Муртазаали Гасангусейнов. Одиночный пикет 29 октября. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

29 октября 2019, 23:34

Муртазали Гасангусейнов потребовал уволить полицейского

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов на одиночном пикете в Махачкале потребовал уволить из правоохранительных органов сотрудника полиции Ибрагима Алиева, занимавшего на момент убийства его сыновей должность начальника отдела полиции по Шамильскому району и отчитавшегося об убийстве двух боевиков.

Как писал "Кавказский узел", родители братьев-пастухов Гасангусейновых, убитых в 2016 году в Шамильском районе, добиваются наказания виновных в их смерти силовиков. Отец убитых Муртазали Гасангусейнов летом 2019 года проводил в Махачкале пикет с требованием эффективного расследования убийства сыновей. Он добивался согласования митинга с таким же требованием, но чиновники оставили его акции без внимания. 13 октября стало известно, что следствие согласилось повторно допросить силовиков по делу Гасангусейновых.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали расследования, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". Родителям убитых пастухов удалось добиться передачи дела об убийстве сыновей в центральный аппарат Следкома, но вскоре Муртазали Гасангусейнов пожаловался, что ничего не знает о ходе следствия. В материалах дела говорится, что убийство совершили "неустановленные лица".

Муртазали Гасангусейнов провел сегодня одиночный пикет у зданий МВД по Дагестану и УФСБ по Дагестану, передает корреспондент "Кавказского узла".  Акция проходила с 12.00 мск до 14.30 мск, в ней также приняли участие представитель Муртазали Гасангусейнова Джамбулат Гасанов, житель Махачкалы Муслим Гасангусейнов и журналисты.

Цель этого одиночного пикета – привлечь внимание к тому, что следствие, по мнению Гасангусейновых, не достаточно эффективно расследует дело, в частности, в отношении Алиева, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Гасанов.

Бывший начальник отдела полиции по Шамильскому району Ибрагим Алиев после убийства Гасангусейновых отчитывался о результатах спецоперации и двоих убитых боевиках.

"(Следственный комитет) должен предпринять необходимые шаги, но не делает этого", – сказал Гасанов. Он отметил, что в отношении Алиева уголовное дело не возбуждено, он продолжает работать в системе правоохранительных органов.

Джамбулат Гасанов. Одиночный пикет 29 октября. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"Муртазали Гасангусейнов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что будет добиваться увольнения Алиева из системы правоохранительных органов.

"Мы, родители, требуем найти и наказать по всей строгости закона убийц детей – братьев Гасангусейновых", – заявил Муртазали Гасангусейнов. По его словам, они с женой не получают никаких выплат от государства, кроме полагающейся пенсии.

Ближе к концу акции сотрудники полиции подошли к месту проведения пикета, но не препятствовали его проведению. Прохожие сочувствовали Муртазали Гасангусейнову и словами пытались поддержать его.

Жители Махачкалы готовы поддержать отца убитых пастухов

Житель Махачкалы Магомед, ставший свидетелем проходившего пикета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пристально следит за развитием событий вокруг дела братьев Гасангусейновых. Он считает, что правоохранители не проводят должным образом расследование уголовного дела. Он сказал, что если родители Гасангусейнова будут проводить санкционированный митинг, то он придет и поддержит их требование наказать убийц сыновей. Житель Махачкалы Гасан также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что готов поддержать Муртазали Гасангусейнова в случае, если власти позволят ему акцию протеста.

Жительница Махачкалы Жамиля рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что решила поддержать Муртазаали Гасангусейнова, однако в акции участие не принимала. Она сказала, что шла по своим делам с маленьким ребенком, но решила остановиться. "Мне хоть и тяжело с ребенком стоять, но я все равно постою, потому что мимо я не могу пройти", – сказала она. По мнению Жамили, при надлежащей работе силовиков виновные в убийстве пастухов давно были бы выявлены и наказаны.

Жительница Махачкалы Марина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала о проведении одиночного пикета  через социальные сети и решила прийти поддержать Муртазали Гасангусейнова. 

Житель Махачкалы Шамиль рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в курсе событий, происходящих вокруг дела братьев Гасангусейновых. "Есть только обещания, но результатов я пока не вижу", – отметил он.

Несмотря на то, что обстоятельства дела братьев Гасангусейновых были озвучены перед президентом, следователи не выявили тех, кто виновен в убийстве пастухов, отметил корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Ахмед.

Президент России во время пресс-конференции в Москве 20 декабря  2018 года пообещал взять дело об убийстве братьев Гасангусейновых под свой контроль. Однако позже Муртазали Гасангусейнов заявил, что это обещание не отразилось на ходе следствия.

Из десяти опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" очевидцев пикета четверо отказались озвучить свою позицию по делу Гасангусейновых и акции протеста, один сказал, что не знает про дело братьев Гасангусейновых, так как приехал в Махачкалу из Санкт-Петербурга.

Юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что после жалобы на имя министра МВД по Дагестану его вызвали в полицию. По его словам,  встреча для дачи пояснений по жалобе назначена на 31 октября.

18 октября стало известно, что Янгулбаев подал жалобу на имя министра МВД по Дагестану, в которой потребовал провести в отношении Ибрагима Алиева служебную проверку и решить вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности. По словам Янгулбаева, в разговоре с полицейским он столкнулся с обвинениями во лжи, подтасовке фактов, "игре на публику" и прямыми оскорблениями.

"Он (Алиев) обязан знать о том, какая спецоперация проводилась, как она проводилась, и кем она проводилась, потому что он являлся начальником отдела полиции этого района", – считает Янгулбаев. По его словам, на данный момент Алиев занимает должность участкового ОМВД по Хунзахскому району.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 09:32

29 ноября 2020, 08:33

29 ноября 2020, 07:35

29 ноября 2020, 06:39

29 ноября 2020, 05:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей