инстанция не удовлетворила просьбу прекратить уголовное преследование Гаджиева

Вместе с Гаджиевым по делу о финансировании терроризма арестованы уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними.

На сегодняшнем заседании Верховного суда Дагестана была рассмотрена апелляция на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева до 13 ноября. В начале процесса Гаджиев ходатайствовал о проведение фото- и видеосъемки, против чего высказалась прокурор. Судья Алибек Колуб отказал в ходатайстве, сообщает сегодня издание "Черновик" на своем сайте.

Среди доводов отмены решения суда первой инстанции о продлении ареста Гаджиеву адвокат Арсен Шабанов отметил "неэффективность расследования". "Следователь представил […] перечень следственных действий, которые он собирается в будущем провести. За месяц этот перечень не изменился. Содержание человека под стражей требует от следствия еще большей оперативности, чем когда человек не находится под стражей. […] Это ограничение права свободы, нельзя приносить в жертву это право, ссылаясь только на сложность и объем работы", - цитирует издание слова Шабанова.

С этим согласился и адвокат Шамиль Магомедов, уточнив, что суд не обсудил возможность домашнего ареста Гаджиева. "Суд первой инстанции не обсудил возможность домашнего ареста, хотя возможность эта должна быть обсуждена с участниками процесса. Суд должен в своем решении обосновать невозможность применения домашнего ареста, чего судья Советского районного суда не сделал", - отметил Магомедов, слова которого приводит издание.

Прокурор попросила суд отказать в жалобе адвокатам ввиду особой тяжести вменяемого преступления. "Следователь пояснил, почему не успел выполнить эти следственные действия. Медицинских противопоказаний не представлено", - процитировала прокурора газета. 

Дело Гаджиева основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, заявил ранее адвокат Гаджиева. Журналиста преследуют из-за статей на исламскую тематику, убежден учредитель "Черновика" Магди Камалов.

Абдулмумин Гаджиев принимал участие в заседании суда посредством конференцсвязи из СИЗО. По словам арестованного, единственным следственным действием в отношении него за последнее время был забор крови. "Ко мне не приходит следователь и никаких вопросов не задаёт. На первом допросе следователь был очень пассивным. Более того, он признавался, что всё понимает и знает о моей невиновности", - цитирует сегодня Гаджиева издание "Кавказ.Реалии".

В своем последнем слове Гаджиев попросил Верховный суд Дагестана "не уподобляться Советскому райсуду, не бояться и вынести справедливое решение" и пообещал судье информационную поддержку, если на него будут оказывать давление. 

"Если у вас возникнут какие-то проблемы из-за этого решения, я, как журналист, от себя лично и от лица журналистского сообщества в целом, обещаю вам информационную поддержку. […] Если вдруг что-то произойдет, мы обязательно вас поддержим и придадим дело огласке", - приводит сегодня слова журналиста Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

По данным правозащитников, судья вынес решение оставить журналиста под стражей, мотивировав решение тем, что Гаджиев может скрыться от следствия, повлиять на него, в том числе связавшись с соучастниками, которые находятся в розыске.

На сайте Верховного суда Дагестана, по состоянию на 14.05 мск сегодня, нет информации о вынесении решения по апелляции Гаджиева на его арест.

Дагестанские журналисты регулярно проводят акции с требованием освободить коллегу. 22 августа Правозащитный центр "Мемориал" признал Гаджиева политзаключенным и также потребовал освободить его. 16 октября правозащитная организация Amnesty International назвала уголовное преследование Гаджиева частью кампании против "Черновика".

Напомним, что 28 октября суд в Махачкале отказался удовлетворить жалобу журналистов на полицейских, которые задержали их 22 июня после пикетов в поддержку Гаджиева. "Позиция МВД такая: раз не был представлен протокол о задержании, то и самого задержания не было. Мы никак не можем этого доказать", - прокомментировала решение суда журналистка Саида Вагабова.

Подробнее о журналисте Абдулмумине Гаджиеве и о том, почему за него вступились коллеги, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей