29 октября 2019, 22:13

Участники кампании против пыток в Азербайджане осудили инертность властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы кампании "Конец пыткам!" осудили бездействие властей по проблеме жестокого обращения с задержанными оппозиционерами и активистами и заявили, что привлекут к ее решению международное сообщество. Они представили подробный план работы в рамках десятидневной общественной кампании.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября в Азербайджане Комитет против репрессий и пыток объявил о проведении общественной кампании под лозунгом: "Конец пыткам!". В оргкомитет кампании вошли известные в Азербайджане активисты - Эльданиз Гулиев, Намизад Сафаров, Аловсат Садыглы, Огтай Гюльалыев, Нигяр Хази, Ровшан Ахмедли, Ирады Нариман, Зафар Ахмедов и Насир Алиев.

"В последние годы правоохранительные органы широко применяют пытки. Наиболее изощренные пытки были применены против обвиняемых по "Нардаранскому делу", "Гянджинскому делу", "Тертерскому делу", - заявил координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев сегодня на пресс-конференции в Баку.

Суд признал виновными в организации беспорядков в Нардаране, начавшихся после операции силовиков в ноябре 2015 года, лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде и его сторонников. "Кавказский узел" в справочном материале "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке.

В Гяндже в июле 2018 года после нападения на главу администрации Эльмара Велиева и задержания подозреваемого около 200 человек вышли на акцию и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли двое полицейских. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек. Один из них скончался в больнице. Правозащитники связали его гибель с пытками. Части осужденных было смягчено наказание.

По "Тертерскому делу" были арестованы военные и гражданские лица. Их обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Армении и в подготовке диверсий. Восемь человек во время следствия были замучены до смерти, четверо из них посмертно были реабилитированы, факт пыток подтверждается приговором военного суда, заявил ранее Огтай Гюльалыев. Родные убитых 7 октября на акции потребовали реабилитации убитых и освобождения осужденных.

Огтай Гюльалыев выразил сожаление, что высшие органы государственной власти не принимают мер против пыток. "Дело дошло до того, что беззастенчиво, с применением силы, задерживают уже и оппозиционных лидеров, подвергают их пыткам в полиции. Это мы видели на митинге 19 октября, когда таким способом были задержаны лидер партии Народного фронта Али Керимли, один из лидеров Национального совета Тофиг Ягублу. В полиции подверглись насилию и другие задержанные", - сказал Гюльалыев.

Он отметил, что целью общественной кампании является "организация общественного сопротивления пыткам". В рамках кампании созданы оргкомитет из девяти человек, который будет вести работу по восьми направлениям.

"Мы обратимся в официальные органы для принятия мер против должностных лиц, применявших пытки. Кроме того, будет организована подача в суд заявлений лиц, подвергнутых пыткам. Им будет оказана в этом правовая помощь. Будет осуществлен также сбор информации о пытках, материалы будут обобщены и отражены в отчете, который будет переведен на иностранные языки. Мы поднимем перед международными организациями вопрос о санкциях в связи с применением пыток в Азербайджане. Санкции должны быть применены как к лицам, совершавшим пытки, так и к их руководителям. Мы планируем проведение протестных акций. Обратимся к политэмигрантам, чтобы они также провели международную кампанию", - рассказал Гюльалыев.

По его словам, наряду с этим будут проведены флеш-мобы на тему: "Конец пыткам!", подготовлены видеоролики, в социальных сетях распространены информационные и просветительские материалы. "Планируются меры также по выражению общественного порицания и солидарности, а также встречи с продставителями местных и международных организаций", - подчеркнул Гюльалыев.

Зампред высшего меджлиса ПНФА Ирада Нариман акцентировала внимание на участившихся фактах произвольных административных арестов.

"Если в 2016 году по политическим мотивам в административном порядке были арестованы всего 32 человека, то за десять месяцев этого года - 80 человек. Только в октябре арестованы 33 человека. А против 57-летнего активиста ПНФА Паши Умудова начато уголовное дело. На сегодняшний день под арестом находятся 20 активистов. Сегодня перед зданием Бакинского апелляционного суда был задержан политический активист и журналист Эмин Маныев. Его задержали и увезли в неизвестном направлении", - заявила Нариман.

По мнению члена Национального совета демократических сил Эльданиза Гулиева, "применение пыток преследует цель нагнетания страха в обществе и подавления воли людей". "Но порой жестокость имеет и эффект шоковой терапии, пробуждает людей, усиливает в них гнев против несправедливости и побуждает их к борьбе за достоинство и свободу", - сказал Гулиев.

Правозащитник Аловсат Садыглы сказал, что Комитет обобщит информацию о сотрудниках полиции и других лицах, которые "применяли пытки против граждан на митинге 19 октября и после акции в местах содержания". "Уже в социальных сетях активисты публикуют фото и имена сотрудников полиции, которые на митинге 19 октября с особым усердием избивали людей. Мы обобщим эти сведения и будем тиражировать для общественного порицания жестокости", - сказал Садыглы.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, оппозиционеры Тофиг Ягублу, Вахид Магеррамли и другие оппозиционные политики. Столичная полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Действия силовиков и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Власти и силовые ведомства Азербайджана отвергают применение пыток в местах заключения. Аппарат омбудсмена не сообщает о случаях пыток.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей