Серия пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева началась в Махачкале
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активисты вышли сегодня к зданиям силовых ведомств, мэрии Махачкалы и правительства Дагестана с требованием освободить журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма. В одиночных пикетах за первые 45 минут приняли участие девять человек.
Как сообщал "Кавказский узел", редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев находится под стражей с 18 июня. Коллеги и друзья журналиста регулярно проводят одиночные пикеты с требованием закрыть дело о финансировании терроризма. При этом массовые акции в поддержку Гаджиева Минюст Дагестана проводить не разрешает: к 11 октября ведомство отказалось согласовать 431 заявку на митинги. Организаторы протестов подали 16 кассационных жалоб на решения Минюста.
Сегодняшние пикеты начались в 14.00 мск. Активисты, сменяя друг друга, держат плакат с фотографией Гаджиева и надписью "Свободу Абдулмумину Гаджиеву, журналисту «Черновика»". К 14.45 мск сменились уже девять человек, пикет продолжается, передал корреспондент "Кавказского узла" с места проведения акции.
Протестующие стоят на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова - в непосредственной близости от зданий республиканского МВД, ФСБ, мэрии Махачкалы и правительства Дагестана. На место пикета подъехали сотрудники полиции, к пикетчикам они не подходят, сообщил в 14.45 мск корреспондент "Кавказского узла".
9 октября отец журналиста Хабиб Гаджиев дал показания в присутствии адвоката. Родной брат Абдулмумина Гаджиева Гаджи и жена обвиняемого давать показания отказались. Сам журналист свою вину не признает. Правозащитники считают дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. С подробностями дела Гаджиева можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"