20 августа 2018, 22:33

Правозащитник Гюльалыев смог выехать из Азербайджана

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев отправился сегодня из Азербайджана в Грузию после шестилетнего запрета на его выезд.

Как сообщал "Кавказский узел", осенью 2016 года правоохранители объявили главе Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтаю Гюльалыеву о закрытии уголовного дела о призывах к беспорядкам, возбужденного в отношении него в 2012 году. С закрытием дела запрет на выезд правозащитника из страны был снят, однако чиновники все равно отказывались выдать ему загранпаспорт, заявил Гюльалыев в ноябре 2016 года. В январе этого года паспорт ему был выдан.

Активист и правозащитник Огтай Гюльалыев борется за освобождение невинно осужденных, прекращение преследования инакомыслящих и создание условий для свободной деятельности НПО в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность, задерживался и находился под следствием. Был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за конкретные результаты в помощи людям.

"Сегодня, после более чем шестилетнего запрета, мне позволили выехать из Азербайджана", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По его словам, он выехал в Грузию через погранично-пропускной пункт в Газахском районе.

"Уже пошел седьмой год, как я не мог выезжать из Азербайджана. Из-за сфабрикованного уголовного дела мне наложили запрет на выезд. В 2016 году дело закрыли, но потом паспорт не выдавали. В начале этого года паспорт выдали, но запрет все еще оставался в силе. Сегодня я вновь попробовал пересечь границу – никаких препятствий не было", - сказал Гюльалыев.

Он сообщил, что его заграничная поездка "связана с вопросами демократизации Азербайджана". Активист отметил, что намерен в ближайшее время вернуться в Азербайджан.

По словам члена Комитета защиты гражданского общества Эльчина Гасанова, еще десяткам азербайджанских журналистов и активистов запрещено покидать страну.

"Точное число назвать сложно, поскольку некоторые не хотят предавать огласке введение запрета. В массовом порядке запреты активистам стали вводить с 2014 года, в связи с так называемым уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО. Дело до сих пор официально не закрыто. С 2015 года начали вводить запреты журналистам. Это в основном журналисты, сотрудничающие с Meydan.TV и азербайджанской службы "Радио Свобода". Некоторые не могут покинуть страну из-за условного наказания", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, о решении проблемы со свободой передвижения можно будет говорить только тогда, "когда запрет снимут со всех". "Людей в статусе свидетелей не выпускают из страны годами, и при этом не проводится следствие", - заявил активист.

Запрет на выезд за границу практикуется в Азербайджане как мера давления на активистов, правозащитников и журналистов, критикующих политическое руководство страны. Осенью 2016 года правозащитнику Интигаму Алиеву не позволили уехать из страны, после заявлений о нарушениях прав человека в Азербайджане. Журналист Хадиджа Исмайлова, известная своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане, в 2017 году пожаловалась в ЕСПЧ на затягивание процесса о запрете ее выезда из Азербайджана.

Журналисту Шахвеледу Чобаноглу, сотрудничавшему с азербайджанской службой "Радио Свобода", запретили выезжать из страны три года назад, когда началось следствие против бакинского бюро этой структуры.

"С тех пор действует запрет на выезд из Азербайджана. В 2014 году я был на медобследовании в Турции и должен был спустя полгода поехать на повторный осмотр, но не смог. Неделю назад я был на поминках в северном регионе Азербайджана. Хотел проверить снят ли запрет – пересечь границу и сразу вернуться. Однако пограничники заявили, что Генеральная прокуратура ввела запрет на мой выезд из Азербайджана", - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе генеральной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий по этим запретам. В ведомстве сказали, что "в интересах следствия и других предусмотренных законом случаях допускается введение ограничений на выезд из страны".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 07:57

17 июня 2021, 07:00

  • Супруга Жоры Хачунца пожаловалась на отсутствие свиданий с мужем

    Шесть месяцев Елене Хачунц, жене подозреваемого в краже оборудования из самолета Ил-80 Жоры Хачунца, не дают свидания с мужем. С помощью запрета на свидания с женой и содержания полгода в одиночной камере на задержанного жителя Таганрога оказывается психологическое воздействие, заявила его адвокат.

17 июня 2021, 06:00

  • Суд поручил военным следователям проверить дело Калямина

    Сочинский архитектор Михаил Калямин, обвиняемый в экстремизме, в суде заявил о своей невиновности и сообщил, что признательные показания дал под давлением следователя. Судья направил протокол заседания в военный следственный отдел для проверки действий следователя.

17 июня 2021, 05:30

  • Строители тоннеля в Аджарии прекратили забастовку

    Рабочим, которые строят тоннель через перевал Рикоти в Аджарии, и китайской компании-подрядчику удалось договориться о повышении оплаты и улучшении условий труда, сообщил "Кавказскому узлу" лидер "Нового профсоюза железнодорожников" Виталий Гиоргадзе.

17 июня 2021, 04:54

  • Сосед Кочьяна рассказал о многолетних попытках чиновников снести гаражи

    Бывший глава гаражного кооператива, участником которого был расстрелявший судебных приставов в Адлере Вартан Кочьян, исключил версию, что чиновники торопились снести постройки до объявленной правительством России "гаражной амнистии". По словам Владимира Массалитина, снести кооператив власти Сочи хотят уже много лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей