29 октября 2019, 23:07

Начавший кампанию против пыток в Азербайджане Гюльалыев попал под машину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев госпитализирован после пресс-конференции, на которой он обозначил план работы в рамках кампании против пыток в Азербайджане. Водитель автомобиля сбил его на пешеходном переходе, сообщил сын правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября в Азербайджане Комитет против репрессий и пыток объявил о проведении общественной кампании под лозунгом: "Конец пыткам!". В оргкомитет кампании вошли известные в Азербайджане активисты - Эльданиз Гулиев, Намизад Сафаров, Аловсат Садыглы, Огтай Гюльалыев, Нигяр Хази, Ровшан Ахмедли, Ирады Нариман, Зафар Ахмедов и Насир Алиев. Сегодня на пресс-конференции Огтай Гюльалыев обозначил план работы в рамках кампании против пыток и осудил бездействие властей по проблеме жестокого обращения с задержанными активистами.

Активист и правозащитник Огтай Гюльалыев борется за освобождение невинно осужденных, прекращение преследования инакомыслящих и создание условий для свободной деятельности НПО в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность, задерживался и находился под следствием. Был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за конкретные результаты в помощи людям.

Сын координатора Комитета против репрессий и пыток Али Гюльалыев, находящийся в политэмиграции в Европе, сообщил, что после пресс-конференции его отец попал в ДТП. Инцидент, по его словам, произошел в центре Баку около 19.00 по местному времени (18.00 мск).

"Отец переходил дорогу по пешеходной зебре возле парка Самеда Вургуна. Его сбил Hunday Accent белого цвета. Совершивший ДТП водитель отвез отца в городской клинический центр номер 1. Отец не может говорить", - сказал Али Гюльалыев.

Примерно в 22.45 (21.45 мск) после осмотра правозащитника известным в Баку врачом, активисты перевезли его в частную клинику "Сити-госпиталь", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка-фрилансер Татьяна Крючкина, находившаяся в больнице.

"При нас Огтая Гюльалыева вывезли на носилках. Он лежал без реакции. Его увезли в клинику "Сити госпиталь". Врачи городского клинического центра официальных комментариев не дали", - сказала журналистка.

Она отметила, что водитель находился в больнице, но его увезли на допрос. "Мы не знаем, задержан ли он или просто его допрашивают", - сказала Крючкина.

В городском клиническом центре подтвердили, что Гюльалыев находится у них, но от комментариев воздержались. Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей