Никита Хацкевич и юрист комитета против пыток Анна Коцарева во время заседания суда. Фото: предоставлено организацией "Комитет против пыток"

25 октября 2019, 05:30

Никита Хацкевич требует наказать пытавших его силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита жителя Гулькевичей Никиты Хацкевича, признанного невиновным по делу о мелком хулиганстве, заявила, что будет добиваться уголовного дела в отношении избивших его силовиков. После пыток Хацкевич стал жаловаться на проблемы со здоровьем, он намерен добиваться компенсации.

Как писал "Кавказский узел", 20-летний житель города Гулькевичи Никита Хацкевич попал в больницу после того, как 18 марта был задержан правоохранителями. По его словам, он был избит в отделе силовой структуры после отказа признаться в краже кабеля. В июле ему и еще трем жителям Кубани, которые пожаловались на выбивание показаний местными силовиками, было отказано в возбуждении дела. Суд признал Хацкевича невиновным в хулиганстве, подтвердив незаконность его задержания, сообщил 23 октября Комитет против пыток.  Юристы комитета заверили, что будут добиваться расследования дела о пытках по жалобе Хацкевича и наказания силовиков за незаконное административное преследование.

Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что силовики пытали их в Гулькевичском районе, заставляя признаться в убийстве пожилой соседки. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. В сентябре прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова. На пытки жаловался также житель Гулькевичского района Артем Данилов.

Никита Хацкевич рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 18 марта этого года к нему домой пришли силовики и без объяснения причин увезли его в отдел. В отделе силовой структуры сообщили, что его подозревают в краже кабеля и заставляли признаться в преступлении, сказал Хацкевич.

"Я не признавался, они настаивали. Сначала просто запугивали, потом стали бить. Все это длилось около трех часов", - пояснил он. Хацкевич утверждает, что правоохранитель ударил его кулаком в грудь, от чего он отлетел к двери, а затем его стали избивать четверо сотрудников - удары наносили по голове, печени, ребрам. Силовики записали пояснения Хацкевича о том, что он не причастен к краже, и отвезли на медицинское освидетельствование. По словам Хацкевича, он не стал жаловаться врачу на травмы, опасаясь продолжения избиений.

"Я думал, что меня отпустят после освидетельствования, отдадут мои вещи. А мне ничего не отдали, отвезли обратно в отдел и там составили протокол за сопротивление", - рассказал Хацкевич. Он отметил, что все это время ему не позволяли позвонить родителям и вызвать адвоката - его мать узнала, где он находится, только на следующий день.

Адвокат Олеся Панюжева обратилась в местный следственный комитет и прокуратуру, однако реакции не последовало, сказал Хацкевич.

"Адвокат приехала в отдел. У меня все болело, адвокат вызвала "скорую", меня забрали в больницу, где я пролежал неделю", - рассказал он. Лечение в больнице он проходил с 19 по 26 марта, ему поставили несколько диагнозов, сказал Хацкевич.

Руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда, признавшего Хацкевича невиновным по делу о мелком хулиганстве, не вступило в силу, и у силовиков есть еще время его оспорить. Информации, что оно было обжаловано, нет, отметил он.

После того, как решение суда вступит в законную силу, юристы комитета будут настаивать на возбуждении уголовного дела по факту фальсификации.

"Было установлено, что события преступления не было... и он практически сутки провел в отделе силовой структуры без оснований", - сказал он. Юристы будут добиваться компенсации за незаконное нахождение Хацкевича в отделе, сказал глава комитета.

По словам Романова, после пыток Хацкевич стал жаловаться на боль в колене и ухудшение слуха, он сам связывает это с избиением силовиками.

"Судебно-медицинская экспертиза была еще в марте, а следователь в рамках проверки сейчас назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, на прошлой неделе Хацкевич приезжал и судмедэксперты его опрашивали, осматривали", - рассказал Романов. Он сказал, что эксперты готовят заключение по последствиям пыток.

"Уголовное дело по пыткам пока не возбуждено, материалы проверки по всем гулькевичевским делам изучают следователи", - пояснил Романов.

По его словам, начата служебная проверка в отношении полиграфолога, поскольку он не допускал адвоката на проверку "Мы обжаловали эти действия... и в отношении полиграфолога сейчас ведется служебная проверка", - рассказал Романов. Он отметил, что после жалобы Хацкевичу назначили другого полиграфолога, к работе которого нет претензий.

По словам Романова, решение суда по делу об административном хулиганстве имеет важное значение для расследования заявления о пытках. "У нас свидетели говорят, да и сами силовики указывают, что до задержания у Хацкевича телесных повреждений не было. Плюс в отделе силовой структуры есть свидетель, который говорит, что видел Хацкевича с телесными повреждениями и он рассказывал, что его избили... и мы сейчас к проверке о пытках будем настаивать, чтобы было возбуждено уголовное дело в отношении силовиков", - сказал Романов.

"На наш взгляд, материалы по Хацкевичу, Данилову, Малахову, Швецовой, нужно передать в Краснодар, чтобы избежать конфликта интересов", - сказал Романов. Он отметил, что сейчас дополнительные проверки идут по Малахову и Швецовой.

"Местный прокурор признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным, мы его обжаловали в прокуратуре края, и заместитель краевого прокурора отменил постановление и отправил материалы следователям", - рассказал Романов. Он считает, что если в отношении правоохранителей будет возбуждено уголовное дело, то вероятность установить истину выше.

Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова, не принимающая участие в этом деле, считает, что Хацкевич имеет право требовать компенсацию за незаконное привлечение к административной ответственности. "Статья 53 Конституции РФ дает каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или должностных лиц, а часть 1 статьи 1.5 КоАП РФ (о презумпции невиновности)  говорит, что к административной ответственности можно привлекать только при наличии вины", - сказала Баянова.

На сайте прокуратуры Краснодарского края и Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю нет информации о проверке по делу Хацкевича по состоянию на 3.00 мск 25 октября.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

22 апреля 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей