Гянджа. Азербайджан. Скриншот видео White City https://www.youtube.com/watch?v=t-7RnVIl_1s

26 октября 2019, 08:34

Родители осужденных по "Гянджинскому делу" провели протестную акцию

Родители протестовали против ареста их детей. По словам участников акции, обвиненные в беспорядках не совершали противоправных действий, а после ареста подверглись пыткам.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября завершился процесс по делу очередной группы осужденных по делу о беспорядках в Гяндже. Четверо из восьми обвиняемых по делу о беспорядках в Гяндже получили реальные сроки, еще четверых освободили в зале суда: двое приговорены условно, еще двум был засчитан уже отбытый срок.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики характеризовали покушение как теракт. Подозреваемый уроженец Гянджи Юнис Сафаров был задержан. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

Акция протеста родителей осужденных по "Гянджинскому делу" состоялась перед зданием администрации города, информирует 25 октября Contact.az

Родители протестовали против незаконного, по их мнению, ареста молодых людей, которые не преступили закон, но подверглись в ходе следствия пыткам. Никто из руководителей города не вышел к протестующим. "Нам сказали, что глава города в командировке. Но кроме него в этом здании полно чиновников, однако никто не вышел выслушать нас. Сколько можно терпеть такую несправедливость, почему наших детей невинно томят в тюрьмах?" - сказала одна из участниц акций, слова которой приводит издание. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 9 августа суд закончил рассмотрение жалобы одной из групп осужденных по событиям в Гяндже в июле 2018 года, насчитывающей 11 человек. Четыре человека были освобождены, еще семерым сокращены сроки наказания.

15 августа было оглашено решение по делу другой группы обвиняемых. Осужденные и их родственники бурно отреагировали на то, что суд не освободил их, а лишь смягчил приговор. Силовики для наведения порядка применили слезоточивый газ.

26 августа суд смягчил наказания восьми осужденным, а 30 августа освободил одного и сократил сроки еще пятерым.

19 сентября суд вынес решение группе из семи обвиняемых, приговорив их к лишению свободы на сроки от 2 до 20 лет. Один из них - Эшгин Гулиев - скончался в тюремной больнице 29 сентября. Правозащитники связали его гибель с пытками.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 17:57

  • Волгоградские активисты провели пикеты в поддержку Навального

    Оказания срочной медицинской помощи Алексею Навальному потребовали участники одиночных пикетов в Волгограде. Часть прохожих поддержала требования пикетчиков, другие реагировали на упоминание Навального со злобой или отнеслись равнодушно, рассказали активисты.

18 апреля 2021, 17:00

18 апреля 2021, 16:00

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей