Сотрудники полиции на акции протеста в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 сентября 2019, 15:18

Правозащитники связали с пытками смерть осужденного по "гянджинскому делу"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник протестов в Гяндже Эшгин Гулиев скончался в тюремной больнице 29 сентября. У Гулиева был целый ряд тяжелых заболеваний, но его состояние усугубили пытки и несправедливый приговор, заявили азербайджанские правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября суд вынес обвинительный приговор группе из семи обвиняемых по делу о беспорядках в Гяндже. Эшгин Гулиев получил 20 лет. Он и другие осужденные не признали своей вины.

3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

Гулиев скончался 29 сентября от "сердечно-легочной недостаточности на фоне глубокой комы, четвертой степени СПИДа, вирусного гепатита С, анемии, опухоли головного мозга", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей Пенитенциарной службы. По словам представителя ведомства, все эти болезни были диагностированы у Гулиева еще при поступлении в Бакинский следственный изолятор в августе 2018 года, с тех пор он находился в тюремной больнице.

Глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев считает, что на состояние Гулиева повлияли пытки во время предварительного следствия и "психологическое потрясение от несправедливого приговора". "Мониторинг судебного процесса показал, что Эшгина Гулиева, как и многих других обвиняемых по "гянджинскому делу", осудили необоснованно. Этот парень ни в чем не повинен. Его болезни усугубились на фоне отсутствия эффективного лечения. Это уже второй случай смерти обвиняемого по "Гянджинскому делу". В июле скончался Айдын Гурбанов", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Айдын Гурбанов скончался в тюремной больнице 10 июля после того, как впал в кому на последней стадии онкологического заболевания. При жизни Гурбанова защита просила отпустить его из-под стражи, но это не было сделано, несмотря на тяжелую болезнь.

Гюльалыев отметил, что Комитет против репрессий и пыток собирался на этой неделе внести Гулиева в список политзаключенных.

Последний раз список заключенных, составленный рабочей группой азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций, обновлялся 3 сентября. Тогда в него попали 119 имен, в том числе 52 осужденных по "гянджинскому делу".

Смерть Гулиева привлекла внимание к порокам судебно-правовой системы Азербайджана, отметила зампред гражданского движения D-18 Самира Агаева. "Вслед за Айдыном Гурбанов в заключении скончался Эшгин Гулиев. Исследование их дел дает основания полагать, что люди были арестованы без достоверных доказательств вины, подвергались пыткам. Все это подорвало их здоровье и привело к смерти. Наша организация выступила с заявлением и потребовала создания независимой судебной системы, которая была бы на страже прав граждан и оберегала бы их от необоснованного преследования по сфабрикованным  обвинениям. Мы потребовали также прекращения пыток", - сказала Агаева корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от членов семьи Гулиева относительно его смерти "Кавказский узел" не располагает.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

16 мая 2022, 03:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей